25 апреля 2023 года в Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах». Экспозиция представляет собой большую ретроспективу работ легендарного советского фотографа, который запечатлел водружение Знамени Победы над Рейхстагом.
Выставка включает около 400 работ Евгения Халдея разных лет, из которых около 70 — кадры из исторического фонда фотографий ТАСС.
В рамках церемонии открытия приветственный адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина зачитал член Президиума РИО, директор ГИМ Алексей Левыкин:
«Знаменитый уроженец Донецка, запечатлевший миг наивысшего триумфа нашей страны — Знамя Победы над Рейхстагом, Евгений Халдей ещё при жизни стал легендой фотожурналистики. Талантливые работы художника навсегда обессмертили подвиг советского народа, выстоявшего в тяжелейшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сохранили для потомков зарисовки фронтового быта и многочисленные подвиги его боевых товарищей»,
— было сказано в приветствии.
От себя Алексей Левыкин добавил, что с момента основания Государственного исторического музея его основной задачей остаётся развитие национальной идентичности и самопонимания граждан России:
«Хочу сказать, что эта выставка в полной мере соответствует той задаче, которая была поставлена 150 лет назад. Когда проходишь по этим залам, видишь эти лица, понимаешь, насколько сейчас важно нашей молодёжи хотя бы вглядеться в глаза тех людей, которые совершали действительно большие подвиги, создавали экономику нашей страны, защищали её от врага и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом»,
— подчеркнул он.
На фото: Алексей Левыкин |
Куратор выставки Дина Иващенко в своём выступлении подчеркнула значимость открывшейся выставки и её доступность для широкой аудитории:
«Нам часто кажется, что мы совершаем великие дела, вершим судьбы и делаем что-то важное и значимое. Однако мало совершить победу, о ней надо спеть. Победа остаётся в умах и памяти потомков, когда о ней сочинили стихотворения поэты и её нарисовали художники. Евгений Халдей — тот самый летописец эпохи, который засвидетельствовал в памяти потомков образ нашего государства и граждан. Это выставка не столько про персональную историю, сколько про историю каждого из нас и нашей страны в целом»,
— отметила она.
На фото: Дина Иващенко |
По словам куратора, использование мультимедийных технологий в экспозиции позволит привлечь молодую аудиторию. А любителей истории заинтересуют экспонаты, дополненные историческими аудиозаписями, например стенограммой Нюрнбергского процесса, архивной записью объявления о начале войны, звуками военной техники.
«Во мне до сих пор живёт это удивление — видеть здесь фотографии в такой масштабной ретроспективе. Сегодня я уже говорила, что такой выставки фотографа не было нигде в мире. Я счастлива, что практически на государственном уровне здесь представлены фотографии моего отца. Такого масштаба, такого отношения к выставке его работ, к его творчеству я не видела давно»,
— поделилась своими впечатлениями дочь Евгения Халдея Анна.
Посетители выставки также увидят отпечатки с негативов из семейного архива Халдея, которые раскрывают личность фотографа. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные предметы, принадлежавшие мастеру фотографии: его фототехника, личный дневник, семейные реликвии, служебные документы, бывшие под грифом «секретно».
Выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах» продолжит работу до 31 мая 2023 года.
В Историческом музее открылась выставка «Евгений Халдей. Эпоха в кадрах»
DSC_2394.jpg
DSC_2399.jpg
DSC_2407.jpg
DSC_2433.jpg
DSC_2441.jpg
DSC_2381.jpg
DSC_2449.jpg
DSC_2390.jpg
Текст: Полина Животова
Фотографии предоставлены пресс-службой ГИМ
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.