В Государственной Думе открылась выставка картин, созданных российскими школьниками и посвящённых истории страны с момента крещения Руси до наших дней. В экспозицию вошло несколько десятков работ победителей Молодежного историко-культурного фестиваля «Истории достоинства. От Владимира до Владимира». Этот фестиваль стартовал в 2016 году в Евпатории, был проведён во всех крупных городах Крыма, а позднее – в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске, Москве. В общей сложности в нем приняли участие более трех тысяч школьников. Одним из организаторов проекта стало отделение Российского исторического общества в Нижнем Новгороде.

«Я думаю, что это очень хороший исторический источник. Эти рисунки позволяют понять, какими глазами дети смотрят на нашу историю, чему их учат в школе, что они знают о нашем прошлом, как они его себе представляют. Мне кажется, это очень хороший и продуктивный подход»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «История Отечества»,
член Президиума РИО Константин Могилевский.

По его словам, «такой подход придаёт объём изучению истории в школе».

В том, что это действительно так, можно убедиться, внимательно изучив представленные на выставке работы. Картины в полной мере отражают «срез» многовековой истории России глазами детей, будь то конкретные исторические персонажи – Николай II и Екатерина Великая, или собирательные образы наших современников. Например, в один ряд с правителями и царями школьники поставили Елизавету Глинку – знаменитого доктора Лизу, а на одной из представленных работ запечатлен лайнер, совершивший посадку в кукурузном поле.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Культурологический марафон «Все грани Гранина» на ММКВЯ’19

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх