В Государственной Думе открылась выставка картин, созданных российскими школьниками и посвящённых истории страны с момента крещения Руси до наших дней. В экспозицию вошло несколько десятков работ победителей Молодежного историко-культурного фестиваля «Истории достоинства. От Владимира до Владимира». Этот фестиваль стартовал в 2016 году в Евпатории, был проведён во всех крупных городах Крыма, а позднее – в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске, Москве. В общей сложности в нем приняли участие более трех тысяч школьников. Одним из организаторов проекта стало отделение Российского исторического общества в Нижнем Новгороде.

«Я думаю, что это очень хороший исторический источник. Эти рисунки позволяют понять, какими глазами дети смотрят на нашу историю, чему их учат в школе, что они знают о нашем прошлом, как они его себе представляют. Мне кажется, это очень хороший и продуктивный подход»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «История Отечества»,
член Президиума РИО Константин Могилевский.

По его словам, «такой подход придаёт объём изучению истории в школе».

В том, что это действительно так, можно убедиться, внимательно изучив представленные на выставке работы. Картины в полной мере отражают «срез» многовековой истории России глазами детей, будь то конкретные исторические персонажи – Николай II и Екатерина Великая, или собирательные образы наших современников. Например, в один ряд с правителями и царями школьники поставили Елизавету Глинку – знаменитого доктора Лизу, а на одной из представленных работ запечатлен лайнер, совершивший посадку в кукурузном поле.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Культурологический марафон «Все грани Гранина» на ММКВЯ’19

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх