Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 января 2023 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики, совмещённый с заседанием Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова — лауреата Нобелевской премии и одного из создателей лазера.

Басов Николай Геннадиевич (14.12.1922–01.07.2001) — выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1966), член Президиума АН СССР (1967–1990), директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) (1973–1989), руководитель Отделения квантовой радиофизики ФИАН (1989–2001) (ныне имени Н.Г. Басова), профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ, ныне НИЯУ МИФИ), заведующий кафедрой квантовой электроники МИФИ, научный руководитель Высшей школы физиков МИФИ – ФИАН (ныне имени Н.Г. Басова), председатель Правления Всесоюзного общества «Знание», главный редактор журнала «Природа» (1967–1990), член Президиума Верховного Совета СССР (1982–1989), член Советского Комитета защиты мира и член Всемирного Совета Мира (1965–2001).

Исследования Н.Г. Басова и его сотрудников привели к созданию широкого семейства новых лазеров: фотодиссоционных (на атомах йода), основанных на накачке сильной ударной волной, электроионизационных, эксимерных, химических и других лазеров. Н.Г. Басов с О.Н. Крохиным и Ю.М. Поповым были первыми учёными в мире, которые предложили использовать полупроводники в качестве активной среды для лазеров, возбуждаемых различными методами, включая инжекцию носителей через р-п-переход. Этот метод привёл к появлению инжекционных диодных лазеров, которые наиболее широко используются как в науке, так и в технике. (Книга-альбом «Николай Геннадиевич Басов. К 95-летию со дня рождения». Под редакцией А. А. Ионина).

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.2022 г. № 562 было установлено в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова организовать празднование этой знаменательной даты. Для разработки и проведения серии памятных мероприятий образован оргкомитет, возглавляемый Министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и Президентом Российской академии наук Геннадием Яковлевичем Красниковым.


В ходе мероприятия представители органов государственной власти, Российской академии наук, ведущих вузов и общественных организаций обсудили основные достижения в истории отечественной науки и стратегию их популяризации в контексте инициативы «Работа с опытом» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Открывая заседание, Председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что «прошедший юбилей академика Басова, как и другие юбилеи знаменитых физиков, выпавшие на этот год, призваны послужить поводом для большого и предметного разговора о роли учёных в судьбе нашей страны».

Сергей Нарышкин напомнил, что история российского лидерства в области физики берёт своё начало со времён Петра Великого, учредившего Петербургскую академии наук.

«Именно благодаря первому императору, увидевшему в развитии образования и науки ключ к решению важнейших государственных задач, был создан этот штаб планирования перспективных исследований и первая в нашей стране кузница профессиональных научных кадров»,

— сказал он.


По словам Сергея Нарышкина, развитие фундаментальных научных исследований активно продолжилось и в XIX веке, и во время Гражданской войны, и в послевоенный период. Среди крупнейших достижений XX века — создание атомной бомбы и освоение космоса.


«История советского атомного проекта наглядно свидетельствует о том, что фундаментальная наука является непосредственным залогом и национальной безопасности. После нанесения американцами варварских ударов по Хиросиме и Нагасаки ядерный удар по Советскому Союзу оставался лишь вопросом времени. Но наши советские учёные, прежде всего учёные-физики, инженеры, конструкторы совершили настоящий подвиг и буквально за несколько лет создали атомную бомбу. Успешные испытания советского ядерного заряда, осуществлённые в 1949 году, послужили наглядным предостережением для Соединённых Штатов и вынудили заокеанских агрессоров полностью пересмотреть свои планы в отношении нашей страны. Создание советской атомной бомбы спасло мир от третьей мировой войны»,

— дополнил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Президент Российской академии наук, академик РАН, сопредседатель Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова Геннадий Красников также отметил преемственность российской науки. Он рассказал, что каждый член учрежденной почти 300 лет назад Петербургской академии наук должен был подготовить и воспитать новых учеников, способных продолжить его дело. Николай Геннадьевич Басов, многократно избиравшийся в президиум Академии наук, и его учитель Александр Михайлович Прохоров, совершившие важное открытие и получившие Нобелевскую премию, – яркий пример этого:

«Я уже упомянул, что в 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук. Кстати, при ее основании одной из задач академии провозглашалось то, что каждый ее член должен был воспитывать себе преемников, учеников. Я считаю, на примере Николая Геннадьевича Басова хорошо видна эта межпоколенческая связь. В 1950 году он закончил тогда еще молодой Инженерно-физический институт, и буквально в течение нескольких лет вместе со своим учителем [Александром Михайловичем] Прохоровым проделал знаменитую работу, которая затем, через определенный период, была удостоена Нобелевской премии. Вот яркий пример тому, как работала система образования.»


На фото: Геннадий Красников, Владимир Кононов

Приветственный адрес участникам круглого стола, посвящённого празднованию 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова, также направил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов:

«В декабре 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения знаменитого советского физика, основоположника квантовой электроники, лауреата Нобелевской премии Николая Басова.


Этот выдающийся учёный стал одним из разработчиков первого в мире лазера с последующим исследованием большого семейства лазеров широкого применения.


Именно благодаря этому открытию сегодня существуют лазерные технологии, которые сейчас используют в области телекоммуникаций, медицине и косметологии, при маркировке товаров, в цифровых носителях, дальномерах, лазерной локации и навигации, системах, применяемых в интересах обороны и безопасности, лазерном дистанционном зондировании Земли, космическом землеведении, лазерном прогнозировании состояния атмосферы и даже в сфере искусства. Без этих технологий сегодня невозможно представить цифровую трансформацию современной экономики.


Особенно хочется отметить исследования Басова в области астрофизики и излучении галактик. Результатом его исследований стало использование лазерных локаторов для стыковки космических аппаратов на орбите, системы посадки самолётов в экстремальных условиях и тестируемой сейчас высокоскоростной линии лазерной связи между российским сегментом Международной космической станции и Землёй.


Вклад учёного в отечественную и мировую науку высоко отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, подписав Указ о праздновании юбилея Н.Г. Басова с учреждением в 2023 году пяти персональных стипендий имени Н.Г. Басова для аспирантов Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН РАН).


Убеждён, достижения отечественной космонавтики — это победа советской и российской науки. И наша задача — сохранить и приумножить научный и творческий капиталы предыдущих поколений».

В заседании также приняли участие член-корреспондент РАН, директор Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Колачевский, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Административного департамента Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Юрий Батурин и другие.

«Сегодня перед нами большой вызов. Фактически объявлена война, которая ведётся не только в физическом пространстве, но и в информационном. И наша молодёжь подвергается различным манипуляциям: сталкивается с фейками и попытками переписать историю, вычеркнуть выдающихся людей наши достижения. Поэтому особенно важно показывать великих соотечественников и героев нашей страны. Безусловно, Николай Басов — великий учёный-физик, нобелевский лауреат, наследие которого, я уверен, ещё многими поколениями будет востребовано во всём мире. Но сегодня я хочу отметить не только его достижения в науке, но и в наставничестве. Он стал ярким примером наставничества, ведь многие его ученики стали докторами наук, академиками.


Кроме того, Николай Басов 12 лет руководил Обществом “Знание”, которое, по сути, является институтом наставничества. Я считаю, что сегодня это тоже очень важная тема. Потому что именно наставники помогают нам сохранить веру в себя, совершить прорыв и при этом сохранить духовно-нравственные ценности и нашу идентичность. А сталкиваясь с вызовами современности, я думаю, что мы просто обязаны развивать и масштабировать институт наставничества. И Общество “Знание”, безусловно, принимает эту эстафету наследия, в том числе Николая Басова. Мы запланировали множество мероприятий в этом году, посвящённых нашим героям, сохранению истории, популяризации науки»,

— сказал Максим Древаль.


На фото: Максим Древаль

Михаил Швыдкой обратил внимание на взаимосвязь развития культуры и науки и отметил тот культурный слой, который удалось создать поколению Басова:

«Все выдающиеся открытия в науке были так или иначе сопряжены со всеми выдающимися переворотами в искусстве. Так было и на рубеже XIX–XX века – неслучайно Эйнштейн сказал, что романы Достоевского ему дали больше, чем все физические расчёты <…> Примечательно, что в 1965 году вышел фильм Сергея Микоэляна “Иду на грозу” по роману Даниила Гранина, потому что общественное внимание к науке было невероятным. Мне кажется очень важным то, что Российское историческое общество сегодня привлекает внимание к советским и российским фигурам науки и тем самым даёт импульс для будущего, для молодых ребят».


На фото: Михаил Швыдкой

В этот же день в Доме РИО состоялось открытие выставки «Николай Басов. Луч света», приуроченной к 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, личные вещи учёного, а также созданные им изобретения. Среди экспонатов — диплом о присуждении Н.Г. Басову Ленинской премии в области науки и техники, персональная программа Нобелевского лауреата Н.Г. Басова, квантовый генератор, мазер.

«Даже спустя десятилетия уникальные открытия Николая Басова делают мир все лучше и лучше в таких сферах, как медицина, космические и информационные технологии. Удивительная судьба этого человека может стать ярким примером для каждого, кто хотел бы посвятить жизнь служению науки. Это поколение советских учёных и конструкторов заложило прочный фундамент технологического суверенитета нашей страны»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В Десятилетие науки и технологий одна из наших ключевых задач — привлечение молодёжи в сферу исследований и разработок. Целая серия мероприятий проходит уже второй год подряд, учреждены стипендии имени Басова, которые в этом году будут вручены пяти лучшим аспирантам. Подобные выставки, посвящённые знакомству с жизнью выдающихся учёных, привносят значимый вклад в популяризацию науки»,

— сказал министр науки и высшего образования России,
сопредседатель Организационного комитета по подготовке и проведению
празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова,
Валерий Фальков на церемонии открытия выставки.


На фото: Валерий Фальков, Сергей Нарышкин

Экспозиция организована Политехническим музеем совместно с Российским историческим обществом и Росархивом, при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

 

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

 

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

Прокрутить наверх