Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 января 2023 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики, совмещённый с заседанием Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова — лауреата Нобелевской премии и одного из создателей лазера.

Басов Николай Геннадиевич (14.12.1922–01.07.2001) — выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1966), член Президиума АН СССР (1967–1990), директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) (1973–1989), руководитель Отделения квантовой радиофизики ФИАН (1989–2001) (ныне имени Н.Г. Басова), профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ, ныне НИЯУ МИФИ), заведующий кафедрой квантовой электроники МИФИ, научный руководитель Высшей школы физиков МИФИ – ФИАН (ныне имени Н.Г. Басова), председатель Правления Всесоюзного общества «Знание», главный редактор журнала «Природа» (1967–1990), член Президиума Верховного Совета СССР (1982–1989), член Советского Комитета защиты мира и член Всемирного Совета Мира (1965–2001).

Исследования Н.Г. Басова и его сотрудников привели к созданию широкого семейства новых лазеров: фотодиссоционных (на атомах йода), основанных на накачке сильной ударной волной, электроионизационных, эксимерных, химических и других лазеров. Н.Г. Басов с О.Н. Крохиным и Ю.М. Поповым были первыми учёными в мире, которые предложили использовать полупроводники в качестве активной среды для лазеров, возбуждаемых различными методами, включая инжекцию носителей через р-п-переход. Этот метод привёл к появлению инжекционных диодных лазеров, которые наиболее широко используются как в науке, так и в технике. (Книга-альбом «Николай Геннадиевич Басов. К 95-летию со дня рождения». Под редакцией А. А. Ионина).

Указом Президента Российской Федерации от 18.08.2022 г. № 562 было установлено в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова организовать празднование этой знаменательной даты. Для разработки и проведения серии памятных мероприятий образован оргкомитет, возглавляемый Министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и Президентом Российской академии наук Геннадием Яковлевичем Красниковым.


В ходе мероприятия представители органов государственной власти, Российской академии наук, ведущих вузов и общественных организаций обсудили основные достижения в истории отечественной науки и стратегию их популяризации в контексте инициативы «Работа с опытом» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Открывая заседание, Председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что «прошедший юбилей академика Басова, как и другие юбилеи знаменитых физиков, выпавшие на этот год, призваны послужить поводом для большого и предметного разговора о роли учёных в судьбе нашей страны».

Сергей Нарышкин напомнил, что история российского лидерства в области физики берёт своё начало со времён Петра Великого, учредившего Петербургскую академии наук.

«Именно благодаря первому императору, увидевшему в развитии образования и науки ключ к решению важнейших государственных задач, был создан этот штаб планирования перспективных исследований и первая в нашей стране кузница профессиональных научных кадров»,

— сказал он.


По словам Сергея Нарышкина, развитие фундаментальных научных исследований активно продолжилось и в XIX веке, и во время Гражданской войны, и в послевоенный период. Среди крупнейших достижений XX века — создание атомной бомбы и освоение космоса.


«История советского атомного проекта наглядно свидетельствует о том, что фундаментальная наука является непосредственным залогом и национальной безопасности. После нанесения американцами варварских ударов по Хиросиме и Нагасаки ядерный удар по Советскому Союзу оставался лишь вопросом времени. Но наши советские учёные, прежде всего учёные-физики, инженеры, конструкторы совершили настоящий подвиг и буквально за несколько лет создали атомную бомбу. Успешные испытания советского ядерного заряда, осуществлённые в 1949 году, послужили наглядным предостережением для Соединённых Штатов и вынудили заокеанских агрессоров полностью пересмотреть свои планы в отношении нашей страны. Создание советской атомной бомбы спасло мир от третьей мировой войны»,

— дополнил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Президент Российской академии наук, академик РАН, сопредседатель Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова Геннадий Красников также отметил преемственность российской науки. Он рассказал, что каждый член учрежденной почти 300 лет назад Петербургской академии наук должен был подготовить и воспитать новых учеников, способных продолжить его дело. Николай Геннадьевич Басов, многократно избиравшийся в президиум Академии наук, и его учитель Александр Михайлович Прохоров, совершившие важное открытие и получившие Нобелевскую премию, – яркий пример этого:

«Я уже упомянул, что в 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук. Кстати, при ее основании одной из задач академии провозглашалось то, что каждый ее член должен был воспитывать себе преемников, учеников. Я считаю, на примере Николая Геннадьевича Басова хорошо видна эта межпоколенческая связь. В 1950 году он закончил тогда еще молодой Инженерно-физический институт, и буквально в течение нескольких лет вместе со своим учителем [Александром Михайловичем] Прохоровым проделал знаменитую работу, которая затем, через определенный период, была удостоена Нобелевской премии. Вот яркий пример тому, как работала система образования.»


На фото: Геннадий Красников, Владимир Кононов

Приветственный адрес участникам круглого стола, посвящённого празднованию 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова, также направил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов:

«В декабре 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения знаменитого советского физика, основоположника квантовой электроники, лауреата Нобелевской премии Николая Басова.


Этот выдающийся учёный стал одним из разработчиков первого в мире лазера с последующим исследованием большого семейства лазеров широкого применения.


Именно благодаря этому открытию сегодня существуют лазерные технологии, которые сейчас используют в области телекоммуникаций, медицине и косметологии, при маркировке товаров, в цифровых носителях, дальномерах, лазерной локации и навигации, системах, применяемых в интересах обороны и безопасности, лазерном дистанционном зондировании Земли, космическом землеведении, лазерном прогнозировании состояния атмосферы и даже в сфере искусства. Без этих технологий сегодня невозможно представить цифровую трансформацию современной экономики.


Особенно хочется отметить исследования Басова в области астрофизики и излучении галактик. Результатом его исследований стало использование лазерных локаторов для стыковки космических аппаратов на орбите, системы посадки самолётов в экстремальных условиях и тестируемой сейчас высокоскоростной линии лазерной связи между российским сегментом Международной космической станции и Землёй.


Вклад учёного в отечественную и мировую науку высоко отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, подписав Указ о праздновании юбилея Н.Г. Басова с учреждением в 2023 году пяти персональных стипендий имени Н.Г. Басова для аспирантов Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН РАН).


Убеждён, достижения отечественной космонавтики — это победа советской и российской науки. И наша задача — сохранить и приумножить научный и творческий капиталы предыдущих поколений».

В заседании также приняли участие член-корреспондент РАН, директор Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Колачевский, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Административного департамента Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Юрий Батурин и другие.

«Сегодня перед нами большой вызов. Фактически объявлена война, которая ведётся не только в физическом пространстве, но и в информационном. И наша молодёжь подвергается различным манипуляциям: сталкивается с фейками и попытками переписать историю, вычеркнуть выдающихся людей наши достижения. Поэтому особенно важно показывать великих соотечественников и героев нашей страны. Безусловно, Николай Басов — великий учёный-физик, нобелевский лауреат, наследие которого, я уверен, ещё многими поколениями будет востребовано во всём мире. Но сегодня я хочу отметить не только его достижения в науке, но и в наставничестве. Он стал ярким примером наставничества, ведь многие его ученики стали докторами наук, академиками.


Кроме того, Николай Басов 12 лет руководил Обществом “Знание”, которое, по сути, является институтом наставничества. Я считаю, что сегодня это тоже очень важная тема. Потому что именно наставники помогают нам сохранить веру в себя, совершить прорыв и при этом сохранить духовно-нравственные ценности и нашу идентичность. А сталкиваясь с вызовами современности, я думаю, что мы просто обязаны развивать и масштабировать институт наставничества. И Общество “Знание”, безусловно, принимает эту эстафету наследия, в том числе Николая Басова. Мы запланировали множество мероприятий в этом году, посвящённых нашим героям, сохранению истории, популяризации науки»,

— сказал Максим Древаль.


На фото: Максим Древаль

Михаил Швыдкой обратил внимание на взаимосвязь развития культуры и науки и отметил тот культурный слой, который удалось создать поколению Басова:

«Все выдающиеся открытия в науке были так или иначе сопряжены со всеми выдающимися переворотами в искусстве. Так было и на рубеже XIX–XX века – неслучайно Эйнштейн сказал, что романы Достоевского ему дали больше, чем все физические расчёты <…> Примечательно, что в 1965 году вышел фильм Сергея Микоэляна “Иду на грозу” по роману Даниила Гранина, потому что общественное внимание к науке было невероятным. Мне кажется очень важным то, что Российское историческое общество сегодня привлекает внимание к советским и российским фигурам науки и тем самым даёт импульс для будущего, для молодых ребят».


На фото: Михаил Швыдкой

В этот же день в Доме РИО состоялось открытие выставки «Николай Басов. Луч света», приуроченной к 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, личные вещи учёного, а также созданные им изобретения. Среди экспонатов — диплом о присуждении Н.Г. Басову Ленинской премии в области науки и техники, персональная программа Нобелевского лауреата Н.Г. Басова, квантовый генератор, мазер.

«Даже спустя десятилетия уникальные открытия Николая Басова делают мир все лучше и лучше в таких сферах, как медицина, космические и информационные технологии. Удивительная судьба этого человека может стать ярким примером для каждого, кто хотел бы посвятить жизнь служению науки. Это поколение советских учёных и конструкторов заложило прочный фундамент технологического суверенитета нашей страны»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В Десятилетие науки и технологий одна из наших ключевых задач — привлечение молодёжи в сферу исследований и разработок. Целая серия мероприятий проходит уже второй год подряд, учреждены стипендии имени Басова, которые в этом году будут вручены пяти лучшим аспирантам. Подобные выставки, посвящённые знакомству с жизнью выдающихся учёных, привносят значимый вклад в популяризацию науки»,

— сказал министр науки и высшего образования России,
сопредседатель Организационного комитета по подготовке и проведению
празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова,
Валерий Фальков на церемонии открытия выставки.


На фото: Валерий Фальков, Сергей Нарышкин

Экспозиция организована Политехническим музеем совместно с Российским историческим обществом и Росархивом, при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх