В Доме РИО огласили имена победителей Всероссийского конкурса учителей истории

В Доме Российского исторического общества назвали имена победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, церемония впервые прошла онлайн.

«Временный переход на дистанционный режим работы в этом году коснулся и системы школьного образования. Из-за этого нагрузка на педагогов возросла – многим пришлось осваивать новые технологии, жертвовать личным временем, чтобы практически круглосуточно оставаться на связи со своими учениками, помогая им не отстать от школьной программы. Во многом благодаря этим усилиям удалось сохранить уровень преподавания, не потерять целый учебный год. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить искреннюю признательность нашим уважаемым педагогам, которые всё это время, невзирая ни на какие обстоятельства, достойно выполняли свой профессиональный долг»,

– отметил, обращаясь к учителям,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Финалистами конкурса стали 24 учителя – талантливые педагоги-историки со всей страны, из больших городов и отдалённых сел. По итогам заключительного этапа между ними были распределены I, II и III места в рамках каждого федерального округа. Помимо крупных денежных премий победители и призёры получили главное – возможность обменяться опытом и методиками с коллегами в масштабах страны. И это особенно важно, учитывая, что и процесс обучения вынужденно был переведен онлайн.

«Конкурс позволяет преодолеть творческую изоляцию, при всей информационной открытости современный педагог, особенно в провинции, часто не находит единомышленников и вынужден сам преодолевать трудности, а конкурс позволяет увидеть, что есть творческие люди, у которых есть чему поучиться и хочется это сделать»,

– сказал в ходе видеомоста учитель истории и обществознания
средней общеобразовательной школы № 15 г. Владимира Сергей Курасов.

Конкурс учителей истории проводился уже в пятый раз. В этом году заявки на участие в нём подали свыше 500 педагогов: участники должны были представить запись своего открытого видеоурока, посвящённого одной из тем, связанных с Великой Отечественной войной.

«Тема Великой Отечественной войны – это не просто страница в учебнике, это важнейшая часть нашей истории. Для меня, внучки фронтовика, как и для миллионов граждан нашей страны, война – это боль, это гордость и это память о великом подвиге нашего народа. А конкурс, посвящённый Великой Отечественной войне, – это ещё и напоминание нам, учителям истории, о той огромной ответственности, которую мы несём»,

– отметила учитель истории и обществознания
из рабочего поселка Солнечный Хабаровского края Светлана Чуканова.

Показательно, что среди победителей конкурса немало учителей, которые занимаются научной работой и имеют ученые степени. Кстати, многие из них впоследствии становятся постоянными экспертами РИО. Как отметил в ходе своего видеообращения к участникам церемонии Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, развитие школьного образования невозможно без привлечения научного сообщества, самих педагогов и родителей.

«Совместно с Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» Министерство проводит масштабную работу по развитию преподавания истории. Один из важных результатов этой работы – Концепция преподавания «Истории России», утвержденная Министерством просвещения этой осенью. Подобная работа предстоит и для курса изучения всеобщей истории, который мы планируем совместить с изучением отечественной истории»,

– подчеркнул Сергей Кравцов.

С принятием Концепции линейный принцип преподавания истории распространился на всю старшую школу, включая 11-й класс. Как раз сейчас решается вопрос, как синхронизировать и согласовать курсы региональной, отечественной и всеобщей истории.

«Мы заканчиваем проект Концепции по всеобщей истории, вынесем его на широкое обсуждение и после этого рассчитываем, что Министерство (Министерство просвещения РФ. – Прим. ред.) сможет утвердить эту Концепцию. По новой Концепции 10-е и 11-е классы приобретают особое значение, потому что именно в 10-м и 11-м классах будет изучаться история XX века. Это накладывает на всех вас, на учителей, большую ответственность. Мы должны строить преподавание истории в школе на основании этой новой Концепции, но, разумеется, эта Концепция не вердикт, она не обязывающая каждой своей формулировкой. Очень многое будет зависеть от учителя: как вы сможете донести и рассказать нашим детям реальную правду об истории нашего отечества»,

– рассказал сопредседатель Российского исторического общества,
председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН,
научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Несмотря на то, что в этот раз церемония оглашения имён победителей конкурса «История в школе: традиции и новации» прошла онлайн, в следующем году нынешних финалистов также пригласят в Москву – на торжественную церемонию награждения и подведения итогов уже следующего, шестого по счету конкурса.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Научить школьника мыслить самостоятельно под силу только высококлассному педагогу»

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх