В Доме РИО огласили имена победителей Всероссийского конкурса учителей истории

В Доме Российского исторического общества назвали имена победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, церемония впервые прошла онлайн.

«Временный переход на дистанционный режим работы в этом году коснулся и системы школьного образования. Из-за этого нагрузка на педагогов возросла – многим пришлось осваивать новые технологии, жертвовать личным временем, чтобы практически круглосуточно оставаться на связи со своими учениками, помогая им не отстать от школьной программы. Во многом благодаря этим усилиям удалось сохранить уровень преподавания, не потерять целый учебный год. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить искреннюю признательность нашим уважаемым педагогам, которые всё это время, невзирая ни на какие обстоятельства, достойно выполняли свой профессиональный долг»,

– отметил, обращаясь к учителям,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Финалистами конкурса стали 24 учителя – талантливые педагоги-историки со всей страны, из больших городов и отдалённых сел. По итогам заключительного этапа между ними были распределены I, II и III места в рамках каждого федерального округа. Помимо крупных денежных премий победители и призёры получили главное – возможность обменяться опытом и методиками с коллегами в масштабах страны. И это особенно важно, учитывая, что и процесс обучения вынужденно был переведен онлайн.

«Конкурс позволяет преодолеть творческую изоляцию, при всей информационной открытости современный педагог, особенно в провинции, часто не находит единомышленников и вынужден сам преодолевать трудности, а конкурс позволяет увидеть, что есть творческие люди, у которых есть чему поучиться и хочется это сделать»,

– сказал в ходе видеомоста учитель истории и обществознания
средней общеобразовательной школы № 15 г. Владимира Сергей Курасов.

Конкурс учителей истории проводился уже в пятый раз. В этом году заявки на участие в нём подали свыше 500 педагогов: участники должны были представить запись своего открытого видеоурока, посвящённого одной из тем, связанных с Великой Отечественной войной.

«Тема Великой Отечественной войны – это не просто страница в учебнике, это важнейшая часть нашей истории. Для меня, внучки фронтовика, как и для миллионов граждан нашей страны, война – это боль, это гордость и это память о великом подвиге нашего народа. А конкурс, посвящённый Великой Отечественной войне, – это ещё и напоминание нам, учителям истории, о той огромной ответственности, которую мы несём»,

– отметила учитель истории и обществознания
из рабочего поселка Солнечный Хабаровского края Светлана Чуканова.

Показательно, что среди победителей конкурса немало учителей, которые занимаются научной работой и имеют ученые степени. Кстати, многие из них впоследствии становятся постоянными экспертами РИО. Как отметил в ходе своего видеообращения к участникам церемонии Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, развитие школьного образования невозможно без привлечения научного сообщества, самих педагогов и родителей.

«Совместно с Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» Министерство проводит масштабную работу по развитию преподавания истории. Один из важных результатов этой работы – Концепция преподавания «Истории России», утвержденная Министерством просвещения этой осенью. Подобная работа предстоит и для курса изучения всеобщей истории, который мы планируем совместить с изучением отечественной истории»,

– подчеркнул Сергей Кравцов.

С принятием Концепции линейный принцип преподавания истории распространился на всю старшую школу, включая 11-й класс. Как раз сейчас решается вопрос, как синхронизировать и согласовать курсы региональной, отечественной и всеобщей истории.

«Мы заканчиваем проект Концепции по всеобщей истории, вынесем его на широкое обсуждение и после этого рассчитываем, что Министерство (Министерство просвещения РФ. – Прим. ред.) сможет утвердить эту Концепцию. По новой Концепции 10-е и 11-е классы приобретают особое значение, потому что именно в 10-м и 11-м классах будет изучаться история XX века. Это накладывает на всех вас, на учителей, большую ответственность. Мы должны строить преподавание истории в школе на основании этой новой Концепции, но, разумеется, эта Концепция не вердикт, она не обязывающая каждой своей формулировкой. Очень многое будет зависеть от учителя: как вы сможете донести и рассказать нашим детям реальную правду об истории нашего отечества»,

– рассказал сопредседатель Российского исторического общества,
председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН,
научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Несмотря на то, что в этот раз церемония оглашения имён победителей конкурса «История в школе: традиции и новации» прошла онлайн, в следующем году нынешних финалистов также пригласят в Москву – на торжественную церемонию награждения и подведения итогов уже следующего, шестого по счету конкурса.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Научить школьника мыслить самостоятельно под силу только высококлассному педагогу»

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх