Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО дали старт дискуссионному клубу «Сила — в правде!»

10 июня 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча актива общественного детско-юношеского объединения «Сила — в правде!», в рамках которой был дан старт дискуссионному клубу «Сила — в правде!».

Напомним, 19 апреля 2022 года прошёл первый Всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде!». Организаторами форума выступили Министерство просвещения РФ при поддержке правительств Москвы и Московской области. В форуме приняли участие почти 500 активных школьников со всей России. Активистами было выдвинуто предложение о создании общественного детско-юношеского объединения «Сила — в правде!».

Общественное детско-юношеское объединение «Сила — в правде!» было создано 11 мая 2022 года. В создании объединения совместно с Министерством просвещения РФ принимали участие Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российское общество «Знание», Ассоциация развития педагогического образования, Российское движение школьников.


Приветственное письмо участникам встречи направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Дискуссионный клуб “Сила в правде!”, созданный Министерством просвещения России по инициативе самих школьников, обладает огромным потенциалом. Это возможность свободно обсудить любые исторические темы, озвучить свои идеи, открыто обменяться мнениями и получить компетентные ответы на наиболее сложные вопросы о нашем прошлом»,

— говорится в приветствии.


«Одна из задач клуба — это повышение общей культуры ведения публичной дискуссии. Сегодня вас познакомят с понятием “информационной гигиены”, расскажут об основах риторики и ораторского мастерства. Вместе с тем призываю учиться не только высказывать собственную точку зрения, но и анализировать чужую, внимательно слушать оппонента, задавать максимально точные и корректные вопросы»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин в своём обращении.

В рамках мероприятия школьники приняли участие в дебатах «Петровские реформы: pro et contra», посвящённых 350-летию со дня рождения Петра I (1672). Модератором дискуссии выступил Председатель московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, член Совета Российского исторического общества Павел Панкин.

«Символично, что первое заседание дискуссионного клуба “Сила в правде!” стартует сразу на следующий день после празднования юбилея Петра Великого. Образ этого выдающегося правителя России на протяжении веков олицетворял устремлённость нашей страны в историческое будущее, способность находить ответ на любой внешний вызов. Уверен, что знание прошлого неразрывно связано с подлинным патриотизмом, основанным на понимании истории как преемственности, в которой поступки, дела и свершения предшествующих поколений определяют настоящее точно так же, как наши сегодняшние поступки определяют будущее,

— отмечено в приветственном обращении Председателя РИО.

К участникам общественного детско-юношеского объединения «Сила — в правде!» обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов:


На фото: Сергей Кравцов

«История очень многогранна, понимание того, что не всё измеряется чёрно-белым, важно и непросто. Необходимо смотреть на исторические факты, чтобы убеждаться в том, как всё было на самом деле».

В мероприятии также приняли председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества Денис Фомин-Нилов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк и другие эксперты.

«У каждого человека свой угол зрения. Задача профессионального историка — выяснить, что же было на самом деле. В честной истории может быть не один правильный ответ, но, что бывает чаще в нашей жизни, — это специальное искажение истории, подмена знаний о том, что было на самом деле, выдумками, враньём и фейками. С этим нужно всячески бороться»,

— отметил Константин Могилевский.


«История отвечает на несколько главных вопросов: что было в прошлом? как происходили те или иные события? почему они происходили? Если мы научимся задавать эти вопросы прошлому и научимся искать на них ответы, отвечать правильно, то мы будем лучше понимать нашу сегодняшнюю жизнь, и, может быть, даже немного заглядывать в будущее»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский

Участники встречи также обсудили перспективы деятельности общественного детско-юношеского объединения «Сила — в правде!».

«Очень радует, что вам действительно небезразлично, насколько сохраняется история нашей страны, культура, особенно сейчас, когда есть столько попыток переписать, что-то вычеркнуть, забыть, переоценить»,

— сказал Максим Древаль.


На фото: Максим Древаль

В ходе дискуссии активисты объединения поделились своими взглядами на правление Петра Великого, задали экспертам интересующие их вопросы, обменялись мнениями по поводу проектов, которые могли бы быть реализованы в рамках детско-юношеского объединения «Сила — в правде!».

Так, активисты Иван Борисов и Данила Скрябин предложили увеличить количество совместного проведения уроков литературы и истории, а также провести Форум «Школы-герои», чтобы рассказать о тех, чьими именами названы многие школы. Александра Мельник и Марина Кандоурова из Волгоградской области участвовали в мероприятии по видеоконференцсвязи, они рассказали о важности обращения большего внимания учеников к истории Великой Отечественной войны.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх