vsenmirnaya35786192561.jpg

В Москве состоялась презентация шестого, заключительного тома «Всемирной истории», посвящённого XX веку. Работу над проектом Институт всеобщей истории РАН начал еще 10 лет назад: в разные годы в свет поочерёдно выходили научные труды, посвящённые без преувеличения всем этапам развития человечества в масштабах земного шара – от древнейших времён до наших дней.

В общей сложности, над проектом трудились более трёхсот авторов – из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Шеститомник стал итогом глобальных аналитических исследований учёных институтов РАН и ведущих российских университетов.

Как отметил в ходе презентации Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, речь идёт о крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативе, которая была реализована в России.

SHAL796545623523523523548.jpg


«Безусловно, для создания такой целостной картины мира потребовался междисциплинарный подход, поэтому неслучайно, что в основу легли достижения не только истории, но и других наук – экономики, социологии, демографии, антропологии, философии»,

- подчеркнул глава российского МИДа.

Он добавил, что проект внесёт существенный вклад в «продвижение объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценки событий минувшего времени».

Писать о ХХ веке было наиболее сложно, признались авторы проекта. Если говорить о ранее выходивших томах, посвящённых, например, Древнему миру или истории Средневековья, то проблем с оценкой и интерпретацией событий не возникало. Дела давно минувших дней имеют свои устоявшиеся формулировки, совсем другое – события недавних лет. По факту издание, которое изначально задумывалось как шеститомник, получилось семитомным: историю XX века в одну книгу уместить оказалось просто невозможным. Тем более, что авторы захватили и новейшую историю – исследование завершается 2000 годом.

SHAL72395692873689569236523976.jpg


«Освободившись от идеологических догм и штампов, пройдя фильтр переоценки самих себя и в 80-е годы, и в новое российское время, мы можем представить этот достаточно близкий этап развития человечества. Очень важно с помощью науки наводить мосты, которые в других областях, других сферах отношений между государствами рушатся. То, что мы сегодня представляем, – это акт научной дипломатии»,

- сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В свете этого очень показательно и само место проведения презентации – Дом приемов МИДа России на Спиридоновке, где собрались учёные и дипломаты из разных стран. Стоит отметить, что авторы проекта «Всемирная история» не только рассматривают мировые процессы в рамках формата Запад–Восток, но и акцентируют внимание на новом векторе – противостоянии Севера и Юга, рассматривают не до конца доведённые вопросы, связанные с помощью странам третьего мира, которые в XX веке становились аренами пропагандистской войны.

SHAL80128956891259861285683.jpg


«В этих томах история всех стран мира. Мы преодолели европоцентризм: здесь есть и Австралия, и Новая Зеландия, и даже Океания, не говоря уже про Африку и про Азию. Мы показали, что, несмотря на то, что разные страны проходили разные этапы: была асимметрия – отставание одних и выход на передовые позиции других, все страны вносили свой вклад в мировую историю»,

- рассказал академик Александра Чубарьян, курировавший проект.

Интерес к этому изданию настолько высок, что предыдущие тома уже невозможно достать, они все раскуплены. Поэтому в Институте всеобщей истории РАН намерены размещать материалы онлайн, в том числе и архивные источники. Кроме того, в скором времени планируется издание отдельной двенадцатитомной серии, которая будет посвящена исключительно XX веку. Туда войдут расширенные статьи, множество иллюстраций и документальных источников.

SHAL817132875893269586325.jpg


«Книга пользуется безумной популярностью у преподавателей, потому что это единственная книга, в которой есть потрясающие обзорные главы. По сути, это срез всего земного шара на данный момент времени – что, где и как происходило. И такого вы не найдете нигде, ни в Википедии, ни в какой-то отдельной статье. А здесь именно макроподход»,

- отметил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин.

В ближайших планах – перевод всех томов на английский язык, чтобы серия была доступна для международной аудитории, а также презентация шеститомника в Париже в рамках форума «Трианонский диалог».

 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх