vsenmirnaya35786192561.jpg

В Москве состоялась презентация шестого, заключительного тома «Всемирной истории», посвящённого XX веку. Работу над проектом Институт всеобщей истории РАН начал еще 10 лет назад: в разные годы в свет поочерёдно выходили научные труды, посвящённые без преувеличения всем этапам развития человечества в масштабах земного шара – от древнейших времён до наших дней.

В общей сложности, над проектом трудились более трёхсот авторов – из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Шеститомник стал итогом глобальных аналитических исследований учёных институтов РАН и ведущих российских университетов.

Как отметил в ходе презентации Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, речь идёт о крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативе, которая была реализована в России.

SHAL796545623523523523548.jpg


«Безусловно, для создания такой целостной картины мира потребовался междисциплинарный подход, поэтому неслучайно, что в основу легли достижения не только истории, но и других наук – экономики, социологии, демографии, антропологии, философии»,

- подчеркнул глава российского МИДа.

Он добавил, что проект внесёт существенный вклад в «продвижение объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценки событий минувшего времени».

Писать о ХХ веке было наиболее сложно, признались авторы проекта. Если говорить о ранее выходивших томах, посвящённых, например, Древнему миру или истории Средневековья, то проблем с оценкой и интерпретацией событий не возникало. Дела давно минувших дней имеют свои устоявшиеся формулировки, совсем другое – события недавних лет. По факту издание, которое изначально задумывалось как шеститомник, получилось семитомным: историю XX века в одну книгу уместить оказалось просто невозможным. Тем более, что авторы захватили и новейшую историю – исследование завершается 2000 годом.

SHAL72395692873689569236523976.jpg


«Освободившись от идеологических догм и штампов, пройдя фильтр переоценки самих себя и в 80-е годы, и в новое российское время, мы можем представить этот достаточно близкий этап развития человечества. Очень важно с помощью науки наводить мосты, которые в других областях, других сферах отношений между государствами рушатся. То, что мы сегодня представляем, – это акт научной дипломатии»,

- сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В свете этого очень показательно и само место проведения презентации – Дом приемов МИДа России на Спиридоновке, где собрались учёные и дипломаты из разных стран. Стоит отметить, что авторы проекта «Всемирная история» не только рассматривают мировые процессы в рамках формата Запад–Восток, но и акцентируют внимание на новом векторе – противостоянии Севера и Юга, рассматривают не до конца доведённые вопросы, связанные с помощью странам третьего мира, которые в XX веке становились аренами пропагандистской войны.

SHAL80128956891259861285683.jpg


«В этих томах история всех стран мира. Мы преодолели европоцентризм: здесь есть и Австралия, и Новая Зеландия, и даже Океания, не говоря уже про Африку и про Азию. Мы показали, что, несмотря на то, что разные страны проходили разные этапы: была асимметрия – отставание одних и выход на передовые позиции других, все страны вносили свой вклад в мировую историю»,

- рассказал академик Александра Чубарьян, курировавший проект.

Интерес к этому изданию настолько высок, что предыдущие тома уже невозможно достать, они все раскуплены. Поэтому в Институте всеобщей истории РАН намерены размещать материалы онлайн, в том числе и архивные источники. Кроме того, в скором времени планируется издание отдельной двенадцатитомной серии, которая будет посвящена исключительно XX веку. Туда войдут расширенные статьи, множество иллюстраций и документальных источников.

SHAL817132875893269586325.jpg


«Книга пользуется безумной популярностью у преподавателей, потому что это единственная книга, в которой есть потрясающие обзорные главы. По сути, это срез всего земного шара на данный момент времени – что, где и как происходило. И такого вы не найдете нигде, ни в Википедии, ни в какой-то отдельной статье. А здесь именно макроподход»,

- отметил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин.

В ближайших планах – перевод всех томов на английский язык, чтобы серия была доступна для международной аудитории, а также презентация шеститомника в Париже в рамках форума «Трианонский диалог».

 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх