vsenmirnaya35786192561.jpg

В Москве состоялась презентация шестого, заключительного тома «Всемирной истории», посвящённого XX веку. Работу над проектом Институт всеобщей истории РАН начал еще 10 лет назад: в разные годы в свет поочерёдно выходили научные труды, посвящённые без преувеличения всем этапам развития человечества в масштабах земного шара – от древнейших времён до наших дней.

В общей сложности, над проектом трудились более трёхсот авторов – из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Шеститомник стал итогом глобальных аналитических исследований учёных институтов РАН и ведущих российских университетов.

Как отметил в ходе презентации Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, речь идёт о крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативе, которая была реализована в России.

SHAL796545623523523523548.jpg


«Безусловно, для создания такой целостной картины мира потребовался междисциплинарный подход, поэтому неслучайно, что в основу легли достижения не только истории, но и других наук – экономики, социологии, демографии, антропологии, философии»,

- подчеркнул глава российского МИДа.

Он добавил, что проект внесёт существенный вклад в «продвижение объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценки событий минувшего времени».

Писать о ХХ веке было наиболее сложно, признались авторы проекта. Если говорить о ранее выходивших томах, посвящённых, например, Древнему миру или истории Средневековья, то проблем с оценкой и интерпретацией событий не возникало. Дела давно минувших дней имеют свои устоявшиеся формулировки, совсем другое – события недавних лет. По факту издание, которое изначально задумывалось как шеститомник, получилось семитомным: историю XX века в одну книгу уместить оказалось просто невозможным. Тем более, что авторы захватили и новейшую историю – исследование завершается 2000 годом.

SHAL72395692873689569236523976.jpg


«Освободившись от идеологических догм и штампов, пройдя фильтр переоценки самих себя и в 80-е годы, и в новое российское время, мы можем представить этот достаточно близкий этап развития человечества. Очень важно с помощью науки наводить мосты, которые в других областях, других сферах отношений между государствами рушатся. То, что мы сегодня представляем, – это акт научной дипломатии»,

- сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев.

В свете этого очень показательно и само место проведения презентации – Дом приемов МИДа России на Спиридоновке, где собрались учёные и дипломаты из разных стран. Стоит отметить, что авторы проекта «Всемирная история» не только рассматривают мировые процессы в рамках формата Запад–Восток, но и акцентируют внимание на новом векторе – противостоянии Севера и Юга, рассматривают не до конца доведённые вопросы, связанные с помощью странам третьего мира, которые в XX веке становились аренами пропагандистской войны.

SHAL80128956891259861285683.jpg


«В этих томах история всех стран мира. Мы преодолели европоцентризм: здесь есть и Австралия, и Новая Зеландия, и даже Океания, не говоря уже про Африку и про Азию. Мы показали, что, несмотря на то, что разные страны проходили разные этапы: была асимметрия – отставание одних и выход на передовые позиции других, все страны вносили свой вклад в мировую историю»,

- рассказал академик Александра Чубарьян, курировавший проект.

Интерес к этому изданию настолько высок, что предыдущие тома уже невозможно достать, они все раскуплены. Поэтому в Институте всеобщей истории РАН намерены размещать материалы онлайн, в том числе и архивные источники. Кроме того, в скором времени планируется издание отдельной двенадцатитомной серии, которая будет посвящена исключительно XX веку. Туда войдут расширенные статьи, множество иллюстраций и документальных источников.

SHAL817132875893269586325.jpg


«Книга пользуется безумной популярностью у преподавателей, потому что это единственная книга, в которой есть потрясающие обзорные главы. По сути, это срез всего земного шара на данный момент времени – что, где и как происходило. И такого вы не найдете нигде, ни в Википедии, ни в какой-то отдельной статье. А здесь именно макроподход»,

- отметил директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин.

В ближайших планах – перевод всех томов на английский язык, чтобы серия была доступна для международной аудитории, а также презентация шеститомника в Париже в рамках форума «Трианонский диалог».

 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх