Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Программа мероприятий Российского исторического общества и фонда «История Отечества» в павильоне «История Отечества» в завершающий день работы VI книжного фестиваля «Красная площадь» была насыщенна яркими презентациями.

Программу открыла презентация сборника лучших работ участников Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы». Напомним, соорганизаторами конкурса выступили Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации и Группа компаний «Просвещение». Конкурс реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Официальная презентация проекта состоялась 8 августа 2019 года. Конкурс нацелен на увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи. Приём заявок проводился по 11 номинациям. Презентацию сборника на главной площади страны провели член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова. Сборник, в состав которого вошли 75 лучших работ, размещен в открытом доступе.


Также гостям фестиваля и зрителям онлайн-трансляции был представлен сборник документов «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1945)». Представленный сборник – первая часть пятого тома из серии сборников документов, посвящённых истории создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР с 1900 по 1963 год. Первый том серии вышел из печати в 2005 году. Редакционный совет всего проекта и редакционную коллегию пятого тома, состоящего из двух частей, возглавил руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов.

В пятый том вошли 246 документов, но в основе создания этого тома – тысячи архивных документов, извлеченных из широкого круга архивов, в числе которых: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный военный архив, ведомственные и ряд других архивов. О сборнике рассказали директор Российского государственного архива экономики, член редколлегии тома и главный редактор серии Елена Тюрина и главный специалист отдела публикаций документов РГАЭ Карина Мерджанова. Книга издана «Книжным клубом Книговек» при поддержке фонда «История Отечества».


Посредством видеосвязи презентацию своей книги «Сто событий, которые изменили Россию» провел член-корреспондент Российской академии наук, профессор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко. Данное издание – это исторические очерки о главных событиях и действующих лицах многовековой российской истории. Читателям представлена их авторская интерпретация, основанная на документах, в том числе неопубликованных и хранящихся в отечественных архивах. Восшествие на престол Анны Иоанновны и восстание декабристов, Павел I и Григорий Распутин, индустриализация и история исчезновения царского золота, Ленин и Сталин, заговор против Хрущева и ГКЧП и т.д. – эти темы и исторические персонажи, во многом определившие ход отечественной истории, рассматриваются автором в непрерывной причинно-следственной связи. Читателю не только предлагается оригинальный взгляд профессионального историка, но и предоставляется возможность самому поразмышлять над историческими судьбами России. Книга вышла в издательстве «Кучково поле».


Презентация монографии директора Института всеобщей истории РАН, члена-корреспондента РАН, профессора РАН, доктора исторических наук Михаила Липкина под названием «Совет Экономической Взаимопомощи: исторический опыт альтернативного глобального мироустройства (1949–1979)» продолжила программу мероприятий Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В издании впервые делается попытка дать системный анализ развития Совета Экономической Взаимопомощи за первые 30 лет его существования с позиций глобальной и транснациональной истории. Текст основан на анализе впервые вводимых автором в научный оборот источников из российских архивов (РГАЭ, РГАСПИ, РГАНИ, АВП РФ), а также Исторических архивов Европейского союза во Флоренции. Особенное внимание автор обращает на эволюцию политико-экономического и идейного наполнения СЭВ в разные периоды времени, а также на взаимосвязь между внутренними реформами в странах СЭВ (в первую очередь – СССР) и внешними изменениями в социалистическом содружестве в рамках многосторонней международной структуры СЭВ. Книга выпущена издательством «Весь мир» при финансовой поддержке Российского научного фонда.


Завершали программу РИО и фонда «История Отечества» презентация книги «Освобождение Болгарии. Лики войны и памяти», выпущенная в год 140-й годовщины завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. совместным российско-болгарским коллективом авторов. Издание вобрало в себя разнообразные художественные и фотографические материалы, исторические реликвии, фрагменты мемуаров и воспоминаний участников и очевидцев прошедшей войны. Масштабная хроника военных действий дополнена послевоенными материалами, связанными с сохранением памяти о войне, о погибших и о потомках участников столь трагических и переломных событий в истории России и Болгарии. Презентацию провел редактор фонда «Русские витязи», выпустившего книгу, Олег Леонов.


Кроме того, программу Главной сцены фестиваля открыл поэтический марафон – стихи о Великой Отечественной войне исполнили победители творческого конкурса «История Победы в стихах».

Запись онлайн-трансляции полной программы павильона "История Отечества"

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Второй день программы РИО и фонда «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»

Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России

Сергей Нарышкин посетил VI книжный фестиваль «Красная площадь»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх