«Тайны Херсонеса»: цикл документальных фильмов

Какие скрытые от чужих глаз страницы хранит история величественного археологического памятника, рассказывают научные сотрудники музея в цикле документальных фильмов, подготовленных Севастопольской телерадиокомпанией совместно с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Проект «Тайны Херсонеса» был отмечен на VIII Международном конкурсе «Город в зеркале СМИ» (2019 г.) – он был удостоен специального диплома в номинации «Родной город – как национальный бренд страны». В кинематографическом состязании приняли участие фильмы из 27 городов России, СНГ и Приднестровской Молдавской Республики, 47 СМИ и поступило более 350 журналистских, фото- и видеоматериалов.

Посмотреть цикл документальных фильмов «Тайны Херсонеса» можно на Youtube-канале музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Подготовиться к просмотру поможет статья Ларисы Васильевны Седиковой, заместителя директора по научной работе ГИАМЗ «Херсонес Таврический», в которой рассказывается об истории Херсонеса.

Кроме того, можно «погулять» по залам музея: на его сайте размещены 3D модели Византийской и Античной экспозиций. Первая была открыта в 1925 году и посвящена Херсонесу IV–XIV веков н. э. Во время Великой Отечественной войны фондовую коллекцию эвакуировали, но уже в 1954 году средневековый зал был открыт вновь. Ныне действующая экспозиция функционирует с 1982 года, включает 3050 экспонатов и состоит из двух залов. В свою очередь зал Античной экспозиции посвящён истории Херсонеса с V века до н. э. до распада Римской империи. В те времена Херсонес был греческим полисом с демократической формой правления и развитой культурой, свидетельства о которой дошли до наших дней в виде уникальных археологических памятников. Многие из них мы можем сегодня увидеть в музее-заповеднике. В августе 2017 года после кардинальной реконструкции Античный зал вновь открыл свои двери для посетителей.

Также подготовлена коллекция виртуальных выставок. Так, проект «Святыни Херсонеса» через археологические находки знакомит с христианской историей Херсонеса. Пользователям представлены наперсные кресты-складни, некогда хранившие святые реликвии; бронзовые кадильницы, воскурявшие в храмах фимиам; навершие посоха, на который более двух тысяч лет назад опирался седовласый херсонесский епископ; храмовые и домашние иконы, выполненные из бронзы и камня, пред которыми молились жители города, и многое другое.

Археологическое исследование Херсонеса продолжается: так, например, в прошлом году здесь работала комплексная Херсонесская археологическая экспедиция. В результате проведенных археологических исследований были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды.

Херсонесский заповедник сегодня – это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных. 7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.Р. Розен

«Подвергнуть смертной казни расстрелянием» К 200-летию М.В. Петрашевского

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх