Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовал проект Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России»
Фото с сайта: https://culture.gov.ru

Запуск проекта состоялся накануне в Калуге. В течение 2021 года выездные презентационные и экспертно-методические мероприятия проекта «Музейные маршруты России» пройдут также в Санкт-Петербурге, Пскове, Туле, Смоленске, Севастополе, Саратове, Саранске, Красноярске, Республике Карелия.

Они нацелены на популяризацию уникального культурно-исторического наследия, вовлечение в культурный оборот большего количества объектов культурного показа. В ходе мероприятий будут обсуждаться вопросы сохранения культурного, духовного, исторического и патриотического наследия России, систематизации и развития музейного туризма, увеличения количества посетителей музеев, входящих в культурно-познавательные проекты.

Серию презентационных и экспертно-методических мероприятий в рамках проекта открыла статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Выступая в роли модератора проектно-аналитической сессии, посвящённой механизмам продвижения музеев с целью увеличения их посещаемости, она сообщила, что проект «Музейные маршруты России» имеет особую актуальность в условиях пандемии коронавирусной инфекции и связанной с этим переориентацией туристических потоков.

«Не нужно терять время, нужно бороться за своего посетителя. Каждому директору необходимо формировать спрос на свой музей. И Минкультуры России нужно работать над этим совместно с музейным сообществом»,

– отметила Алла Манилова.

Стартовал проект Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России»
На фото: Владислав Шапша, Алла Манилова. Фото с сайта: https://culture.gov.ru

В свою очередь, губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал о завершившихся работах по строительству второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, отметив, что без комплексного подхода в развитии прилегающей территории и инфраструктуры очень сложно привлечь посетителей.

Выступая на открытии выставки в данном музее, посвящённой музейным ресурсам Центрального федерального округа, Алла Манилова отметила важность нового проекта Министерства для развития и продвижения музеев по всей стране.

«Мы должны сделать так, чтобы во всех регионах, во всех уголках страны знали не только топ-10 федеральных музеев, а узнали десятки и сотни музеев России, которые хранят наше бесценное историко-культурное наследие»,


– подчеркнула Алла Манилова.


Она также сообщила, что выбор Калуги для старта проекта не случаен: на минувшей неделе состоялось открытие нового комплекса Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.


«И, конечно, мы не могли не воспользоваться таким историческим шансом, чтобы показать этот музей, его возможности, его технологии коллегам-музейщикам и представителям туриндустрии, которые приехали сюда сегодня из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы увидеть один из центральных, один из флагманских объектов не только Калужской области, но и России в целом»,

– отметила Алла Манилова.


Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Министерства культуры РФ.

Фото с сайта: https://culture.gov.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

К. Могилевский прокомментировал выход фильма «Гибель империи. Российский урок»

«Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх