Слово правды: к 50-летию присуждения Нобелевской премии Александру Солженицыну

Под таким названием в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына проходит выставка, посвящённая полувековому юбилею события, значимого не только для отечественной, но и для мировой культуры.

В состав экспозиции вошли рукописи, документы, фотографии, книги и мемориальные предметы из архива Александра Солженицына, фонда Дома русского зарубежья, фонда Музея ГУЛАГа и частных собраний.

Формулировка Нобелевского комитета, присудившего в 1970 году премию Александру Солженицыну, – «За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы» – стала лейтмотивом выставки.

Цель проекта – рассказать нашим современникам историю присуждения премии и получения её регалий Солженицыным (1970–1974). Экспонаты – подлинные предметы (Нобелевские диплом и медаль, лагерные номера, блокнот, четки и др.), рукописи (автографы Солженицына, Чуковского, Ростроповича, Шостаковича и др.), документы (в частности, документы советских государственных органов, пытавшихся повлиять на решение Нобелевского комитета и не допустить присуждения премии Солженицыну), книги (в том числе редкие, уникальные издания), фотографии, предметы изобразительного искусства (работы А. Зверева, Н. Нисс-Гольдман).

Особое внимание посетителей привлекает текст Нобелевской лекции Солженицына, который объединяет пять разделов выставки: историю присуждения Нобелевской премии по литературе; предысторию присуждения премии Солженицыну (и рассказ о писателях и поэтах, погибших в ГУЛАГе); присуждение в 1970 году; несостоявшуюся церемонию вручения регалий Солженицыну в Москве в 1972 году; Нобелевскую церемонию 1974 года.

В экспозицию включены интерактивные элементы, позволяющие значительно расширить возможности небольшого выставочного помещения. Большое число экспонатов демонстрируется впервые.

Осмотреть экспозицию можно в зале 139 основного здания, в часы работы музея. Выставка завершит работу 28 марта 2021 года.

Подготовиться к посещению могут помочь несколько онлайн-проектов, о которых мы рассказывали ранее. Так, виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» ГМЗ «Царицыно» позволяет ознакомиться с рукописями, документами и мемориальными предметами из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени. Ещё один проект – виртуальная выставка «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Рукописи и документы разделены в хронологическом порядке на шесть разделов. В конце каждого раздела помещены относящиеся к этому периоду личные вещи, предметы, если они сохранились: например, чернильница юного писателя в первом разделе, лагерная телогрейка – во втором, пишущая машинка – в третьем... Каждый экспонат дополняет аннотация, поясняющая обстоятельства появления этого документа или рукописи в жизни автора. В состав экспозиции вошли рукописи таких произведений писателя, как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо». К выставке также подготовлена видеолекция Наталии Дмитриевны Солженицыной.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин открыл памятник Герою России А.С. Феклисову

Книжная выставка «Историк государства Российского» в РГБС

В Библиотеку военного историка передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх