Слово правды: к 50-летию присуждения Нобелевской премии Александру Солженицыну

Под таким названием в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына проходит выставка, посвящённая полувековому юбилею события, значимого не только для отечественной, но и для мировой культуры.

В состав экспозиции вошли рукописи, документы, фотографии, книги и мемориальные предметы из архива Александра Солженицына, фонда Дома русского зарубежья, фонда Музея ГУЛАГа и частных собраний.

Формулировка Нобелевского комитета, присудившего в 1970 году премию Александру Солженицыну, – «За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы» – стала лейтмотивом выставки.

Цель проекта – рассказать нашим современникам историю присуждения премии и получения её регалий Солженицыным (1970–1974). Экспонаты – подлинные предметы (Нобелевские диплом и медаль, лагерные номера, блокнот, четки и др.), рукописи (автографы Солженицына, Чуковского, Ростроповича, Шостаковича и др.), документы (в частности, документы советских государственных органов, пытавшихся повлиять на решение Нобелевского комитета и не допустить присуждения премии Солженицыну), книги (в том числе редкие, уникальные издания), фотографии, предметы изобразительного искусства (работы А. Зверева, Н. Нисс-Гольдман).

Особое внимание посетителей привлекает текст Нобелевской лекции Солженицына, который объединяет пять разделов выставки: историю присуждения Нобелевской премии по литературе; предысторию присуждения премии Солженицыну (и рассказ о писателях и поэтах, погибших в ГУЛАГе); присуждение в 1970 году; несостоявшуюся церемонию вручения регалий Солженицыну в Москве в 1972 году; Нобелевскую церемонию 1974 года.

В экспозицию включены интерактивные элементы, позволяющие значительно расширить возможности небольшого выставочного помещения. Большое число экспонатов демонстрируется впервые.

Осмотреть экспозицию можно в зале 139 основного здания, в часы работы музея. Выставка завершит работу 28 марта 2021 года.

Подготовиться к посещению могут помочь несколько онлайн-проектов, о которых мы рассказывали ранее. Так, виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» ГМЗ «Царицыно» позволяет ознакомиться с рукописями, документами и мемориальными предметами из архива Александра Исаевича Солженицына, которые рассказывают, как он работал над своими книгами и как удалось их сохранить и напечатать в условиях цензуры советского времени. Ещё один проект – виртуальная выставка «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Рукописи и документы разделены в хронологическом порядке на шесть разделов. В конце каждого раздела помещены относящиеся к этому периоду личные вещи, предметы, если они сохранились: например, чернильница юного писателя в первом разделе, лагерная телогрейка – во втором, пишущая машинка – в третьем... Каждый экспонат дополняет аннотация, поясняющая обстоятельства появления этого документа или рукописи в жизни автора. В состав экспозиции вошли рукописи таких произведений писателя, как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо». К выставке также подготовлена видеолекция Наталии Дмитриевны Солженицыной.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин открыл памятник Герою России А.С. Феклисову

Книжная выставка «Историк государства Российского» в РГБС

В Библиотеку военного историка передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх