Накануне дня памяти Михаила Тверского в деревне Степурино открылась экспозиция, посвящённая памяти небесного покровителя Твери. Выставка, подготовленная Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с Администрацией Тверской области, разместилась в местной школе. И стала частью школьного музея.

«Сегодня имя Михаила Тверского присвоено вашей школе, это значит, что все годы, что предстоит вам здесь проучиться, вы будете жить с этим именем. Каждый день, идя в школу, вы будете, может быть, исподволь, не специально, вспоминать о Михаиле Тверском. А для того, чтобы вспоминать – нужно что-нибудь знать. Я не хочу вам сейчас рассказывать всю историю Михаила Тверского, думаю, что многие из вас себе её и так неплохо представляют, но это был действительно очень незаурядный человек, который свои способности, умения и знания направил на службу родной земле»,


– подчеркнул Константин Могилевский,
посещая Степуринскую среднюю общеобразовательную школу.


Имя князя Михаила Тверского в дореволюционной России было известно наравне с именем Александра Невского. Это его войско в 1317 году в ходе Бортеневской битвы недалеко от деревни Степурино впервые одержало победу над монголо-татарами. Князя вызвали на ханский суд в Орду: он понимал, чем закончится этот суд, но все же принял решение поехать.


«Он говорил: «Лучше пусть погибну я, чем сюда придут татаро-монголы и погибнет много людей, которые ни в чем не виноваты». Его ожидания оправдались, его убили. Он был причислен к лику святых. Этот пример, когда люди выбирали между тем, чтобы сохранить свою жизнь, и тем, чтобы сохранить жизни других людей. Люди на протяжении нашей истории делали это много раз, в том числе и в годы Великой Отечественной войны»,

– добавил Константин Могилевский.

На фронтоне школы – изображение конного памятника Михаилу Ярославичу. Степуринская школа находится в отдалении от крупных городов, но считается одной из лучших в регионе. Новое здание торжественно открыли в конце 2018-го. Примерно тогда же сюда был перенесен небольшой музей, до этого находившийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центральный экспонат – макет Бортеневской битвы – теперь дополнен сопроводительными материалами планшетной выставки, богато оформленной иллюстрациями.

«Символично, что это происходит сегодня: во-первых, сегодня очень большой церковный праздник – Введение Пресвятой Богородицы во храм. Завтра, 5 декабря, будет день памяти святого Михаила Тверского. 22 декабря мы будет чествовать битву на Бортеневском поле, поэтому весь декабрь для нас очень символичен»,

– сказал в ходе осмотра экспозиции
глава Старицкого района Сергей Журавлёв.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх