Накануне дня памяти Михаила Тверского в деревне Степурино открылась экспозиция, посвящённая памяти небесного покровителя Твери. Выставка, подготовленная Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с Администрацией Тверской области, разместилась в местной школе. И стала частью школьного музея.

«Сегодня имя Михаила Тверского присвоено вашей школе, это значит, что все годы, что предстоит вам здесь проучиться, вы будете жить с этим именем. Каждый день, идя в школу, вы будете, может быть, исподволь, не специально, вспоминать о Михаиле Тверском. А для того, чтобы вспоминать – нужно что-нибудь знать. Я не хочу вам сейчас рассказывать всю историю Михаила Тверского, думаю, что многие из вас себе её и так неплохо представляют, но это был действительно очень незаурядный человек, который свои способности, умения и знания направил на службу родной земле»,


– подчеркнул Константин Могилевский,
посещая Степуринскую среднюю общеобразовательную школу.


Имя князя Михаила Тверского в дореволюционной России было известно наравне с именем Александра Невского. Это его войско в 1317 году в ходе Бортеневской битвы недалеко от деревни Степурино впервые одержало победу над монголо-татарами. Князя вызвали на ханский суд в Орду: он понимал, чем закончится этот суд, но все же принял решение поехать.


«Он говорил: «Лучше пусть погибну я, чем сюда придут татаро-монголы и погибнет много людей, которые ни в чем не виноваты». Его ожидания оправдались, его убили. Он был причислен к лику святых. Этот пример, когда люди выбирали между тем, чтобы сохранить свою жизнь, и тем, чтобы сохранить жизни других людей. Люди на протяжении нашей истории делали это много раз, в том числе и в годы Великой Отечественной войны»,

– добавил Константин Могилевский.

На фронтоне школы – изображение конного памятника Михаилу Ярославичу. Степуринская школа находится в отдалении от крупных городов, но считается одной из лучших в регионе. Новое здание торжественно открыли в конце 2018-го. Примерно тогда же сюда был перенесен небольшой музей, до этого находившийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центральный экспонат – макет Бортеневской битвы – теперь дополнен сопроводительными материалами планшетной выставки, богато оформленной иллюстрациями.

«Символично, что это происходит сегодня: во-первых, сегодня очень большой церковный праздник – Введение Пресвятой Богородицы во храм. Завтра, 5 декабря, будет день памяти святого Михаила Тверского. 22 декабря мы будет чествовать битву на Бортеневском поле, поэтому весь декабрь для нас очень символичен»,

– сказал в ходе осмотра экспозиции
глава Старицкого района Сергей Журавлёв.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх