Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
lenin.jpg

Сергей Нарышкин вручил дипломы выпускникам Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова. По уже сложившейся традиции торжественная церемония прошла в стенах Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета.

«Мы видим, что Высшая школа востребована, она постоянно развивается и выпускники Высшей школы государственного администрирования доказывают свою высокую конкурентоспособность. В этом, конечно, огромная заслуга профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников Высшей школы – за это огромная вам благодарность!

Думаю, что во время практической работы вам будет полезно поддерживать товарищеские и даже дружеские отношения, которые сложились между вами в течение учебы: не теряйте, пожалуйста, контакты между собой, помогайте друг другу. Тем более, что масштабные исторические задачи, которые стоят перед страной, требуют объединения усилий государства, общества и миллионов наших граждан»,

– сказал Председатель РИО Сергей Нарышкин, выступая перед выпускниками ВШГА.

Сергей Нарышкин уже много лет возглавляет Попечительский совет ВШГА МГУ. Вместе с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим он ежегодно лично вручает дипломы выпускникам факультета. Как напомнил академик Садовничий, в этом году Московский университет окончили 10 тысяч человек, из них около трёх тысяч – с отличием. Красные дипломы выпускникам ректор традиционно вручает лично. И по признанию Виктора Садовничего, в этом году у него ушло на это целых три дня. Впрочем, если речь идет о будущей интеллектуальной элите страны, а в случае со студентами ВШГА – ещё и элите государственной, то эта обязанность весьма приятная.

«Можете гордиться: более тысячи выпускников, около 500 магистров – это значимый состав управления нашей страны. Я считаю, что каждый из вас – это огромное богатство нашей страны. Я всех вас поздравляю и рад, что вы пополняете ряды выдающихся деятелей нашей страны»,

– подчеркнул Виктор Садовничий.

Ректор напомнил, что Высшая школа государственного администрирования МГУ была основана в 2005 году и при ее создании использовали опыт европейских стран в области государственного управления, в частности, опыт Франции. За прошедшее время ВШГА стала настоящей кузницей кадров для государственной службы. Факультет выпускает высококвалифицированных специалистов, которые впоследствии успешно работают в Администрации Президента Российской Федерации, в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также в различных министерствах и ведомствах. Достаточно сказать, что среди выпускников ВШГА МГУ – нынешний министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, а также целый ряд заместителей министров – в МЧС, Минэкономразвития, Минобрнауки. Кроме того, выпускники ВШГА востребованы крупнейшими частными корпорациями и бизнес-структурами.

«Это уже 12-й выпуск, 60 человек – в первый раз у нас столько много, до этого мы выпускали меньше. Надо сказать, что набирали еще больше, но поскольку у нас тяжелое обучение, то около 20 человек мы были вынуждены отчислить. А красный диплом получили только 16 человек»,

– сказал, в свою очередь, директор ВШГА МГУ академик РАН Валерий Макаров.

Торжественная церемония завершилась совместным фотографированием на память.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии вручения дипломов выпускникам ВШГА МГУ

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Выступление Председателя РИО Сергея Нарышкина на заседании Президиума РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх