lenin.jpg

Сергей Нарышкин вручил дипломы выпускникам Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова. По уже сложившейся традиции торжественная церемония прошла в стенах Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета.

«Мы видим, что Высшая школа востребована, она постоянно развивается и выпускники Высшей школы государственного администрирования доказывают свою высокую конкурентоспособность. В этом, конечно, огромная заслуга профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников Высшей школы – за это огромная вам благодарность!

Думаю, что во время практической работы вам будет полезно поддерживать товарищеские и даже дружеские отношения, которые сложились между вами в течение учебы: не теряйте, пожалуйста, контакты между собой, помогайте друг другу. Тем более, что масштабные исторические задачи, которые стоят перед страной, требуют объединения усилий государства, общества и миллионов наших граждан»,

– сказал Председатель РИО Сергей Нарышкин, выступая перед выпускниками ВШГА.

Сергей Нарышкин уже много лет возглавляет Попечительский совет ВШГА МГУ. Вместе с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим он ежегодно лично вручает дипломы выпускникам факультета. Как напомнил академик Садовничий, в этом году Московский университет окончили 10 тысяч человек, из них около трёх тысяч – с отличием. Красные дипломы выпускникам ректор традиционно вручает лично. И по признанию Виктора Садовничего, в этом году у него ушло на это целых три дня. Впрочем, если речь идет о будущей интеллектуальной элите страны, а в случае со студентами ВШГА – ещё и элите государственной, то эта обязанность весьма приятная.

«Можете гордиться: более тысячи выпускников, около 500 магистров – это значимый состав управления нашей страны. Я считаю, что каждый из вас – это огромное богатство нашей страны. Я всех вас поздравляю и рад, что вы пополняете ряды выдающихся деятелей нашей страны»,

– подчеркнул Виктор Садовничий.

Ректор напомнил, что Высшая школа государственного администрирования МГУ была основана в 2005 году и при ее создании использовали опыт европейских стран в области государственного управления, в частности, опыт Франции. За прошедшее время ВШГА стала настоящей кузницей кадров для государственной службы. Факультет выпускает высококвалифицированных специалистов, которые впоследствии успешно работают в Администрации Президента Российской Федерации, в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также в различных министерствах и ведомствах. Достаточно сказать, что среди выпускников ВШГА МГУ – нынешний министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, а также целый ряд заместителей министров – в МЧС, Минэкономразвития, Минобрнауки. Кроме того, выпускники ВШГА востребованы крупнейшими частными корпорациями и бизнес-структурами.

«Это уже 12-й выпуск, 60 человек – в первый раз у нас столько много, до этого мы выпускали меньше. Надо сказать, что набирали еще больше, но поскольку у нас тяжелое обучение, то около 20 человек мы были вынуждены отчислить. А красный диплом получили только 16 человек»,

– сказал, в свою очередь, директор ВШГА МГУ академик РАН Валерий Макаров.

Торжественная церемония завершилась совместным фотографированием на память.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии вручения дипломов выпускникам ВШГА МГУ

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Выступление Председателя РИО Сергея Нарышкина на заседании Президиума РАН

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх