lenin.jpg

Сергей Нарышкин вручил дипломы выпускникам Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова. По уже сложившейся традиции торжественная церемония прошла в стенах Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета.

«Мы видим, что Высшая школа востребована, она постоянно развивается и выпускники Высшей школы государственного администрирования доказывают свою высокую конкурентоспособность. В этом, конечно, огромная заслуга профессорско-преподавательского состава и всех сотрудников Высшей школы – за это огромная вам благодарность!

Думаю, что во время практической работы вам будет полезно поддерживать товарищеские и даже дружеские отношения, которые сложились между вами в течение учебы: не теряйте, пожалуйста, контакты между собой, помогайте друг другу. Тем более, что масштабные исторические задачи, которые стоят перед страной, требуют объединения усилий государства, общества и миллионов наших граждан»,

– сказал Председатель РИО Сергей Нарышкин, выступая перед выпускниками ВШГА.

Сергей Нарышкин уже много лет возглавляет Попечительский совет ВШГА МГУ. Вместе с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим он ежегодно лично вручает дипломы выпускникам факультета. Как напомнил академик Садовничий, в этом году Московский университет окончили 10 тысяч человек, из них около трёх тысяч – с отличием. Красные дипломы выпускникам ректор традиционно вручает лично. И по признанию Виктора Садовничего, в этом году у него ушло на это целых три дня. Впрочем, если речь идет о будущей интеллектуальной элите страны, а в случае со студентами ВШГА – ещё и элите государственной, то эта обязанность весьма приятная.

«Можете гордиться: более тысячи выпускников, около 500 магистров – это значимый состав управления нашей страны. Я считаю, что каждый из вас – это огромное богатство нашей страны. Я всех вас поздравляю и рад, что вы пополняете ряды выдающихся деятелей нашей страны»,

– подчеркнул Виктор Садовничий.

Ректор напомнил, что Высшая школа государственного администрирования МГУ была основана в 2005 году и при ее создании использовали опыт европейских стран в области государственного управления, в частности, опыт Франции. За прошедшее время ВШГА стала настоящей кузницей кадров для государственной службы. Факультет выпускает высококвалифицированных специалистов, которые впоследствии успешно работают в Администрации Президента Российской Федерации, в Аппарате Правительства Российской Федерации, а также в различных министерствах и ведомствах. Достаточно сказать, что среди выпускников ВШГА МГУ – нынешний министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, а также целый ряд заместителей министров – в МЧС, Минэкономразвития, Минобрнауки. Кроме того, выпускники ВШГА востребованы крупнейшими частными корпорациями и бизнес-структурами.

«Это уже 12-й выпуск, 60 человек – в первый раз у нас столько много, до этого мы выпускали меньше. Надо сказать, что набирали еще больше, но поскольку у нас тяжелое обучение, то около 20 человек мы были вынуждены отчислить. А красный диплом получили только 16 человек»,

– сказал, в свою очередь, директор ВШГА МГУ академик РАН Валерий Макаров.

Торжественная церемония завершилась совместным фотографированием на память.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Возможно вам будет интересно:

Речь Сергея Нарышкина на церемонии вручения дипломов выпускникам ВШГА МГУ

В Москве наградили победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы»

Выступление Председателя РИО Сергея Нарышкина на заседании Президиума РАН

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх