Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Президиума Российской академии наук. (28 мая 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева за приглашение принять участие в сегодняшнем заседании именно в качестве Председателя Российского исторического общества, и поэтому моё короткое выступление будет посвящено вопросам исторического просвещения. Хотя если говорить и об иной сфере моей профессиональной ответственности, то взаимодействие Российской академии наук со Службой внешней разведки России также возможно. Например, по таким направлениям, как анализ и прогнозирование развития ситуации во всех регионах мира, в том числе в так называемых горячих точках. Или же ещё одно направление, такое как оценка современной зарубежной научно-технической информации. Но всё-таки я буду говорить об истории.

Две недели назад Федеральное архивное агентство и Государственный архив России в Санкт-Петербурге передали Российскому историческому обществу уникальный архив наших предшественников – Императорского Русского исторического общества. Из этих документов следует, что в 1920 году, в самый разгар братоубийственной Гражданской войны, Российская академия наук приняла материалы Русского исторического общества на сохранение и тем самым сохранила не только сами материалы, уникальные документы, но сохранила и традицию исторического просвещения. И вот спустя почти век Российская академия наук явилась одним из главных учредителей возрождённого Российского исторического общества и сегодня принимает активное участие в самых ответственных, самых значимых проектах Российского исторического общества.

Напомню, что в 2013 году именно на расширенном заседании бюро отделения историко-филологических наук Российской академии наук был дан старт общественному обсуждению концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Созданию новых линий учебников предшествовала очень глубокая, напряжённая, серьёзная научно-методическая работа под руководством академика Александра Огановича Чубарьяна, а за ней последовала подготовка самого текста Историко-культурного стандарта, в которой приняли участие ведущие эксперты Института российской истории Российской академии наук и других научных центров РАН.

Четыре года назад первая партия учебников поступила в школы, причём три одобренные линейки учебников были подготовлены коллективами, в которых самое активное участие принимали учёные Российской академии наук. К слову, это означает, что сегодня школьники, с шестого класса изучавшие по этим учебникам отечественную историю, завершают программу общего образования. Им предстоит написать Основной государственный экзамен по истории, что станет определённой проверкой и для самого Историко-культурного стандарта. Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести необходимые коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние пять лет, в том числе, может быть, прежде всего события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Я рассчитываю, что Российская академия наук вновь подключится к этой работе, и знаю, что Валерий Александрович Тишков много делает для сохранения и развития экспертного потенциала отделения историко-филологических наук.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Юбилей, восходящий к ленинскому декрету о создании Академии материальной культуры, отмечается на высоком государственном уровне на основании решения Правительства Российской Федерации. Для подготовки и реализации плана мероприятий был образован юбилейный организационный комитет, под эгидой которого состоялось более 60 научных, научно-практических конференций, выставок и полевых школ для молодых учеёных. Многие из них были проведены при поддержке Российского исторического общества, а лучшие получили финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества». Безусловно, отечественной археологии есть, чем гордиться. И в этом велика заслуга академических институтов, выстраивающих по-настоящему партнёрские отношения с органами государственной и муниципальной власти, с музейным, с университетским сообществом, с ответственным бизнесом. Хотел бы в этой связи поблагодарить и, конечно же, поздравить академиков Николая Андреевича Макарова, Анатолия Пантелеевича Деревянко и других наших выдающихся археологов.

В прошлом году мы также отметили 200-летие российского академического востоковедения. Этот юбилей удачно совпал с перекрёстным годом России и Японии, что позволило впервые организовать конференцию российских и японских историков «на полях» Восточного экономического форума. Очень важно, что председателем этой конференции выступил академик Михаил Борисович Пиотровский. Полагаю, что практику проведения подобных мероприятий на крупных экономических, политических форумах нужно продолжать.

Уважаемые коллеги!

Интерес наших граждан к истории очень велик. Как правило, его подогревают юбилеи и круглые даты, многие из которых Российское историческое общество воспринимает как хороший повод для обстоятельного разговора о ключевых событиях нашего прошлого. И в этой ответственной работе неизменно велика роль Института российской истории Российской академии наук под руководством Юрия Александровича Петрова. С недавних пор по поручению Президента Российской Федерации ИРИ РАН также координирует ответственный проект по созданию исторических выставок на железнодорожных вокзалах и станциях.

Дорогие друзья!

Завершая свое короткое выступление, я хотел бы еще раз отметить колоссальный потенциал Российской академии наук и её институтов, каждый из которых является ведущим центром экспертизы в своей области знаний, в том числе в области исторического знания. Мы до конца отдаём себе отчёт в том, что для принятия очень многих важных или даже важнейших государственных решений необходимо глубоко разбираться в своей истории, опираясь на полное и достоверное знание о ней. Поэтому я полагаю, что наше взаимодействие будет и впредь продолжаться, поскольку оно является и значимым, и важным элементом, в том числе и для принятия важных государственных решений.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх