Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Президиума Российской академии наук. (28 мая 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева за приглашение принять участие в сегодняшнем заседании именно в качестве Председателя Российского исторического общества, и поэтому моё короткое выступление будет посвящено вопросам исторического просвещения. Хотя если говорить и об иной сфере моей профессиональной ответственности, то взаимодействие Российской академии наук со Службой внешней разведки России также возможно. Например, по таким направлениям, как анализ и прогнозирование развития ситуации во всех регионах мира, в том числе в так называемых горячих точках. Или же ещё одно направление, такое как оценка современной зарубежной научно-технической информации. Но всё-таки я буду говорить об истории.

Две недели назад Федеральное архивное агентство и Государственный архив России в Санкт-Петербурге передали Российскому историческому обществу уникальный архив наших предшественников – Императорского Русского исторического общества. Из этих документов следует, что в 1920 году, в самый разгар братоубийственной Гражданской войны, Российская академия наук приняла материалы Русского исторического общества на сохранение и тем самым сохранила не только сами материалы, уникальные документы, но сохранила и традицию исторического просвещения. И вот спустя почти век Российская академия наук явилась одним из главных учредителей возрождённого Российского исторического общества и сегодня принимает активное участие в самых ответственных, самых значимых проектах Российского исторического общества.

Напомню, что в 2013 году именно на расширенном заседании бюро отделения историко-филологических наук Российской академии наук был дан старт общественному обсуждению концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Созданию новых линий учебников предшествовала очень глубокая, напряжённая, серьёзная научно-методическая работа под руководством академика Александра Огановича Чубарьяна, а за ней последовала подготовка самого текста Историко-культурного стандарта, в которой приняли участие ведущие эксперты Института российской истории Российской академии наук и других научных центров РАН.

Четыре года назад первая партия учебников поступила в школы, причём три одобренные линейки учебников были подготовлены коллективами, в которых самое активное участие принимали учёные Российской академии наук. К слову, это означает, что сегодня школьники, с шестого класса изучавшие по этим учебникам отечественную историю, завершают программу общего образования. Им предстоит написать Основной государственный экзамен по истории, что станет определённой проверкой и для самого Историко-культурного стандарта. Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести необходимые коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние пять лет, в том числе, может быть, прежде всего события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Я рассчитываю, что Российская академия наук вновь подключится к этой работе, и знаю, что Валерий Александрович Тишков много делает для сохранения и развития экспертного потенциала отделения историко-филологических наук.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Юбилей, восходящий к ленинскому декрету о создании Академии материальной культуры, отмечается на высоком государственном уровне на основании решения Правительства Российской Федерации. Для подготовки и реализации плана мероприятий был образован юбилейный организационный комитет, под эгидой которого состоялось более 60 научных, научно-практических конференций, выставок и полевых школ для молодых учеёных. Многие из них были проведены при поддержке Российского исторического общества, а лучшие получили финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества». Безусловно, отечественной археологии есть, чем гордиться. И в этом велика заслуга академических институтов, выстраивающих по-настоящему партнёрские отношения с органами государственной и муниципальной власти, с музейным, с университетским сообществом, с ответственным бизнесом. Хотел бы в этой связи поблагодарить и, конечно же, поздравить академиков Николая Андреевича Макарова, Анатолия Пантелеевича Деревянко и других наших выдающихся археологов.

В прошлом году мы также отметили 200-летие российского академического востоковедения. Этот юбилей удачно совпал с перекрёстным годом России и Японии, что позволило впервые организовать конференцию российских и японских историков «на полях» Восточного экономического форума. Очень важно, что председателем этой конференции выступил академик Михаил Борисович Пиотровский. Полагаю, что практику проведения подобных мероприятий на крупных экономических, политических форумах нужно продолжать.

Уважаемые коллеги!

Интерес наших граждан к истории очень велик. Как правило, его подогревают юбилеи и круглые даты, многие из которых Российское историческое общество воспринимает как хороший повод для обстоятельного разговора о ключевых событиях нашего прошлого. И в этой ответственной работе неизменно велика роль Института российской истории Российской академии наук под руководством Юрия Александровича Петрова. С недавних пор по поручению Президента Российской Федерации ИРИ РАН также координирует ответственный проект по созданию исторических выставок на железнодорожных вокзалах и станциях.

Дорогие друзья!

Завершая свое короткое выступление, я хотел бы еще раз отметить колоссальный потенциал Российской академии наук и её институтов, каждый из которых является ведущим центром экспертизы в своей области знаний, в том числе в области исторического знания. Мы до конца отдаём себе отчёт в том, что для принятия очень многих важных или даже важнейших государственных решений необходимо глубоко разбираться в своей истории, опираясь на полное и достоверное знание о ней. Поэтому я полагаю, что наше взаимодействие будет и впредь продолжаться, поскольку оно является и значимым, и важным элементом, в том числе и для принятия важных государственных решений.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх