Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин возложил венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

1 августа 2022 года Председатель РИО Сергей Нарышкин принял участие в церемонии возложения венка к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.

«Сегодня в 108-ю годовщину вступления России в Первую мировую войну мы по традиции отдаём дань памяти русским солдатам и офицерам, сражавшимся на фронтах Великой войны. Тот период отечественной истории полон примеров истинного героизма, мужества и отваги. Достаточно вспомнить легендарный Брусиловский прорыв, знаменитую эпопею русского корпуса в Европе и большие успехи на Кавказском фронте»,

— сказал он.


«Гримаса истории состоит в том, что, отдав за победу Антанты миллионы жизней, Россия так и не вошла в круг держав-победительниц и, более того, вынуждена была подписать унизительный Брестский мир»,

— отметил Сергей Нарышкин.


«Не последнюю роль в этой трагедии сыграла и националистическая пропаганда, которая целенаправленно велась из-за рубежа противниками России. Более того, первые вооружённые отряды украинских националистов были полностью сформированы на территории Австро-Венгрии. И уже позже внутри страны некоторые политические силы продолжили националистическую пропаганду. Сегодня спустя 100 лет мы продолжаем пожинать горькие плоды их, по сути, преступной, антигосударственной и антиобщественной деятельности»,

— сказал Председатель РИО.


«Я уверен, что опыт участия России в Первой мировой войне позволяет сделать важнейший исторический вывод, который состоит в том, что российское воинство несокрушимо, если армия, власть и общество объединены общей целью — победой над врагом. Так было во все времена»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Сегодня, когда тоталитарно-либеральный Запад пытается навязать всему человечеству глобальную войну, очень важно, чтобы мы смогли извлечь должные уроки из колоссального исторического опыта России»,

— резюмировал он.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин также возложил цветы к могиле Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича (Младшего), останки которого захоронены в Часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

В церемонии также приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума РИО, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор «Фонда международной премии мира имени Л.Н. Толстого» Доку Завгаев, исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк, заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Москве Степан Орлов, член Совета РИО, президент РГГУ Ефим Пивовар, член Совета РИО, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак и другие.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Отделение РИО в Великом Новгороде продолжает программу просветительских мероприятий

Отделение РИО в Великом Новгороде продолжает программу просветительских мероприятий

24 марта 2023 года новгородский историк Борис Ковалёв провёл встречи с жителями города Боровичи в рамках программы сотрудничества Российского исторического общества и Санкт-Петербургского Института истории РАН.

 

Состоялось мероприятие, посвящённое трудовому почину легендарного шахтёра Никиты Изотова

Состоялось мероприятие, посвящённое трудовому почину легендарного шахтёра Никиты Изотова
На фото: Памятник Изотову в Горловке

23 марта 2023 года историки Донецкой Народной Республики и работники Донецкого республиканского краеведческого музея отметили 90-летие трудового почина легендарного горловского шахтёра Никиты Изотова.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх