Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин возложил венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

1 августа 2022 года Председатель РИО Сергей Нарышкин принял участие в церемонии возложения венка к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.

«Сегодня в 108-ю годовщину вступления России в Первую мировую войну мы по традиции отдаём дань памяти русским солдатам и офицерам, сражавшимся на фронтах Великой войны. Тот период отечественной истории полон примеров истинного героизма, мужества и отваги. Достаточно вспомнить легендарный Брусиловский прорыв, знаменитую эпопею русского корпуса в Европе и большие успехи на Кавказском фронте»,

— сказал он.


«Гримаса истории состоит в том, что, отдав за победу Антанты миллионы жизней, Россия так и не вошла в круг держав-победительниц и, более того, вынуждена была подписать унизительный Брестский мир»,

— отметил Сергей Нарышкин.


«Не последнюю роль в этой трагедии сыграла и националистическая пропаганда, которая целенаправленно велась из-за рубежа противниками России. Более того, первые вооружённые отряды украинских националистов были полностью сформированы на территории Австро-Венгрии. И уже позже внутри страны некоторые политические силы продолжили националистическую пропаганду. Сегодня спустя 100 лет мы продолжаем пожинать горькие плоды их, по сути, преступной, антигосударственной и антиобщественной деятельности»,

— сказал Председатель РИО.


«Я уверен, что опыт участия России в Первой мировой войне позволяет сделать важнейший исторический вывод, который состоит в том, что российское воинство несокрушимо, если армия, власть и общество объединены общей целью — победой над врагом. Так было во все времена»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Сегодня, когда тоталитарно-либеральный Запад пытается навязать всему человечеству глобальную войну, очень важно, чтобы мы смогли извлечь должные уроки из колоссального исторического опыта России»,

— резюмировал он.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин также возложил цветы к могиле Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича (Младшего), останки которого захоронены в Часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

В церемонии также приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума РИО, Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор «Фонда международной премии мира имени Л.Н. Толстого» Доку Завгаев, исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк, заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Москве Степан Орлов, член Совета РИО, президент РГГУ Ефим Пивовар, член Совета РИО, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак и другие.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх