SHAL2123_1.jpg

28 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в заседании Президиума Российской академии наук, которое состоялось в Президентском зале РАН. «Гуманитарные науки и проблемы сохранения историко-культурного наследия России» – так была обозначена главная тема заседания.

Своё выступление Сергей Нарышкин посвятил вопросам исторического просвещения. Он напомнил, что в 2013 году на расширенном заседании Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук был дан старт общественному обсуждению Концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. «Созданию новых линеек учебников предшествовала очень глубокая, напряжённая, серьезная научно-методическая работа под руководством [сопредседателя Российского исторического общества, научного руководителя Института всеобщей истории РАН] академика Александра Чубарьяна. За ней последовала подготовка текста Историко-культурного стандарта, в которой приняли участие ведущие эксперты Института российской истории Российской академии наук и других научных центров академии», – рассказал Сергей Нарышкин. Первая партия изданных учебников поступила в школы четыре года назад. Сегодня школьники, с шестого класса изучавшие по этим книгам отечественную историю, завершают программу общего образования. «Им предстоит написать Основной государственный экзамен по истории, что станет определённой проверкой и для самого Историко-культурного стандарта. Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние пять лет, в том числе события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Рассчитываю, что РАН вновь включится в эту работу», – подчеркнул Председатель РИО.

SHAL2157_1.jpg

Сергей Нарышкин напомнил также о 100-летии российской академической археологии, которое отмечается в этом году на высоком государственном уровне: «Для подготовки и реализации плана мероприятий был образован юбилейный организационный комитет, под эгидой которого состоялось более 60 научных, научно-практических конференций, выставок и полевых школ для молодых учёных. Многие из них были проведены при поддержке Российского исторического общества, а лучшие получили финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества».

Прошедший год также был юбилейным – отмечалось 200-летие российского академического востоковедения. «Этот юбилей удачно совпал с перекрёстным годом России и Японии, что позволило впервые организовать конференцию российских и японских историков «на полях» Восточного экономического форума. Очень важно, что председателем этой конференции выступил [член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа] академик Михаил Борисович Пиотровский», – сказал Сергей Нарышкин. Он выразил уверенность, что практику проведения подобных мероприятий на крупных экономических и политических форумах необходимо продолжать.

Говоря о существующем у наших соотечественников значительном интересе к истории, Председатель РИО отметил и роль Института российской истории РАН под руководством члена Президиума Российского исторического общества, директора Института российской истории РАН Юрия Александровича Петрова в процессе исторического просвещения.

В ходе своего выступления Сергей Нарышкин также рассказал, какую роль Российская академия наук сыграла в истории РИО. Он напомнил, что «в 1920 году, в самый разгар братоубийственной Гражданской войны, Российская академия наук приняла материалы Русского исторического общества на сохранение и тем самым сохранила не только сами материалы, уникальные документы, но сохранила и традицию исторического просвещения». Подтверждающие этот факт архивные документы хранятся в Российском государственном историческом архиве. Оцифрованные копии 235 дел были переданы руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге. Спустя почти сто лет после событий 1920 года Российская академия наук стала одним из главных учредителей возрождённого Российского исторического общества и, по словам Сергея Нарышкина, «принимает самое активное участие в самых ответственных и самых значимых проектах Российского исторического общества».

Председатель РИО также отметил «колоссальный потенциал Российской академии наук и её институтов, каждый из которых является ведущим центром экспертизы в своей области знаний, в том числе в области исторических знаний». Он подчеркнул, что для принятия важнейших государственных решений необходимо глубоко разбираться в истории страны, опираясь на полное и достоверное знание о ней. «Поэтому полагаю, что наше взаимодействие будет и впредь продолжаться, поскольку оно является и значимым, и важным элементом, в том числе для принятия важных государственных задач», – сказал Сергей Нарышкин в заключение.

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, считает, что вопросы сохранения исторического и культурного наследия принадлежат к полю академических исследований. В своём выступлении он отметил, что «в последнее время всё человечество почувствовало колебание маятника в сторону глобализации». В связи с этим актуальность приобретает определение идентичности наций и государств. По его мнению, «вопросы определения идентичности, роли идеи идентичности в развитии общества сейчас выходят на первый план». «Ряд лучших научных результатов [РАН] в последние годы был связан с вопросами идентичности России. Безусловно, культурно-историческое наследие здесь является одной из основ определения того, что такое национальная идентичность», – отметил Александр Сергеев.

SHAL1612_1.jpg

При этом вопросы сохранения исторического и культурного наследия очень тесно переплетены с развитием естественных наук – в последние годы появляется всё больше методов и инструментов, с помощью которых можно изучать и сохранять его для будущих поколений. «Если взять наши ведущие музеи и исторические центры, то там такая работа ведётся», – сказал Президент РАН.

Сохранение археологического наследия невозможно без основательных научных знаний. В этом уверен член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров, выступивший с докладом «Сохранение археологического наследия в 2010-х гг. Новые реалии».

SHAL2280_1.jpg

«В последние годы очевидны определённые позитивные сдвиги в сохранении археологического наследия. Основа позитивных изменений – современное законодательство, в частности, ратификация европейской конвенции о сохранении археологического наследия и поправки к ФЗ «О культурном наследии», принятые в 2013 и 2014 годах», – считает он. Николай Макаров также обратил внимание на то, что «меняется и общественное мнение – оно становится более внимательным к проблемам сохранения археологии». Рост общего количества раскопок демонстрирует статистика выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия – их число за 10 лет увеличилась в два раза, ежегодный прирост составляет до 12 процентов. Николай Макаров также рассказал, что более 75 процентов археологических полевых работ, которые проводятся в России, – это полевые работы, связанные с сохранением археологического наследия, и спасательные раскопки, работы, связанные с экспертизой земельных участков. Последняя даёт возможность составлять банк данных об археологических памятниках в России и формировать их базу данных, которая рассчитана на интеграцию всех сведений об археологических объектах, затронутых работами в XXI веке. К настоящему моменту в неё внесены 29 тысяч археологических объектов, и работа продолжается.

SHAL2429_1.jpg

Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский представил доклад на тему «Музейное дело и Академия наук». Сохранение культурного наследия России – важнейшая теоретическая проблема, и здесь роль РАН заключается в том, чтобы быть академическим научным регулятором, как полагает Михаил Пиотровский. В своём выступлении он обратил внимание на важность «восстановления права музеев на проведение научной деятельности». «В последнее время музеи перестали восприниматься как научные учреждения и научные лаборатории. Сейчас приходится восстанавливать право на научную деятельность, приходится напоминать, что представление, то есть показ, – это только часть миссии музея», – отметил он. При этом «музей является главным хранителем исторической памяти». Музей является прежде всего научным учреждением, которое производит научное знание и смыслы, формирует память нации, – в этом его уникальная роль. «Музей институционально вмещает в себя весь цикл сохранения памяти», – уверен Михаил Пиотровский.

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко рассказал о направлениях взаимодействия Института археологии РАН и Минкультуры: в частности, ведомство производит выдачу открытых листов на изучение объектов культурного наследия. Он отметил, что с 2018 года эта процедура проводится в электронном виде через портал Госуслуг. Кроме того, Институт археологии РАН и Минкультуры взаимодействуют в вопросе создания музейно-исследовательского кластера в Керчи.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх