SHAL2123_1.jpg

28 мая 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в заседании Президиума Российской академии наук, которое состоялось в Президентском зале РАН. «Гуманитарные науки и проблемы сохранения историко-культурного наследия России» – так была обозначена главная тема заседания.

Своё выступление Сергей Нарышкин посвятил вопросам исторического просвещения. Он напомнил, что в 2013 году на расширенном заседании Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук был дан старт общественному обсуждению Концепции нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. «Созданию новых линеек учебников предшествовала очень глубокая, напряжённая, серьезная научно-методическая работа под руководством [сопредседателя Российского исторического общества, научного руководителя Института всеобщей истории РАН] академика Александра Чубарьяна. За ней последовала подготовка текста Историко-культурного стандарта, в которой приняли участие ведущие эксперты Института российской истории Российской академии наук и других научных центров академии», – рассказал Сергей Нарышкин. Первая партия изданных учебников поступила в школы четыре года назад. Сегодня школьники, с шестого класса изучавшие по этим книгам отечественную историю, завершают программу общего образования. «Им предстоит написать Основной государственный экзамен по истории, что станет определённой проверкой и для самого Историко-культурного стандарта. Очевидно, что по итогам тестирования нам предстоит продолжить совершенствование учебно-методического комплекса, внести коррективы и дополнения, отразить в учебниках истории важные события, произошедшие в России за последние пять лет, в том числе события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Рассчитываю, что РАН вновь включится в эту работу», – подчеркнул Председатель РИО.

SHAL2157_1.jpg

Сергей Нарышкин напомнил также о 100-летии российской академической археологии, которое отмечается в этом году на высоком государственном уровне: «Для подготовки и реализации плана мероприятий был образован юбилейный организационный комитет, под эгидой которого состоялось более 60 научных, научно-практических конференций, выставок и полевых школ для молодых учёных. Многие из них были проведены при поддержке Российского исторического общества, а лучшие получили финансовую поддержку по линии фонда «История Отечества».

Прошедший год также был юбилейным – отмечалось 200-летие российского академического востоковедения. «Этот юбилей удачно совпал с перекрёстным годом России и Японии, что позволило впервые организовать конференцию российских и японских историков «на полях» Восточного экономического форума. Очень важно, что председателем этой конференции выступил [член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа] академик Михаил Борисович Пиотровский», – сказал Сергей Нарышкин. Он выразил уверенность, что практику проведения подобных мероприятий на крупных экономических и политических форумах необходимо продолжать.

Говоря о существующем у наших соотечественников значительном интересе к истории, Председатель РИО отметил и роль Института российской истории РАН под руководством члена Президиума Российского исторического общества, директора Института российской истории РАН Юрия Александровича Петрова в процессе исторического просвещения.

В ходе своего выступления Сергей Нарышкин также рассказал, какую роль Российская академия наук сыграла в истории РИО. Он напомнил, что «в 1920 году, в самый разгар братоубийственной Гражданской войны, Российская академия наук приняла материалы Русского исторического общества на сохранение и тем самым сохранила не только сами материалы, уникальные документы, но сохранила и традицию исторического просвещения». Подтверждающие этот факт архивные документы хранятся в Российском государственном историческом архиве. Оцифрованные копии 235 дел были переданы руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину 15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге. Спустя почти сто лет после событий 1920 года Российская академия наук стала одним из главных учредителей возрождённого Российского исторического общества и, по словам Сергея Нарышкина, «принимает самое активное участие в самых ответственных и самых значимых проектах Российского исторического общества».

Председатель РИО также отметил «колоссальный потенциал Российской академии наук и её институтов, каждый из которых является ведущим центром экспертизы в своей области знаний, в том числе в области исторических знаний». Он подчеркнул, что для принятия важнейших государственных решений необходимо глубоко разбираться в истории страны, опираясь на полное и достоверное знание о ней. «Поэтому полагаю, что наше взаимодействие будет и впредь продолжаться, поскольку оно является и значимым, и важным элементом, в том числе для принятия важных государственных задач», – сказал Сергей Нарышкин в заключение.

Президент РАН Александр Сергеев, в свою очередь, считает, что вопросы сохранения исторического и культурного наследия принадлежат к полю академических исследований. В своём выступлении он отметил, что «в последнее время всё человечество почувствовало колебание маятника в сторону глобализации». В связи с этим актуальность приобретает определение идентичности наций и государств. По его мнению, «вопросы определения идентичности, роли идеи идентичности в развитии общества сейчас выходят на первый план». «Ряд лучших научных результатов [РАН] в последние годы был связан с вопросами идентичности России. Безусловно, культурно-историческое наследие здесь является одной из основ определения того, что такое национальная идентичность», – отметил Александр Сергеев.

SHAL1612_1.jpg

При этом вопросы сохранения исторического и культурного наследия очень тесно переплетены с развитием естественных наук – в последние годы появляется всё больше методов и инструментов, с помощью которых можно изучать и сохранять его для будущих поколений. «Если взять наши ведущие музеи и исторические центры, то там такая работа ведётся», – сказал Президент РАН.

Сохранение археологического наследия невозможно без основательных научных знаний. В этом уверен член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук академик РАН Николай Макаров, выступивший с докладом «Сохранение археологического наследия в 2010-х гг. Новые реалии».

SHAL2280_1.jpg

«В последние годы очевидны определённые позитивные сдвиги в сохранении археологического наследия. Основа позитивных изменений – современное законодательство, в частности, ратификация европейской конвенции о сохранении археологического наследия и поправки к ФЗ «О культурном наследии», принятые в 2013 и 2014 годах», – считает он. Николай Макаров также обратил внимание на то, что «меняется и общественное мнение – оно становится более внимательным к проблемам сохранения археологии». Рост общего количества раскопок демонстрирует статистика выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия – их число за 10 лет увеличилась в два раза, ежегодный прирост составляет до 12 процентов. Николай Макаров также рассказал, что более 75 процентов археологических полевых работ, которые проводятся в России, – это полевые работы, связанные с сохранением археологического наследия, и спасательные раскопки, работы, связанные с экспертизой земельных участков. Последняя даёт возможность составлять банк данных об археологических памятниках в России и формировать их базу данных, которая рассчитана на интеграцию всех сведений об археологических объектах, затронутых работами в XXI веке. К настоящему моменту в неё внесены 29 тысяч археологических объектов, и работа продолжается.

SHAL2429_1.jpg

Член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский представил доклад на тему «Музейное дело и Академия наук». Сохранение культурного наследия России – важнейшая теоретическая проблема, и здесь роль РАН заключается в том, чтобы быть академическим научным регулятором, как полагает Михаил Пиотровский. В своём выступлении он обратил внимание на важность «восстановления права музеев на проведение научной деятельности». «В последнее время музеи перестали восприниматься как научные учреждения и научные лаборатории. Сейчас приходится восстанавливать право на научную деятельность, приходится напоминать, что представление, то есть показ, – это только часть миссии музея», – отметил он. При этом «музей является главным хранителем исторической памяти». Музей является прежде всего научным учреждением, которое производит научное знание и смыслы, формирует память нации, – в этом его уникальная роль. «Музей институционально вмещает в себя весь цикл сохранения памяти», – уверен Михаил Пиотровский.

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко рассказал о направлениях взаимодействия Института археологии РАН и Минкультуры: в частности, ведомство производит выдачу открытых листов на изучение объектов культурного наследия. Он отметил, что с 2018 года эта процедура проводится в электронном виде через портал Госуслуг. Кроме того, Институт археологии РАН и Минкультуры взаимодействуют в вопросе создания музейно-исследовательского кластера в Керчи.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх