glavknayz2901765.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и члены РИО почтили память Верховного Главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне.

18 ноября 2016 года в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в Москве состоялась церемония возложения цветов к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершил настоятель Донского монастыря Викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

В этот же день к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Свою жизнь Николай Николаевич посвятил России. Служить ей он начал в 16 лет и, по свидетельству боевого соратника, генерала Брусилова был всецело предан военному делу. Командовал полком, дивизией, округом, в Первую мировую войну стоял во главе всех сухопутных и морских сил, затем – Кавказского фронта. Его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна стала в военные годы сестрой милосердия.

Разлука с Россией была для них личной трагедией. Весной 1919 года, не по своей воле расставаясь с родиной, великий князь не уходил с палубы корабля до последнего мгновения, пока был виден крымский берег. В вынужденном изгнании он жил постоянной надеждой вернуться. Накануне Сочельника, 5 января 1929 года Николай Николаевич продиктовал свои последние слова соратникам по русской армии «Памятуйте о России!»

Из Обращения Председателя Объединения членов Рода Романовых

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился с Заявлением к СМИ

Николай Николаевич сделал блестящую военную карьеру, получив Святого Георгия за участие в сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. С именем великого князя непосредственно связаны успехи начального периода Первой мировой войны и наступательные операции на Кавказском фронте.

По свидетельству современников, он всецело предавался изучению военной стратегии, твердо принимал решения и лучше, чем кто либо другой, понимал русского солдата. Военачальники Антанты отмечали безусловный авторитет великого князя в армейской среде и были благодарны ему за верность союзническому долгу в самые трудные времена. Сохранив рыцарское достоинство, великий князь был предан служению Отечеству всю свою жизнь – и на боевых фронтах, и в эмиграции.

В прошлом году по инициативе представителей Объединения членов рода Романовых при участии Российского исторического общества прах великого князя был перенесен из Франции в Россию и захоронен здесь, на Братском воинском кладбище, рядом с солдатами. Его внучатый племянник, председатель Объединения Димитрий Романович Романов обратился к членам Российского исторического общества по случаю юбилея. В письме он отметил, что героизм русских солдат, которыми справедливо гордился Николай Николаевич, не должен быть забыт: «они спасли Европу и в 1914 году, во Вторую мировую войну. Без России не справились бы!».

Отдавая дань памяти доблести великого князя и всех воинов, сражавшихся за наше Отечество, Российское историческое общество будет продолжать свою работу по восстановлению связи времен и единства нашей истории. На фоне постоянных попыток исказить историческую правду такая деятельность становится особенно актуальной.

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) была выпущена почтовая карточка с литерой "В" "Великий князь Николай Николаевич (младший), военачальник, общественный деятель". Почтовая карточка подготовлена Издатцентром "Марка" в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи.

NRomanov_kartB2234.jpg

Напомним, в 2015 году по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию.

Согласно семейному преданию, к которому апеллируют представители Романовых, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Перезахоронение в России праха великого князя и его супруги стало одним из ключевых мероприятий в год 100-летия Первой мировой войны, свидетельствующим о возвращении национальной памяти о «забытой войне», сохранении связи времен и преемственности российской истории.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


Фото с сайта: http://www.smolgu.ru

С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы». Свои доклады в очном и дистанционном формате представили учёные из разных городов России, Беларуси, Латвии.

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх