glavknayz2901765.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и члены РИО почтили память Верховного Главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне.

18 ноября 2016 года в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в Москве состоялась церемония возложения цветов к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершил настоятель Донского монастыря Викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

В этот же день к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Свою жизнь Николай Николаевич посвятил России. Служить ей он начал в 16 лет и, по свидетельству боевого соратника, генерала Брусилова был всецело предан военному делу. Командовал полком, дивизией, округом, в Первую мировую войну стоял во главе всех сухопутных и морских сил, затем – Кавказского фронта. Его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна стала в военные годы сестрой милосердия.

Разлука с Россией была для них личной трагедией. Весной 1919 года, не по своей воле расставаясь с родиной, великий князь не уходил с палубы корабля до последнего мгновения, пока был виден крымский берег. В вынужденном изгнании он жил постоянной надеждой вернуться. Накануне Сочельника, 5 января 1929 года Николай Николаевич продиктовал свои последние слова соратникам по русской армии «Памятуйте о России!»

Из Обращения Председателя Объединения членов Рода Романовых

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился с Заявлением к СМИ

Николай Николаевич сделал блестящую военную карьеру, получив Святого Георгия за участие в сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. С именем великого князя непосредственно связаны успехи начального периода Первой мировой войны и наступательные операции на Кавказском фронте.

По свидетельству современников, он всецело предавался изучению военной стратегии, твердо принимал решения и лучше, чем кто либо другой, понимал русского солдата. Военачальники Антанты отмечали безусловный авторитет великого князя в армейской среде и были благодарны ему за верность союзническому долгу в самые трудные времена. Сохранив рыцарское достоинство, великий князь был предан служению Отечеству всю свою жизнь – и на боевых фронтах, и в эмиграции.

В прошлом году по инициативе представителей Объединения членов рода Романовых при участии Российского исторического общества прах великого князя был перенесен из Франции в Россию и захоронен здесь, на Братском воинском кладбище, рядом с солдатами. Его внучатый племянник, председатель Объединения Димитрий Романович Романов обратился к членам Российского исторического общества по случаю юбилея. В письме он отметил, что героизм русских солдат, которыми справедливо гордился Николай Николаевич, не должен быть забыт: «они спасли Европу и в 1914 году, во Вторую мировую войну. Без России не справились бы!».

Отдавая дань памяти доблести великого князя и всех воинов, сражавшихся за наше Отечество, Российское историческое общество будет продолжать свою работу по восстановлению связи времен и единства нашей истории. На фоне постоянных попыток исказить историческую правду такая деятельность становится особенно актуальной.

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) была выпущена почтовая карточка с литерой "В" "Великий князь Николай Николаевич (младший), военачальник, общественный деятель". Почтовая карточка подготовлена Издатцентром "Марка" в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи.

NRomanov_kartB2234.jpg

Напомним, в 2015 году по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию.

Согласно семейному преданию, к которому апеллируют представители Романовых, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Перезахоронение в России праха великого князя и его супруги стало одним из ключевых мероприятий в год 100-летия Первой мировой войны, свидетельствующим о возвращении национальной памяти о «забытой войне», сохранении связи времен и преемственности российской истории.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх