glavknayz2901765.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и члены РИО почтили память Верховного Главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне.

18 ноября 2016 года в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в Москве состоялась церемония возложения цветов к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершил настоятель Донского монастыря Викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

В этот же день к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Свою жизнь Николай Николаевич посвятил России. Служить ей он начал в 16 лет и, по свидетельству боевого соратника, генерала Брусилова был всецело предан военному делу. Командовал полком, дивизией, округом, в Первую мировую войну стоял во главе всех сухопутных и морских сил, затем – Кавказского фронта. Его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна стала в военные годы сестрой милосердия.

Разлука с Россией была для них личной трагедией. Весной 1919 года, не по своей воле расставаясь с родиной, великий князь не уходил с палубы корабля до последнего мгновения, пока был виден крымский берег. В вынужденном изгнании он жил постоянной надеждой вернуться. Накануне Сочельника, 5 января 1929 года Николай Николаевич продиктовал свои последние слова соратникам по русской армии «Памятуйте о России!»

Из Обращения Председателя Объединения членов Рода Романовых

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился с Заявлением к СМИ

Николай Николаевич сделал блестящую военную карьеру, получив Святого Георгия за участие в сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. С именем великого князя непосредственно связаны успехи начального периода Первой мировой войны и наступательные операции на Кавказском фронте.

По свидетельству современников, он всецело предавался изучению военной стратегии, твердо принимал решения и лучше, чем кто либо другой, понимал русского солдата. Военачальники Антанты отмечали безусловный авторитет великого князя в армейской среде и были благодарны ему за верность союзническому долгу в самые трудные времена. Сохранив рыцарское достоинство, великий князь был предан служению Отечеству всю свою жизнь – и на боевых фронтах, и в эмиграции.

В прошлом году по инициативе представителей Объединения членов рода Романовых при участии Российского исторического общества прах великого князя был перенесен из Франции в Россию и захоронен здесь, на Братском воинском кладбище, рядом с солдатами. Его внучатый племянник, председатель Объединения Димитрий Романович Романов обратился к членам Российского исторического общества по случаю юбилея. В письме он отметил, что героизм русских солдат, которыми справедливо гордился Николай Николаевич, не должен быть забыт: «они спасли Европу и в 1914 году, во Вторую мировую войну. Без России не справились бы!».

Отдавая дань памяти доблести великого князя и всех воинов, сражавшихся за наше Отечество, Российское историческое общество будет продолжать свою работу по восстановлению связи времен и единства нашей истории. На фоне постоянных попыток исказить историческую правду такая деятельность становится особенно актуальной.

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) была выпущена почтовая карточка с литерой "В" "Великий князь Николай Николаевич (младший), военачальник, общественный деятель". Почтовая карточка подготовлена Издатцентром "Марка" в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи.

NRomanov_kartB2234.jpg

Напомним, в 2015 году по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию.

Согласно семейному преданию, к которому апеллируют представители Романовых, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Перезахоронение в России праха великого князя и его супруги стало одним из ключевых мероприятий в год 100-летия Первой мировой войны, свидетельствующим о возвращении национальной памяти о «забытой войне», сохранении связи времен и преемственности российской истории.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх