Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

glavknayz2901765.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и члены РИО почтили память Верховного Главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне.

18 ноября 2016 года в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в Москве состоялась церемония возложения цветов к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершил настоятель Донского монастыря Викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

В этот же день к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Свою жизнь Николай Николаевич посвятил России. Служить ей он начал в 16 лет и, по свидетельству боевого соратника, генерала Брусилова был всецело предан военному делу. Командовал полком, дивизией, округом, в Первую мировую войну стоял во главе всех сухопутных и морских сил, затем – Кавказского фронта. Его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна стала в военные годы сестрой милосердия.

Разлука с Россией была для них личной трагедией. Весной 1919 года, не по своей воле расставаясь с родиной, великий князь не уходил с палубы корабля до последнего мгновения, пока был виден крымский берег. В вынужденном изгнании он жил постоянной надеждой вернуться. Накануне Сочельника, 5 января 1929 года Николай Николаевич продиктовал свои последние слова соратникам по русской армии «Памятуйте о России!»

Из Обращения Председателя Объединения членов Рода Романовых

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился с Заявлением к СМИ

Николай Николаевич сделал блестящую военную карьеру, получив Святого Георгия за участие в сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. С именем великого князя непосредственно связаны успехи начального периода Первой мировой войны и наступательные операции на Кавказском фронте.

По свидетельству современников, он всецело предавался изучению военной стратегии, твердо принимал решения и лучше, чем кто либо другой, понимал русского солдата. Военачальники Антанты отмечали безусловный авторитет великого князя в армейской среде и были благодарны ему за верность союзническому долгу в самые трудные времена. Сохранив рыцарское достоинство, великий князь был предан служению Отечеству всю свою жизнь – и на боевых фронтах, и в эмиграции.

В прошлом году по инициативе представителей Объединения членов рода Романовых при участии Российского исторического общества прах великого князя был перенесен из Франции в Россию и захоронен здесь, на Братском воинском кладбище, рядом с солдатами. Его внучатый племянник, председатель Объединения Димитрий Романович Романов обратился к членам Российского исторического общества по случаю юбилея. В письме он отметил, что героизм русских солдат, которыми справедливо гордился Николай Николаевич, не должен быть забыт: «они спасли Европу и в 1914 году, во Вторую мировую войну. Без России не справились бы!».

Отдавая дань памяти доблести великого князя и всех воинов, сражавшихся за наше Отечество, Российское историческое общество будет продолжать свою работу по восстановлению связи времен и единства нашей истории. На фоне постоянных попыток исказить историческую правду такая деятельность становится особенно актуальной.

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) была выпущена почтовая карточка с литерой "В" "Великий князь Николай Николаевич (младший), военачальник, общественный деятель". Почтовая карточка подготовлена Издатцентром "Марка" в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи.

NRomanov_kartB2234.jpg

Напомним, в 2015 году по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию.

Согласно семейному преданию, к которому апеллируют представители Романовых, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Перезахоронение в России праха великого князя и его супруги стало одним из ключевых мероприятий в год 100-летия Первой мировой войны, свидетельствующим о возвращении национальной памяти о «забытой войне», сохранении связи времен и преемственности российской истории.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх