Российское историческое общество продолжает публикацию архива Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которого 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину.

Тогда были переданы оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится дело, содержащее корреспонденцию РИО за период с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). В нем насчитывается 1056 листов, среди которых входящие письма, почтовые карточки, телеграммы от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев, библиотек, а также черновики исходящих писем. Большая часть этих документов написана на русском языке, однако дело содержит некоторое количество документов на иностранных языках – преимущественно французском, немецком и английском.

Российское историческое общество планирует опубликовать исторические источники из этого дела по частям, начав с переписки, которую члены Императорского РИО вели с российскими культурными, общественными и научными институциями.

Сегодня на сайте РИО опубликованы сведения из раздела, содержащего русскоязычную переписку Общества с отечественными культурными, общественными и научными учреждениями в 1867–1894 годах. Так, размещены в открытом доступе письма, составляющие переписку с музеями, библиотеками, архивными учреждениями, обществами, кружками, а также редакциями газет и журналов.

Особый интерес представляют письма Карамзинской общественной библиотеки в городе Симбирске от 16 марта 1886 г., Русской Публичной библиотеки в городе Житомире от 31 декабря 1884 г., письма директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 15 января 1874 г., директора Московского архива Министерства юстиции от 24 марта 1886 г., непременного секретаря Императорской Академии Наук от 11 января 1894 г., переписка с Императорским Русским географическим обществом, а также с Одесским фотографическим обществом от 22 ноября 1891 года.

С оцифрованными копиями документов и пояснительной информацией можно ознакомиться в специальном разделе сайта Российского исторического общества – Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг).

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх