Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Якутске прошло Учредительное заседание регионального отделения РИО

26 марта 2024 года состоялось Учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Республике Саха (Якутия), в ходе которого участники обсудили цели и задачи работы отделения.

На пост председателя отделения была выдвинута кандидатура директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Сарданы Бояковой, в качестве заместителя председателя предложен главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН Андриан Борисов. Кандидатура председателя позже будет утверждена Президиумом Общества.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в ходе теракта в Москве 22 марта 2024 года.

В мероприятии принял участие Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, он напомнил, что с инициативой создания отделения РИО выступило историческое сообщество в октябре 2023 года. Также Руслан Григорьевич подчеркнул необходимость расширения Совета отделения РИО, предложив пригласить представителей учреждений культуры и образования:

«Инициативная группа, которая составит Совет отделения, может подумать уже сейчас о расширении состава отделения, включит в него и библиотеки, и вузы, и было бы хорошо, если бы учительская ассоциация тоже стала полноправным участником жизни Совета отделения. Российское историческое общество тем и сильно, что мы стараемся не замыкаться на узконаучных задачах. Без разговора о нашей исторической памяти понятным языком, конечно, мы не сможем достичь поставленных целей».

В Якутске прошло Учредительное заседание регионального отделения РИО

Директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Сибирского отделения РАН Сардана Боякова рассказала о роли своего Института в развитии науки в Республике и о необходимости формировать будущий Совет отделения из представителей разных гуманитарных профессий:

«Историческая культура становится важнейшей частью государственной политики новой России. Наш институт на протяжении многих десятилетий является лидером и своеобразным интеллектуальным плацдармом для многих государственных программ поддержки в области исторического образования и формирования исторической памяти. Мы соберёмся учредителями после принятии решения Совета Российского исторического общества, преобразуем нашу инициативную группу в Совет, в который войдут представители разных организаций».

В Якутске прошло Учредительное заседание регионального отделения РИО

С приветственной речью к присутствующим обратился заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Сергей Хатылыков, отметив, что современная политика в России, направленная на сохранение исторической памяти, способствует не только развитию науки, но и достойному воспитанию подрастающих поколений. Ведущую роль, по мнению Сергея Александровича, в этом процессе играет РИО.

«На фоне усиления кризисных явлений в международной политике всё более актуальной становится работа учёных в области исторической науки. История выступает важным стержнем, без которого невозможна объективная оценка процесса развития нынешнего состояния страны, воспитания подрастающего поколения. При этом в течении многих лет мы видим, что регулярные фальсификации истории имеют место. Они приводят к распространению необъективной и релятивистской методологии, что неизбежно влечёт за собой ухудшение качества академической науки. Это приводит к поляризации общества, к обострению внутриполитических и международных конфликтов. В этой связи абсолютно верным видится нынешний курс нашей страны, направленный на защиту как науки, так и отстаивания роли России в мировой истории. Данную работу выполняет одна из важнейших организаций в области исторической науки — это Российское историческое общество».

В Якутске прошло Учредительное заседание регионального отделения РИО

Продолжил тему сбережения исторической памяти в стране заведующий отделом региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Василий Охлопков:

«Я часто сталкиваюсь с попытками исказить нашу историческую память. Особенно этим массированным попыткам подвержено подрастающее поколение. И важной государственной задачей является то, чтобы с нашей история не была искажена в угоду недружественных сил. В нашем институте наши предшественники формировали культурный слой, язык. Мы понимаем выходцев из разных районов и друг друга, только потому что наши коллеги по инициативе Совета народных комиссаров создали наш институт»,

— отметил он.

О деятельности отделения РИО в Приморском крае рассказал председатель Совета отделения РИО в Приморском крае, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин:

«В этом году сотрудники нашего института выступили с очень знаменательной инициативой — совершить автопробег и отвезти посильную гуманитарную помощь ребятам на Донбасс. Эта поездка интегрировала многие наши отделения на горизонтальном уровне, завязались очень продуктивные контакты, и более того, я уверен, что это была только первая поездка. Ребята хотят продолжить подобные акции».

В Якутске прошло Учредительное заседание регионального отделения РИО

Инициаторами учреждения регионального отделения РИО выступили Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, Национальный архив РС (Я), Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского, Якутское республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Якутское региональное отделение Российского общества историков и архивистов.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото предоставлены пресс-службой Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх