Презентация книги Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы»

30 августа в Патриарших палатах Московского Кремля состоялась презентация уникальной книги члена РИО Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы: Лувр, Хофбург, Кремль». «Мегастегосы» - термин, придуманный автором для обозначения крупнейших дворцовых комплексов Европы, ставших символами государств, создавших их.

«Архитектура власти – власть архитектуры»

Вступительное слово на мероприятии произнес Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он поблагодарил авторский коллектив за колоссальную работу и отметил особенность места проведения презентации – участникам встречи новейшее издание было представлено именно в стенах Московского Кремля, который, по словам Председателя РИО, и является одним из «главных героев книги».

«Ведущие произведения архитектуры и истории всегда восхищали и будут восхищать потомков и вдохновлять их на новые творческие, издательские, просветительские проекты. Благодаря этому живет культура нашего народа и других народов. Книга заставляет нас вспомнить отдельные периоды и отдельные страницы, отдельные события истории нашего континента на примере взаимоотношений отдельных европейских столиц».

С.Е.Нарышкин

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой поделился с участниками мероприятия своим ощущением – «чувством непрекращающегося времени», которое возникает в стенах Московского Кремля на презентации столь значимого издания. «Мы чувствуем себя и песчинками, и частями» в мировой истории. Михаил Швыдкой также охарактеризовал «Мегастегосы Европы» как важный проект Российского исторического общества – одно из звеньев его возрождения.

Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина поздравила всех присутствующих и, в первую очередь, авторский коллектив, с презентацией книги. Она рассказала участникам встречи о Кремле как символе России, русской государственности и нашей культуры, отметив, что автор проделал большую работу по сбору и анализу материала, продемонстрировав новый уровень обобщения, который связывает архитектурные составляющие трех обителей наций – мегастегосов.

Красочные страницы книги Владимира Кокорева позволяют читателю взглянуть на те места Кремля, Лувра и Хофбурга, куда недоступен проход обычным посетителям, создавая ощущение виртуальной прогулки. Издание является первым томом серии, содержит уникальные фотоматериалы, иллюстрации из архивов и схемы мегастегосов.

В мероприятии также приняли участие вице-президент Российского книжного союза, член Совета РИО Олег Ткач, заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и члены Президиума Российского исторического общества: научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх