Презентация книги Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы»

30 августа в Патриарших палатах Московского Кремля состоялась презентация уникальной книги члена РИО Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы: Лувр, Хофбург, Кремль». «Мегастегосы» - термин, придуманный автором для обозначения крупнейших дворцовых комплексов Европы, ставших символами государств, создавших их.

«Архитектура власти – власть архитектуры»

Вступительное слово на мероприятии произнес Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он поблагодарил авторский коллектив за колоссальную работу и отметил особенность места проведения презентации – участникам встречи новейшее издание было представлено именно в стенах Московского Кремля, который, по словам Председателя РИО, и является одним из «главных героев книги».

«Ведущие произведения архитектуры и истории всегда восхищали и будут восхищать потомков и вдохновлять их на новые творческие, издательские, просветительские проекты. Благодаря этому живет культура нашего народа и других народов. Книга заставляет нас вспомнить отдельные периоды и отдельные страницы, отдельные события истории нашего континента на примере взаимоотношений отдельных европейских столиц».

С.Е.Нарышкин

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой поделился с участниками мероприятия своим ощущением – «чувством непрекращающегося времени», которое возникает в стенах Московского Кремля на презентации столь значимого издания. «Мы чувствуем себя и песчинками, и частями» в мировой истории. Михаил Швыдкой также охарактеризовал «Мегастегосы Европы» как важный проект Российского исторического общества – одно из звеньев его возрождения.

Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина поздравила всех присутствующих и, в первую очередь, авторский коллектив, с презентацией книги. Она рассказала участникам встречи о Кремле как символе России, русской государственности и нашей культуры, отметив, что автор проделал большую работу по сбору и анализу материала, продемонстрировав новый уровень обобщения, который связывает архитектурные составляющие трех обителей наций – мегастегосов.

Красочные страницы книги Владимира Кокорева позволяют читателю взглянуть на те места Кремля, Лувра и Хофбурга, куда недоступен проход обычным посетителям, создавая ощущение виртуальной прогулки. Издание является первым томом серии, содержит уникальные фотоматериалы, иллюстрации из архивов и схемы мегастегосов.

В мероприятии также приняли участие вице-президент Российского книжного союза, член Совета РИО Олег Ткач, заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и члены Президиума Российского исторического общества: научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх