Презентация книги Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы»

30 августа в Патриарших палатах Московского Кремля состоялась презентация уникальной книги члена РИО Владимира Кокорева «Мегастегосы Европы: Лувр, Хофбург, Кремль». «Мегастегосы» - термин, придуманный автором для обозначения крупнейших дворцовых комплексов Европы, ставших символами государств, создавших их.

«Архитектура власти – власть архитектуры»

Вступительное слово на мероприятии произнес Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он поблагодарил авторский коллектив за колоссальную работу и отметил особенность места проведения презентации – участникам встречи новейшее издание было представлено именно в стенах Московского Кремля, который, по словам Председателя РИО, и является одним из «главных героев книги».

«Ведущие произведения архитектуры и истории всегда восхищали и будут восхищать потомков и вдохновлять их на новые творческие, издательские, просветительские проекты. Благодаря этому живет культура нашего народа и других народов. Книга заставляет нас вспомнить отдельные периоды и отдельные страницы, отдельные события истории нашего континента на примере взаимоотношений отдельных европейских столиц».

С.Е.Нарышкин

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой поделился с участниками мероприятия своим ощущением – «чувством непрекращающегося времени», которое возникает в стенах Московского Кремля на презентации столь значимого издания. «Мы чувствуем себя и песчинками, и частями» в мировой истории. Михаил Швыдкой также охарактеризовал «Мегастегосы Европы» как важный проект Российского исторического общества – одно из звеньев его возрождения.

Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина поздравила всех присутствующих и, в первую очередь, авторский коллектив, с презентацией книги. Она рассказала участникам встречи о Кремле как символе России, русской государственности и нашей культуры, отметив, что автор проделал большую работу по сбору и анализу материала, продемонстрировав новый уровень обобщения, который связывает архитектурные составляющие трех обителей наций – мегастегосов.

Красочные страницы книги Владимира Кокорева позволяют читателю взглянуть на те места Кремля, Лувра и Хофбурга, куда недоступен проход обычным посетителям, создавая ощущение виртуальной прогулки. Издание является первым томом серии, содержит уникальные фотоматериалы, иллюстрации из архивов и схемы мегастегосов.

В мероприятии также приняли участие вице-президент Российского книжного союза, член Совета РИО Олег Ткач, заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и члены Президиума Российского исторического общества: научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх