rbksdbfjsdbf4583791.jpg

21 апреля в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога доктора исторических наук и заведующего Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

На заседании, организованном по принципу «круглого стола», присутствовали видные государственные и общественные деятели, известные историки и искусствоведы. Среди них: Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Николай Макаров, академик РАН, директор Института Археологии РАН; Кирилл Вах, генеральный директор ООО «Научно-издательский центр «Индрик»; Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества». 

Иерихон, расположенный на севере Иудейской пустыни, – один из древнейших городов мира, часто упоминается в Библии как «город пальм».  В византийское время он был важнейшим торговым и паломническим центром.

12456789dfh.jpg

Институт Археологии РАН ежегодно организует десятки экспедиций, которые проводят исследования на территории европейской и азиатской части России и за границей. Разрешения на раскопки в Иерихоне ученые добивались в течение нескольких лет, обращались за поддержкой к организациям, заинтересованным в развитии русского присутствия на Святой земле. В итоге при поддержке Русского Православного Палестинского общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации разрешение было получено, и экспедиция состоялась. Это произошло спустя более ста лет с начала первых раскопок на российском участке Иерихона.

AT1X6254skdbfjsdfsdhf.jpg

История российского присутствия на Святой земле непродолжительна и драматична. Императорское Православное Палестинское Общество в конце XIX века получило в дар часть Иерихонского оазиса. В 1891 году состоялась первая экспедиция отечественных ученых, итоги которой, к сожалению, не были должным образом задокументированы, и множество материалов пропало. Вскоре наступил 1917 год, разделивший историю нашей страны на «до» и «после». Императорское Православное Палестинское Общество прекратило свое существование. И более ста лет работы на российском участке не возобновлялись. Только в 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. А в январе 2011 года в Иерихоне состоялось открытие российского музейно-паркового комплекса, на территории которого с 2010 по 2014 год велись раскопки под руководством Леонида Беляева, талантливого ученого, располагающего большим опытом полевых исследований храмов и монастырей средневековой России и восточнохристианских памятников.

AT1X6126dvsdvsdvsd.jpg

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, около 200 монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику, кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения и найден специальный фильтр, предназначавшийся для очистки воды от мусора.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Нарышкин. Он особо отметил время проведения презентации: «Весьма символично, что именно сегодня, в Светлую пятницу, мы участвуем в презентации книги, которая возвращает нас к истокам христианства». Его поддержал ректор МГИМО МИД России действительный член РАН Анатолий Торкунов, который назвал эту книгу подарком к святым пасхальным дням. Вне сомнений, выход книги «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» - знаковое событие в истории отечественной археологии. Этот тщательно фундированный 600-страничный труд стал результатом интенсивной работы большого международного коллектива ученых: археологов, физиков, химиков, специалистов по минералогии. По словам Николая Макарова, это «очень ответственный и необычный проект, настоящее прикосновение к Святой земле».

AT1X620124gsdgsdgsdg.jpg

В монографию включены не только материалы, посвященные раскопкам в музейно-парковом комплексе и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, очерки по нумизматике и керамическому производству.

Руководитель экспедиции и автор книги Леонид Беляев подчеркнул: «Эта книга, несмотря на свою толщину, - это даже не ступень, это такое подножие, подготовка к той лестнице, которая должна быть создана и вести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле». За четыре года работы экспедиции был изучен участок всего в 400 м, а размер всего российского участка в Палестине составляет 1 га. То есть работа на самом деле только начата.

AT1X6180scdsdcsdvsdvsdv.jpg

В отличие от остальных великих держав, которые имеют на Святой земле свои институты, школы, сформировавшиеся еще в XIX – начале XX века, Россия пока не имеет там постоянного археологического присутствия. И это историческое упущение, которое непременно надо исправить. Ведь контролировать Святую землю в археологическом плане, изучать ее прошлое, истоки иудаизма, христианства и ислама – это важный признак великой державы, открывающей мир.

В заключение Леонид Беляев высказал пожелание: «К сожалению,  раскопки не были проведены до конца. И в настоящее время мы, конечно же, очень хотели бы их продолжить… Пора бы вернуться целиком на Святую землю, открыть там и собственный археологический институт, и собственную археологическую школу. Молодежь, которая будет изучать собственными руками, собственными мозгами… и писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось нам. Фактически мы впервые пишем о Святой земле на собственном языке».

Текст: Екатерина Якушева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх