rbksdbfjsdbf4583791.jpg

21 апреля в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога доктора исторических наук и заведующего Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

На заседании, организованном по принципу «круглого стола», присутствовали видные государственные и общественные деятели, известные историки и искусствоведы. Среди них: Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Николай Макаров, академик РАН, директор Института Археологии РАН; Кирилл Вах, генеральный директор ООО «Научно-издательский центр «Индрик»; Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества». 

Иерихон, расположенный на севере Иудейской пустыни, – один из древнейших городов мира, часто упоминается в Библии как «город пальм».  В византийское время он был важнейшим торговым и паломническим центром.

12456789dfh.jpg

Институт Археологии РАН ежегодно организует десятки экспедиций, которые проводят исследования на территории европейской и азиатской части России и за границей. Разрешения на раскопки в Иерихоне ученые добивались в течение нескольких лет, обращались за поддержкой к организациям, заинтересованным в развитии русского присутствия на Святой земле. В итоге при поддержке Русского Православного Палестинского общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации разрешение было получено, и экспедиция состоялась. Это произошло спустя более ста лет с начала первых раскопок на российском участке Иерихона.

AT1X6254skdbfjsdfsdhf.jpg

История российского присутствия на Святой земле непродолжительна и драматична. Императорское Православное Палестинское Общество в конце XIX века получило в дар часть Иерихонского оазиса. В 1891 году состоялась первая экспедиция отечественных ученых, итоги которой, к сожалению, не были должным образом задокументированы, и множество материалов пропало. Вскоре наступил 1917 год, разделивший историю нашей страны на «до» и «после». Императорское Православное Палестинское Общество прекратило свое существование. И более ста лет работы на российском участке не возобновлялись. Только в 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. А в январе 2011 года в Иерихоне состоялось открытие российского музейно-паркового комплекса, на территории которого с 2010 по 2014 год велись раскопки под руководством Леонида Беляева, талантливого ученого, располагающего большим опытом полевых исследований храмов и монастырей средневековой России и восточнохристианских памятников.

AT1X6126dvsdvsdvsd.jpg

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, около 200 монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику, кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения и найден специальный фильтр, предназначавшийся для очистки воды от мусора.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Нарышкин. Он особо отметил время проведения презентации: «Весьма символично, что именно сегодня, в Светлую пятницу, мы участвуем в презентации книги, которая возвращает нас к истокам христианства». Его поддержал ректор МГИМО МИД России действительный член РАН Анатолий Торкунов, который назвал эту книгу подарком к святым пасхальным дням. Вне сомнений, выход книги «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» - знаковое событие в истории отечественной археологии. Этот тщательно фундированный 600-страничный труд стал результатом интенсивной работы большого международного коллектива ученых: археологов, физиков, химиков, специалистов по минералогии. По словам Николая Макарова, это «очень ответственный и необычный проект, настоящее прикосновение к Святой земле».

AT1X620124gsdgsdgsdg.jpg

В монографию включены не только материалы, посвященные раскопкам в музейно-парковом комплексе и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, очерки по нумизматике и керамическому производству.

Руководитель экспедиции и автор книги Леонид Беляев подчеркнул: «Эта книга, несмотря на свою толщину, - это даже не ступень, это такое подножие, подготовка к той лестнице, которая должна быть создана и вести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле». За четыре года работы экспедиции был изучен участок всего в 400 м, а размер всего российского участка в Палестине составляет 1 га. То есть работа на самом деле только начата.

AT1X6180scdsdcsdvsdvsdv.jpg

В отличие от остальных великих держав, которые имеют на Святой земле свои институты, школы, сформировавшиеся еще в XIX – начале XX века, Россия пока не имеет там постоянного археологического присутствия. И это историческое упущение, которое непременно надо исправить. Ведь контролировать Святую землю в археологическом плане, изучать ее прошлое, истоки иудаизма, христианства и ислама – это важный признак великой державы, открывающей мир.

В заключение Леонид Беляев высказал пожелание: «К сожалению,  раскопки не были проведены до конца. И в настоящее время мы, конечно же, очень хотели бы их продолжить… Пора бы вернуться целиком на Святую землю, открыть там и собственный археологический институт, и собственную археологическую школу. Молодежь, которая будет изучать собственными руками, собственными мозгами… и писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось нам. Фактически мы впервые пишем о Святой земле на собственном языке».

Текст: Екатерина Якушева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх