rbksdbfjsdbf4583791.jpg

21 апреля в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога доктора исторических наук и заведующего Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

На заседании, организованном по принципу «круглого стола», присутствовали видные государственные и общественные деятели, известные историки и искусствоведы. Среди них: Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Николай Макаров, академик РАН, директор Института Археологии РАН; Кирилл Вах, генеральный директор ООО «Научно-издательский центр «Индрик»; Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества». 

Иерихон, расположенный на севере Иудейской пустыни, – один из древнейших городов мира, часто упоминается в Библии как «город пальм».  В византийское время он был важнейшим торговым и паломническим центром.

12456789dfh.jpg

Институт Археологии РАН ежегодно организует десятки экспедиций, которые проводят исследования на территории европейской и азиатской части России и за границей. Разрешения на раскопки в Иерихоне ученые добивались в течение нескольких лет, обращались за поддержкой к организациям, заинтересованным в развитии русского присутствия на Святой земле. В итоге при поддержке Русского Православного Палестинского общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации разрешение было получено, и экспедиция состоялась. Это произошло спустя более ста лет с начала первых раскопок на российском участке Иерихона.

AT1X6254skdbfjsdfsdhf.jpg

История российского присутствия на Святой земле непродолжительна и драматична. Императорское Православное Палестинское Общество в конце XIX века получило в дар часть Иерихонского оазиса. В 1891 году состоялась первая экспедиция отечественных ученых, итоги которой, к сожалению, не были должным образом задокументированы, и множество материалов пропало. Вскоре наступил 1917 год, разделивший историю нашей страны на «до» и «после». Императорское Православное Палестинское Общество прекратило свое существование. И более ста лет работы на российском участке не возобновлялись. Только в 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. А в январе 2011 года в Иерихоне состоялось открытие российского музейно-паркового комплекса, на территории которого с 2010 по 2014 год велись раскопки под руководством Леонида Беляева, талантливого ученого, располагающего большим опытом полевых исследований храмов и монастырей средневековой России и восточнохристианских памятников.

AT1X6126dvsdvsdvsd.jpg

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, около 200 монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику, кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения и найден специальный фильтр, предназначавшийся для очистки воды от мусора.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Нарышкин. Он особо отметил время проведения презентации: «Весьма символично, что именно сегодня, в Светлую пятницу, мы участвуем в презентации книги, которая возвращает нас к истокам христианства». Его поддержал ректор МГИМО МИД России действительный член РАН Анатолий Торкунов, который назвал эту книгу подарком к святым пасхальным дням. Вне сомнений, выход книги «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» - знаковое событие в истории отечественной археологии. Этот тщательно фундированный 600-страничный труд стал результатом интенсивной работы большого международного коллектива ученых: археологов, физиков, химиков, специалистов по минералогии. По словам Николая Макарова, это «очень ответственный и необычный проект, настоящее прикосновение к Святой земле».

AT1X620124gsdgsdgsdg.jpg

В монографию включены не только материалы, посвященные раскопкам в музейно-парковом комплексе и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, очерки по нумизматике и керамическому производству.

Руководитель экспедиции и автор книги Леонид Беляев подчеркнул: «Эта книга, несмотря на свою толщину, - это даже не ступень, это такое подножие, подготовка к той лестнице, которая должна быть создана и вести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле». За четыре года работы экспедиции был изучен участок всего в 400 м, а размер всего российского участка в Палестине составляет 1 га. То есть работа на самом деле только начата.

AT1X6180scdsdcsdvsdvsdv.jpg

В отличие от остальных великих держав, которые имеют на Святой земле свои институты, школы, сформировавшиеся еще в XIX – начале XX века, Россия пока не имеет там постоянного археологического присутствия. И это историческое упущение, которое непременно надо исправить. Ведь контролировать Святую землю в археологическом плане, изучать ее прошлое, истоки иудаизма, христианства и ислама – это важный признак великой державы, открывающей мир.

В заключение Леонид Беляев высказал пожелание: «К сожалению,  раскопки не были проведены до конца. И в настоящее время мы, конечно же, очень хотели бы их продолжить… Пора бы вернуться целиком на Святую землю, открыть там и собственный археологический институт, и собственную археологическую школу. Молодежь, которая будет изучать собственными руками, собственными мозгами… и писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось нам. Фактически мы впервые пишем о Святой земле на собственном языке».

Текст: Екатерина Якушева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх