rbksdbfjsdbf4583791.jpg

21 апреля в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога доктора исторических наук и заведующего Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

На заседании, организованном по принципу «круглого стола», присутствовали видные государственные и общественные деятели, известные историки и искусствоведы. Среди них: Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Николай Макаров, академик РАН, директор Института Археологии РАН; Кирилл Вах, генеральный директор ООО «Научно-издательский центр «Индрик»; Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества». 

Иерихон, расположенный на севере Иудейской пустыни, – один из древнейших городов мира, часто упоминается в Библии как «город пальм».  В византийское время он был важнейшим торговым и паломническим центром.

12456789dfh.jpg

Институт Археологии РАН ежегодно организует десятки экспедиций, которые проводят исследования на территории европейской и азиатской части России и за границей. Разрешения на раскопки в Иерихоне ученые добивались в течение нескольких лет, обращались за поддержкой к организациям, заинтересованным в развитии русского присутствия на Святой земле. В итоге при поддержке Русского Православного Палестинского общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации разрешение было получено, и экспедиция состоялась. Это произошло спустя более ста лет с начала первых раскопок на российском участке Иерихона.

AT1X6254skdbfjsdfsdhf.jpg

История российского присутствия на Святой земле непродолжительна и драматична. Императорское Православное Палестинское Общество в конце XIX века получило в дар часть Иерихонского оазиса. В 1891 году состоялась первая экспедиция отечественных ученых, итоги которой, к сожалению, не были должным образом задокументированы, и множество материалов пропало. Вскоре наступил 1917 год, разделивший историю нашей страны на «до» и «после». Императорское Православное Палестинское Общество прекратило свое существование. И более ста лет работы на российском участке не возобновлялись. Только в 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. А в январе 2011 года в Иерихоне состоялось открытие российского музейно-паркового комплекса, на территории которого с 2010 по 2014 год велись раскопки под руководством Леонида Беляева, талантливого ученого, располагающего большим опытом полевых исследований храмов и монастырей средневековой России и восточнохристианских памятников.

AT1X6126dvsdvsdvsd.jpg

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, около 200 монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику, кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения и найден специальный фильтр, предназначавшийся для очистки воды от мусора.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Нарышкин. Он особо отметил время проведения презентации: «Весьма символично, что именно сегодня, в Светлую пятницу, мы участвуем в презентации книги, которая возвращает нас к истокам христианства». Его поддержал ректор МГИМО МИД России действительный член РАН Анатолий Торкунов, который назвал эту книгу подарком к святым пасхальным дням. Вне сомнений, выход книги «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» - знаковое событие в истории отечественной археологии. Этот тщательно фундированный 600-страничный труд стал результатом интенсивной работы большого международного коллектива ученых: археологов, физиков, химиков, специалистов по минералогии. По словам Николая Макарова, это «очень ответственный и необычный проект, настоящее прикосновение к Святой земле».

AT1X620124gsdgsdgsdg.jpg

В монографию включены не только материалы, посвященные раскопкам в музейно-парковом комплексе и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, очерки по нумизматике и керамическому производству.

Руководитель экспедиции и автор книги Леонид Беляев подчеркнул: «Эта книга, несмотря на свою толщину, - это даже не ступень, это такое подножие, подготовка к той лестнице, которая должна быть создана и вести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле». За четыре года работы экспедиции был изучен участок всего в 400 м, а размер всего российского участка в Палестине составляет 1 га. То есть работа на самом деле только начата.

AT1X6180scdsdcsdvsdvsdv.jpg

В отличие от остальных великих держав, которые имеют на Святой земле свои институты, школы, сформировавшиеся еще в XIX – начале XX века, Россия пока не имеет там постоянного археологического присутствия. И это историческое упущение, которое непременно надо исправить. Ведь контролировать Святую землю в археологическом плане, изучать ее прошлое, истоки иудаизма, христианства и ислама – это важный признак великой державы, открывающей мир.

В заключение Леонид Беляев высказал пожелание: «К сожалению,  раскопки не были проведены до конца. И в настоящее время мы, конечно же, очень хотели бы их продолжить… Пора бы вернуться целиком на Святую землю, открыть там и собственный археологический институт, и собственную археологическую школу. Молодежь, которая будет изучать собственными руками, собственными мозгами… и писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось нам. Фактически мы впервые пишем о Святой земле на собственном языке».

Текст: Екатерина Якушева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх