Премия «Экономическая книга года» присуждена сборнику под редакцией А.Н. Артизова

Оглашение результатов голосования жюри состоялось в рамках V Всероссийского экономического собрания, приуроченного к 255-летию Вольного экономического общества России. В формате видеоприветствия к участникам Собрания обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Российское историческое общество высоко оценивает усилия Вольного экономического общества в деле просвещения и поддержки актуальных научных исследований»,

– подчеркнул он.

Приветствие участникам также направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Учрежденное Указом императрицы Екатерины II на заре Российского Просвещения, оно с самого начала своей деятельности играло значимую роль в жизни государства, распространяя прогрессивные идеи по организации многих сфер хозяйствования с учетом климатических и региональных особенностей»,

– отмечается в тексте приветствия.

Поздравления с профессиональным праздником День экономиста, который отмечается сегодня, направил президент РАН Александр Сергеев. Приветствие участникам Собрания также адресовал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член попечительского совета фонда «История Отечества» Виктор Садовничий, который отметил, что «появление Вольного экономического общества России на заре Русского Просвещения стало возможным благодаря трудам величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который также является основателем Московского государственного университета».

В свою очередь в приветствии ректора СПбГУ, члена попечительского совета фонда «История Отечества» Николая Кропачева отмечается, что Вольное экономическое общество России – одна из авторитетных дискуссионных площадок, которая на протяжении двух с половиной столетий объединяет видных ученых, политических и государственных деятелей, экономистов и представителей бизнеса.

«ТАСС, отметивший в сентябре 2020 года 116-летие, обязан своим рождением одному из самых прогрессивных людей своего времени, министру финансов Российской империи Сергею Витте, участвовавшему в жизни Вольного экономического общества. Обосновывая в начале прошлого века создание первого государственного телеграфного агентства России, он видел его целью «удовлетворение потребностей торговли, промышленности, кредита и сельского хозяйства» и, говоря современным языком, повышение инвестиционной привлекательности России»,

– отмечается в приветствии Сергея Михайлова,
генерального директора Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

«Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1942)»

О книге – лауреате общественной премии «Экономическая книга года-2020» рассказал руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, который является председателем редакционной коллегии издания.

«Книга, изданная в Год памяти и славы, посвящена теме настолько же значимой, насколько и недостаточно изученной – экономической составляющей Второй мировой и Великой Отечественной войны»,

– отметил он.

Сборник архивных документов по истории советского военного производства в первые годы Великой Отечественной войны («Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942)». Т. 5. Ч. 1. М., 2020) вышел из печати несколько месяцев назад. Издание является первой частью пятого тома сборника документов «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963 гг. Документы и материалы»).

В отмеченное наградой издание вошла четверть тысячи первоклассных документальных источников, сообщил он. Публикуемые рассекреченные архивные материалы освещают мобилизацию, эвакуацию, размещение, восстановление производства на новых местах, его реорганизацию, создание военной экономики, а также первые результаты работы в новых условиях, изменения в организации труда и кадровой политике, создание и совершенствование видов вооружения, сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции по использованию зарубежных технологий и поставок. «Сегодня учёными справедливо востребованы документальные публикации. Именно они способны придать научным выводам наибольшую верифицируемость,

– отметил Андрей Артизов.


– В этом смысле издание, которое сегодня отмечено уважаемым жюри высокой наградой, – уникально».

Вошедшие в сборник документы «не проходили цензуру и отобраны для публикации исходя из их значимости и новизны», подчеркнул он.

Ответственный составитель – Т.В. Сорокина.

На соискание премии сборник был выдвинут Российским историческим обществом. Издание монографии осуществлено при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, презентация книги также состоялась на площадке павильона «История Отечества» в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь».


Общественная премия «Экономическая книга года» учреждена Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов в целях поиска лучших изданий по экономике и поощрения их авторов.

В этом году на соискание премии претендовало 93 издания по экономике – монографии, учебники и научно-популярные издания, вышедшие в свет как в печатном, так и в электронном форматах. В лонг-лист премии вошли 20 изданий.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх