Премия «Экономическая книга года» присуждена сборнику под редакцией А.Н. Артизова

Оглашение результатов голосования жюри состоялось в рамках V Всероссийского экономического собрания, приуроченного к 255-летию Вольного экономического общества России. В формате видеоприветствия к участникам Собрания обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Российское историческое общество высоко оценивает усилия Вольного экономического общества в деле просвещения и поддержки актуальных научных исследований»,

– подчеркнул он.

Приветствие участникам также направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Учрежденное Указом императрицы Екатерины II на заре Российского Просвещения, оно с самого начала своей деятельности играло значимую роль в жизни государства, распространяя прогрессивные идеи по организации многих сфер хозяйствования с учетом климатических и региональных особенностей»,

– отмечается в тексте приветствия.

Поздравления с профессиональным праздником День экономиста, который отмечается сегодня, направил президент РАН Александр Сергеев. Приветствие участникам Собрания также адресовал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член попечительского совета фонда «История Отечества» Виктор Садовничий, который отметил, что «появление Вольного экономического общества России на заре Русского Просвещения стало возможным благодаря трудам величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который также является основателем Московского государственного университета».

В свою очередь в приветствии ректора СПбГУ, члена попечительского совета фонда «История Отечества» Николая Кропачева отмечается, что Вольное экономическое общество России – одна из авторитетных дискуссионных площадок, которая на протяжении двух с половиной столетий объединяет видных ученых, политических и государственных деятелей, экономистов и представителей бизнеса.

«ТАСС, отметивший в сентябре 2020 года 116-летие, обязан своим рождением одному из самых прогрессивных людей своего времени, министру финансов Российской империи Сергею Витте, участвовавшему в жизни Вольного экономического общества. Обосновывая в начале прошлого века создание первого государственного телеграфного агентства России, он видел его целью «удовлетворение потребностей торговли, промышленности, кредита и сельского хозяйства» и, говоря современным языком, повышение инвестиционной привлекательности России»,

– отмечается в приветствии Сергея Михайлова,
генерального директора Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

«Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1942)»

О книге – лауреате общественной премии «Экономическая книга года-2020» рассказал руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, который является председателем редакционной коллегии издания.

«Книга, изданная в Год памяти и славы, посвящена теме настолько же значимой, насколько и недостаточно изученной – экономической составляющей Второй мировой и Великой Отечественной войны»,

– отметил он.

Сборник архивных документов по истории советского военного производства в первые годы Великой Отечественной войны («Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942)». Т. 5. Ч. 1. М., 2020) вышел из печати несколько месяцев назад. Издание является первой частью пятого тома сборника документов «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963 гг. Документы и материалы»).

В отмеченное наградой издание вошла четверть тысячи первоклассных документальных источников, сообщил он. Публикуемые рассекреченные архивные материалы освещают мобилизацию, эвакуацию, размещение, восстановление производства на новых местах, его реорганизацию, создание военной экономики, а также первые результаты работы в новых условиях, изменения в организации труда и кадровой политике, создание и совершенствование видов вооружения, сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции по использованию зарубежных технологий и поставок. «Сегодня учёными справедливо востребованы документальные публикации. Именно они способны придать научным выводам наибольшую верифицируемость,

– отметил Андрей Артизов.


– В этом смысле издание, которое сегодня отмечено уважаемым жюри высокой наградой, – уникально».

Вошедшие в сборник документы «не проходили цензуру и отобраны для публикации исходя из их значимости и новизны», подчеркнул он.

Ответственный составитель – Т.В. Сорокина.

На соискание премии сборник был выдвинут Российским историческим обществом. Издание монографии осуществлено при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, презентация книги также состоялась на площадке павильона «История Отечества» в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь».


Общественная премия «Экономическая книга года» учреждена Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов в целях поиска лучших изданий по экономике и поощрения их авторов.

В этом году на соискание премии претендовало 93 издания по экономике – монографии, учебники и научно-популярные издания, вышедшие в свет как в печатном, так и в электронном форматах. В лонг-лист премии вошли 20 изданий.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх