Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Карибский кризис. 60 лет спустя»

24 октября 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, где принял участие в открытии историко-документальной выставки «Карибский кризис. 60 лет спустя».

В мероприятии также приняли участие создатель и лидер рок-группы «Цветы», внук Анастаса Микояна Стас Намин, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Выставка рассказывает о политическом кризисе, разразившемся в октябре 1962 года и ставшем наивысшей точкой эскалации в отношениях между СССР и США. В экспозиции представлены 104 документа из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также других федеральных и ведомственных архивов. На ней впервые демонстрируются уникальные архивные источники, которые позволяют буквально по минутам восстановить ход событий октября 1962 года.

Выступая на открытии выставки, председатель РИО Сергей Нарышкин рассказал о причинах возникновения конфликта.

«Ровно 60 лет назад, в такие же октябрьские дни, мир оказался в шаге от полномасштабного ядерного конфликта. Я напомню, что к 1962 году Соединённые Штаты Америки разместили на территории Турции ракеты с ядерными боеголовками, что, конечно, создавало угрозу потенциального конфликта с нашей страной. В свою очередь, Советский Союз, стремясь надёжно обезопасить дружественный народ Кубы от агрессивных планов США, разместил на острове свои ракеты.


Для Вашингтона одно дело окружить территорию Советского Союза своими военными базами и совсем другое дело — внезапно обнаружить советские ракеты вблизи побережья Соединённых Штатов Америки. Реакция политических элит Соединённых Штатов Америки, давно убедивших себя в собственной исключительности, была болезненной, нервной и резкой. И только под давлением убедительных обстоятельств Белый дом вынужденно признал, что мирный путь к разрешению кризиса может быть только один — это безотлагательное и взаимное признание “красных линий”».

Директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков отметил, что на выставке представлено много новых документальных свидетельств тех событий, ранее не демонстрировавшихся широкой аудитории.

«На нашей выставке представлены уникальные документы: переговоры двух лидеров СССР и Соединённых Штатов Америки в период острейшего накала кризиса в октябре 1962 года, документы, касающиеся развития взаимоотношений между СССР и Кубой, материалы, связанные со снижением международной напряжённости после переговоров двух лидеров и других контактов, которые в результате вылились в заключение в 1962 году договора о нераспространении испытаний ядерного оружия в трёх средах»,

— отметил он.

Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума РИО Андрей Артизов обратил внимание на роль президента Дж. Кеннеди в разрешении кризиса.

«Президент Кеннеди, несмотря на колоссальное давление, которое на него оказывал американский истеблишмент и генералитет, сумел подняться над этим давлением и понять интересы национальной безопасности Советского Союза… так и родился компромисс».


На фото: Андрей Артизов

Вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда обратил внимание на то, что история, в каком-то смысле, развивается «по спирали», поэтому уроки Карибского кризиса будут актуальны и для тех представителей западных элит, кто определяет сегодня вектор отношений с Россией.

«Разговаривать с позиции силы, разговаривать с позиции внешнего давления — это не самый лучший вариант решения проблем. Сегодняшняя прагматичная дипломатия — это дипломатия переговоров, это дипломатия консенсуса, это дипломатия нахождения правильного решения в нормальном, здоровом диалоге, это уважение друг к другу, это восприятие друг друга как равных партнёров без попыток надавить, вмешаться, что-то изменить и подстроить под себя»,

— подчеркнул он.


На фото: Владимир Каланда

Сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов в своём выступлении продолжил и развил эту мысль:

«После Кубинского кризиса возникли совершенно новые возможности для развития советско-американских отношений, в том числе, конечно, благодаря очень взвешенной надзорной позиции президента Кеннеди, который за три месяца до своей гибели, выступая в американском университете, очень чётко сформулировал некоторые перспективы американской внешней политики, в том числе в части развития отношений с Советским Союзом. Более того, он сформулировал принцип, который американским руководителям важно понимать и сегодня. Кеннеди говорил о том, что, несмотря на наши различия, мы должны обеспечить безопасность мира в его многообразии… Очень хотел бы, чтобы эта мысль дошла до нынешних руководителей Соединённых Штатов и других стран НАТО».

Напомним, 60-летие Карибского кризиса (1962) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх