Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление С.Е. Нарышкина на открытии выставки  «Карибский кризис. 60 лет спустя»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии историко-документальной выставки «Карибский кризис. 60 лет спустя».

г. Москва, Центральный музей
Вооружённых Сил,
24 октября 2022 года.

Уважаемые коллеги, друзья!

Ровно 60 лет назад, в такие же октябрьские дни, мир оказался в шаге от полномасштабного ядерного конфликта. Я напомню, что к 1962 году Соединённые Штаты Америки разместили на территории Турции ракеты с ядерными боеголовками, что, конечно, создавало угрозу потенциального конфликта с нашей страной. В свою очередь, Советский Союз, стремясь надёжно обезопасить дружественный народ Кубы от агрессивных планов США, разместил на острове свои ракеты.

Для Вашингтона одно дело окружить территорию Советского Союза своими военными базами и совсем другое дело — внезапно обнаружить советские ракеты вблизи побережья Соединённых Штатов Америки. Реакция политических элит Соединённых Штатов Америки, давно убедивших себя в собственной исключительности, была болезненной, нервной и резкой. И только под давлением убедительных обстоятельств Белый дом вынужденно признал, что мирный путь к разрешению кризиса может быть только один — это безотлагательное и взаимное признание «красных линий».

Надо сказать, что огромную роль в отстаивании и доведении до американцев советской позиции и огромную роль в поиске компромисса сыграли посол Советского Союза в Соединённых Штатах Америки Анатолий Добрынин и резидент отечественной советской внешней разведки в Вашингтоне Александр Феклисов. Надо признать, что среди администрации президента Кеннеди нашлись трезвомыслящие политики —рациональные люди, способные просчитывать последствия своих действий и отвечать за свои собственные слова.

Компромисс был найден, Вашингтон и Москва убрали ракеты с территории соответственно Турции и Кубы, и мир облегчённо и глубоко вздохнул.

Сегодня многие эксперты и политологи пытаются сравнить текущую ситуацию в мире с тревожными событиями 60-летней давности. Однако, если проводить эту параллель до конца честно, то мы сегодня не обнаружим среди руководителей и политиков стран Запада политическую фигуру, равновеликую президенту Кеннеди.

В декабре прошлого года, в январе этого года ни руководство Соединённых Штатов Америки, ни руководители стран блока НАТО в ответ на вполне естественные предложения российской стороны не смогли на деле подтвердить свою приверженность фундаментальным принципам международного права, равной и неделимой безопасности. И сегодня американские элиты продолжают считать, что они могут сколь угодно долго вести агрессию против нашей страны, бросая в костёр военных действий жизни тысяч и тысяч граждан Украины и наёмников. Такая близорукая убеждённость чревата самыми опасными последствиями. Об этом предупреждает и юбилей Карибского кризиса и многие документы, представленные на этой замечательной выставке.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх