shkray23_1.jpg

Член Президиума РИО, Председатель Правления РИО, декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Совета директоров Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» Сергей Михайлович Шахрай вошел в число 10 российских выдающихся деятелей, оказавших влияние на развитие гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Соответствующая награда была вручена Сергею Шахраю 5 июня 2019 года в ходе торжественных мероприятий, состоявшихся в рамках государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию. Визит китайского лидера приурочен к знаменательному событию – 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Ранее был проведён опрос с последующим тайным голосованием, которое прошло в два тура. В результате были определены 10 российских и 10 китайских деятелей, внёсших наибольший вклад в развитие российско-китайских отношений.

Проект «10 российских и 10 китайских выдающихся деятелей гуманитарного сотрудничества» проходит в рамках программы Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества (2018–2019 гг.). Это вторая совместная инициатива ТАСС и «Гуанмин жибао». В 2016 году были определены «10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае».

Напомним, что Университет «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» был создан в 2017 году. Этому предшествовала напряженная работа как с российской, так и с китайской стороны. 5 сентября 2014 года ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент Пекинского политехнического университета (ППИ) Ху Хайянь подписали договор о создании российско-китайского университета в китайском городе Шэньчжэнь. Одним из авторов идеи создания совместного университета и «локомотивом» воплощения проекта в жизнь стал член Президиума Российского исторического общества, Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Михайлович Шахрай, избранный впоследствии председателем Совета директоров Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх