Под таким названием в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит фотодокументальная выставка, посвящённая истории Морского корпуса первой четверти XX века.

О последнем периоде существования одного из старейших учебных заведений России, основанного Петром I, посетителям выставки рассказывают копии архивных материалов, фотографии и редкие издания. Гости экспозиции также узнают о страницах истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны в России и в Русском зарубежье, о судьбах некоторых из тех, кто в них учился.

Во время революционных событий в феврале 1917 года офицерам, преподавателям и воспитанникам Морского корпуса удалось отстоять учебные помещения от попыток захвата. Однако из-за начавшегося развала флота у командования училища возникли проблемы с обеспечением плавательной практики, прохождение которой пришлось организовывать на боевых кораблях. Последние бои Российского флота летом 1917 года стали боевым крещением для многих гардемаринов и кадет.

Позже Временное правительство решило расформировать Морское училище. Приём в него прекратили, уже имевшимся воспитанникам дали возможность получить общее образование, старшая рота выпускалась на флот в текущем году, а 3-я рота из училища переводилась в Отдельные гардемаринские классы (созданные в 1914 году для ускоренной подготовки офицеров). Окончательно Морское училище было уничтожено распоряжением комиссара большевистского Управления военно-морскими учебными заведениями от 5 марта 1918 года.

3-ю роту (в составе 214 человек) осенью 1917 года отправили на Дальний Восток для прохождения практики на крейсере «Орел». Командовал ротой капитан 1-го ранга М.А. Китицын – выдающийся подводник, удостоенный за храбрость, проявленную во время боевых действий на Черном море, высших боевых наград Российской империи – Георгиевского оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени.

Учебное плавание по восточным морям на «Орле», миноносцах «Бойкий» и «Грозный» продолжалось с ноября 1917 года до июня 1918 года. Захват власти большевиками и последовавшие за ним события пагубно отразились на судьбе учебного отряда. Во французском порту Сайгон корабли покинула вся команда, а также часть офицеров и гардемаринов. Большинство оставшихся решили принять участие в борьбе с большевиками, которая уже началась к этому времени на Востоке.

Летом 1918 года советская власть в Приморье пала, и к середине декабря во Владивостоке по инициативе М.А. Китицына удалось создать Морское училище – новое учебное заведение, главной задачей которого было сохранение непрерывности традиций русского морского образования.

После падения власти адмирала А.В. Колчака, в связи с приближением к городу красных партизан возникла угроза и для существования Морского училища. Было решено эвакуировать его на «Орле» и «Якуте», которые вышли в море 31 января 1920 года. При эвакуации в училище насчитывалось свыше 40 офицеров и более 250 кадет и гардемаринов. Из Владивостока корабли пришли в японский порт Цуруга. Здесь М.А. Китицын принял решение следовать в Севастополь. В Сингапуре в апреле 1920 года 119 человек были произведены в корабельные гардемарины (начальник отряда не имел права присвоить им чин мичмана). Этот выпуск (к нему причислен и ряд лиц, получивших звание корабельного гардемарина или чин мичмана позже) стал неофициально называться «Китицынским».

12 августа «Орел» и «Якут» пришли в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказало вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. Путь в Севастополь продолжил только «Якут» с 99 гардемаринами на борту. Часть молодых людей, считая дальнейшую борьбу бесполезной, отказалась следовать в Крым и предпочла решать свою судьбу самостоятельно.

«Якут» пришел в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма. Приняв на борт более 200 эвакуируемых, он ушёл в Константинополь. 26 декабря 1920 года «Якут» пришел в Бизерту, завершив поход общей продолжительностью 16 000 миль. Как и многие другие корабли Русской эскадры, впоследствии «Якут» был уведён французами в Марсель и в 1923 году продан частному владельцу.

Часть гардемаринов продолжила обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте. Это учебное заведение было открыто в Севастополе в 1916 году (из Петрограда туда перевели младшие кадетские роты) и расформировано спустя год. Корпус возродился там же в 1919 году. Морской корпус располагался в пяти километрах от Бизерты, на горе, в помещениях форта Джебель-Кебир.

В 1921–1925 годах Морской корпус выпустил 300 воспитанников, многие из которых продолжили свое образование в различных высших учебных заведениях Европы (главным образом, в Чехословакии), а некоторые – и службу в иностранных флотах.

Последнее производство в гардемарины на русской земле осуществлялось в Сибирской флотилии. В 1921–1923 годах ряд её чинов (не учившихся ранее в морских учебных заведениях) получил звание гардемаринов флота. Владивостокские гардемарины оказались одной из наиболее сплочённых групп в эмиграции. Покинув Россию довольно молодыми людьми, до самой смерти они хранили любовь к родине и флоту. Именно представители «Китицынского» выпуска подготовили наибольшее количество журналов и бюллетеней, издававшихся в разные годы и в разных странах: «Журнал Кружка Морского училища во Владивостоке», «Сигнал», «Звено». Отдельно стоит отметить «Бюллетени» и «Листки связи», выходившие в США. Их издание началось в 1940 году по инициативе корабельного гардемарина И.М. Белавенца (1900–1961), а после его смерти продолжалось вплоть до начала 1980-х годов.

В 1951 году в Париже торжественно отметили 250-летие со дня создания Морского корпуса. К этой дате была подготовлена фундаментальная книга «Колыбель флота» – плод коллективного труда группы моряков-эмигрантов, в которую входили и кадеты, и адмиралы. Заметки и статьи по истории Морского корпуса публиковалось на страницах зарубежных флотских периодических изданий – «Морского журнала», «Морских записок» и др.

Среди выпуска 1920 года было, как минимум, четыре поэта. Это корабельные гардемарины А.П. Дураков (1898–1944), Ю.П. Степанов (1899–1966), Г.Ф. Вереницын (1898–?) и мичман Е.М. Арнаутов (1898–1939). Стихи А.П. Дуракова вошли в большинство поэтических антологий русского зарубежья. Степанов и Вереницын в своих произведениях в поэтической форме подробно изложили полную приключений историю их выпуска.

Оказавшись в разных странах, некоторые гардемарины и мичманы продолжали активную борьбу с большевизмом, другие же пытались адаптироваться к мирной жизни в других странах, иногда достигая успеха в областях, далеких от морского дела.

Некоторые из моряков-эмигрантов вернулись в Россию. В 1956 году на родину с семьёй приехал мичман Л.А. Майданович (1899–1984). Ещё в эмиграции он начал заниматься изготовлением военно-исторической миниатюры и достиг успехов в этом виде искусства. Сегодня его работы украшают собрания крупных российских музеев.

По-разному, но чаще всего драматично, сложились судьбы тех гардемаринов и кадет, кто не смог или не захотел покинуть Россию после окончания Гражданской войны. Многие из них подверглись репрессиям.

Некоторым бывшим гардемаринам и кадетам, оставшимся на родине, удалось достичь успеха в различных сферах. Так, Л.С. Соболев (1898–1971) стал выдающимся советским писателем. Одним из самых известных его произведений стал роман «Капитальный ремонт», ставший гимном Российскому флоту и его офицерам. Б.Д. Зайков (1897–1961), учившийся в Отдельных гардемаринских классах, в советское время получил известность как учёный-гидролог, стал профессором, доктором географических наук.

Можно привести множество примеров интересных и трагических судеб молодых людей, решивших связать свою судьбу с флотом в нелегкие для России времена. Но как бы ни сложилась их жизнь, все они сохранили в душе яркие воспоминания о своей флотской молодости.

Выставка будет открыта до 30 июля 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх