Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Под таким названием в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит фотодокументальная выставка, посвящённая истории Морского корпуса первой четверти XX века.

О последнем периоде существования одного из старейших учебных заведений России, основанного Петром I, посетителям выставки рассказывают копии архивных материалов, фотографии и редкие издания. Гости экспозиции также узнают о страницах истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны в России и в Русском зарубежье, о судьбах некоторых из тех, кто в них учился.

Во время революционных событий в феврале 1917 года офицерам, преподавателям и воспитанникам Морского корпуса удалось отстоять учебные помещения от попыток захвата. Однако из-за начавшегося развала флота у командования училища возникли проблемы с обеспечением плавательной практики, прохождение которой пришлось организовывать на боевых кораблях. Последние бои Российского флота летом 1917 года стали боевым крещением для многих гардемаринов и кадет.

Позже Временное правительство решило расформировать Морское училище. Приём в него прекратили, уже имевшимся воспитанникам дали возможность получить общее образование, старшая рота выпускалась на флот в текущем году, а 3-я рота из училища переводилась в Отдельные гардемаринские классы (созданные в 1914 году для ускоренной подготовки офицеров). Окончательно Морское училище было уничтожено распоряжением комиссара большевистского Управления военно-морскими учебными заведениями от 5 марта 1918 года.

3-ю роту (в составе 214 человек) осенью 1917 года отправили на Дальний Восток для прохождения практики на крейсере «Орел». Командовал ротой капитан 1-го ранга М.А. Китицын – выдающийся подводник, удостоенный за храбрость, проявленную во время боевых действий на Черном море, высших боевых наград Российской империи – Георгиевского оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени.

Учебное плавание по восточным морям на «Орле», миноносцах «Бойкий» и «Грозный» продолжалось с ноября 1917 года до июня 1918 года. Захват власти большевиками и последовавшие за ним события пагубно отразились на судьбе учебного отряда. Во французском порту Сайгон корабли покинула вся команда, а также часть офицеров и гардемаринов. Большинство оставшихся решили принять участие в борьбе с большевиками, которая уже началась к этому времени на Востоке.

Летом 1918 года советская власть в Приморье пала, и к середине декабря во Владивостоке по инициативе М.А. Китицына удалось создать Морское училище – новое учебное заведение, главной задачей которого было сохранение непрерывности традиций русского морского образования.

После падения власти адмирала А.В. Колчака, в связи с приближением к городу красных партизан возникла угроза и для существования Морского училища. Было решено эвакуировать его на «Орле» и «Якуте», которые вышли в море 31 января 1920 года. При эвакуации в училище насчитывалось свыше 40 офицеров и более 250 кадет и гардемаринов. Из Владивостока корабли пришли в японский порт Цуруга. Здесь М.А. Китицын принял решение следовать в Севастополь. В Сингапуре в апреле 1920 года 119 человек были произведены в корабельные гардемарины (начальник отряда не имел права присвоить им чин мичмана). Этот выпуск (к нему причислен и ряд лиц, получивших звание корабельного гардемарина или чин мичмана позже) стал неофициально называться «Китицынским».

12 августа «Орел» и «Якут» пришли в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказало вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. Путь в Севастополь продолжил только «Якут» с 99 гардемаринами на борту. Часть молодых людей, считая дальнейшую борьбу бесполезной, отказалась следовать в Крым и предпочла решать свою судьбу самостоятельно.

«Якут» пришел в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма. Приняв на борт более 200 эвакуируемых, он ушёл в Константинополь. 26 декабря 1920 года «Якут» пришел в Бизерту, завершив поход общей продолжительностью 16 000 миль. Как и многие другие корабли Русской эскадры, впоследствии «Якут» был уведён французами в Марсель и в 1923 году продан частному владельцу.

Часть гардемаринов продолжила обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте. Это учебное заведение было открыто в Севастополе в 1916 году (из Петрограда туда перевели младшие кадетские роты) и расформировано спустя год. Корпус возродился там же в 1919 году. Морской корпус располагался в пяти километрах от Бизерты, на горе, в помещениях форта Джебель-Кебир.

В 1921–1925 годах Морской корпус выпустил 300 воспитанников, многие из которых продолжили свое образование в различных высших учебных заведениях Европы (главным образом, в Чехословакии), а некоторые – и службу в иностранных флотах.

Последнее производство в гардемарины на русской земле осуществлялось в Сибирской флотилии. В 1921–1923 годах ряд её чинов (не учившихся ранее в морских учебных заведениях) получил звание гардемаринов флота. Владивостокские гардемарины оказались одной из наиболее сплочённых групп в эмиграции. Покинув Россию довольно молодыми людьми, до самой смерти они хранили любовь к родине и флоту. Именно представители «Китицынского» выпуска подготовили наибольшее количество журналов и бюллетеней, издававшихся в разные годы и в разных странах: «Журнал Кружка Морского училища во Владивостоке», «Сигнал», «Звено». Отдельно стоит отметить «Бюллетени» и «Листки связи», выходившие в США. Их издание началось в 1940 году по инициативе корабельного гардемарина И.М. Белавенца (1900–1961), а после его смерти продолжалось вплоть до начала 1980-х годов.

В 1951 году в Париже торжественно отметили 250-летие со дня создания Морского корпуса. К этой дате была подготовлена фундаментальная книга «Колыбель флота» – плод коллективного труда группы моряков-эмигрантов, в которую входили и кадеты, и адмиралы. Заметки и статьи по истории Морского корпуса публиковалось на страницах зарубежных флотских периодических изданий – «Морского журнала», «Морских записок» и др.

Среди выпуска 1920 года было, как минимум, четыре поэта. Это корабельные гардемарины А.П. Дураков (1898–1944), Ю.П. Степанов (1899–1966), Г.Ф. Вереницын (1898–?) и мичман Е.М. Арнаутов (1898–1939). Стихи А.П. Дуракова вошли в большинство поэтических антологий русского зарубежья. Степанов и Вереницын в своих произведениях в поэтической форме подробно изложили полную приключений историю их выпуска.

Оказавшись в разных странах, некоторые гардемарины и мичманы продолжали активную борьбу с большевизмом, другие же пытались адаптироваться к мирной жизни в других странах, иногда достигая успеха в областях, далеких от морского дела.

Некоторые из моряков-эмигрантов вернулись в Россию. В 1956 году на родину с семьёй приехал мичман Л.А. Майданович (1899–1984). Ещё в эмиграции он начал заниматься изготовлением военно-исторической миниатюры и достиг успехов в этом виде искусства. Сегодня его работы украшают собрания крупных российских музеев.

По-разному, но чаще всего драматично, сложились судьбы тех гардемаринов и кадет, кто не смог или не захотел покинуть Россию после окончания Гражданской войны. Многие из них подверглись репрессиям.

Некоторым бывшим гардемаринам и кадетам, оставшимся на родине, удалось достичь успеха в различных сферах. Так, Л.С. Соболев (1898–1971) стал выдающимся советским писателем. Одним из самых известных его произведений стал роман «Капитальный ремонт», ставший гимном Российскому флоту и его офицерам. Б.Д. Зайков (1897–1961), учившийся в Отдельных гардемаринских классах, в советское время получил известность как учёный-гидролог, стал профессором, доктором географических наук.

Можно привести множество примеров интересных и трагических судеб молодых людей, решивших связать свою судьбу с флотом в нелегкие для России времена. Но как бы ни сложилась их жизнь, все они сохранили в душе яркие воспоминания о своей флотской молодости.

Выставка будет открыта до 30 июля 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

 

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

 

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Прокрутить наверх