Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Под таким названием в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит фотодокументальная выставка, посвящённая истории Морского корпуса первой четверти XX века.

О последнем периоде существования одного из старейших учебных заведений России, основанного Петром I, посетителям выставки рассказывают копии архивных материалов, фотографии и редкие издания. Гости экспозиции также узнают о страницах истории морских учебных заведений, созданных в период Гражданской войны в России и в Русском зарубежье, о судьбах некоторых из тех, кто в них учился.

Во время революционных событий в феврале 1917 года офицерам, преподавателям и воспитанникам Морского корпуса удалось отстоять учебные помещения от попыток захвата. Однако из-за начавшегося развала флота у командования училища возникли проблемы с обеспечением плавательной практики, прохождение которой пришлось организовывать на боевых кораблях. Последние бои Российского флота летом 1917 года стали боевым крещением для многих гардемаринов и кадет.

Позже Временное правительство решило расформировать Морское училище. Приём в него прекратили, уже имевшимся воспитанникам дали возможность получить общее образование, старшая рота выпускалась на флот в текущем году, а 3-я рота из училища переводилась в Отдельные гардемаринские классы (созданные в 1914 году для ускоренной подготовки офицеров). Окончательно Морское училище было уничтожено распоряжением комиссара большевистского Управления военно-морскими учебными заведениями от 5 марта 1918 года.

3-ю роту (в составе 214 человек) осенью 1917 года отправили на Дальний Восток для прохождения практики на крейсере «Орел». Командовал ротой капитан 1-го ранга М.А. Китицын – выдающийся подводник, удостоенный за храбрость, проявленную во время боевых действий на Черном море, высших боевых наград Российской империи – Георгиевского оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени.

Учебное плавание по восточным морям на «Орле», миноносцах «Бойкий» и «Грозный» продолжалось с ноября 1917 года до июня 1918 года. Захват власти большевиками и последовавшие за ним события пагубно отразились на судьбе учебного отряда. Во французском порту Сайгон корабли покинула вся команда, а также часть офицеров и гардемаринов. Большинство оставшихся решили принять участие в борьбе с большевиками, которая уже началась к этому времени на Востоке.

Летом 1918 года советская власть в Приморье пала, и к середине декабря во Владивостоке по инициативе М.А. Китицына удалось создать Морское училище – новое учебное заведение, главной задачей которого было сохранение непрерывности традиций русского морского образования.

После падения власти адмирала А.В. Колчака, в связи с приближением к городу красных партизан возникла угроза и для существования Морского училища. Было решено эвакуировать его на «Орле» и «Якуте», которые вышли в море 31 января 1920 года. При эвакуации в училище насчитывалось свыше 40 офицеров и более 250 кадет и гардемаринов. Из Владивостока корабли пришли в японский порт Цуруга. Здесь М.А. Китицын принял решение следовать в Севастополь. В Сингапуре в апреле 1920 года 119 человек были произведены в корабельные гардемарины (начальник отряда не имел права присвоить им чин мичмана). Этот выпуск (к нему причислен и ряд лиц, получивших звание корабельного гардемарина или чин мичмана позже) стал неофициально называться «Китицынским».

12 августа «Орел» и «Якут» пришли в югославский порт Дубровник, где командование флота, находящееся в Севастополе, приказало вернуть мобилизованный в начале войны «Орел» Добровольному флоту. Путь в Севастополь продолжил только «Якут» с 99 гардемаринами на борту. Часть молодых людей, считая дальнейшую борьбу бесполезной, отказалась следовать в Крым и предпочла решать свою судьбу самостоятельно.

«Якут» пришел в Севастополь за пять дней до общей эвакуации Крыма. Приняв на борт более 200 эвакуируемых, он ушёл в Константинополь. 26 декабря 1920 года «Якут» пришел в Бизерту, завершив поход общей продолжительностью 16 000 миль. Как и многие другие корабли Русской эскадры, впоследствии «Якут» был уведён французами в Марсель и в 1923 году продан частному владельцу.

Часть гардемаринов продолжила обучение в стенах Морского корпуса, разместившегося в Бизерте. Это учебное заведение было открыто в Севастополе в 1916 году (из Петрограда туда перевели младшие кадетские роты) и расформировано спустя год. Корпус возродился там же в 1919 году. Морской корпус располагался в пяти километрах от Бизерты, на горе, в помещениях форта Джебель-Кебир.

В 1921–1925 годах Морской корпус выпустил 300 воспитанников, многие из которых продолжили свое образование в различных высших учебных заведениях Европы (главным образом, в Чехословакии), а некоторые – и службу в иностранных флотах.

Последнее производство в гардемарины на русской земле осуществлялось в Сибирской флотилии. В 1921–1923 годах ряд её чинов (не учившихся ранее в морских учебных заведениях) получил звание гардемаринов флота. Владивостокские гардемарины оказались одной из наиболее сплочённых групп в эмиграции. Покинув Россию довольно молодыми людьми, до самой смерти они хранили любовь к родине и флоту. Именно представители «Китицынского» выпуска подготовили наибольшее количество журналов и бюллетеней, издававшихся в разные годы и в разных странах: «Журнал Кружка Морского училища во Владивостоке», «Сигнал», «Звено». Отдельно стоит отметить «Бюллетени» и «Листки связи», выходившие в США. Их издание началось в 1940 году по инициативе корабельного гардемарина И.М. Белавенца (1900–1961), а после его смерти продолжалось вплоть до начала 1980-х годов.

В 1951 году в Париже торжественно отметили 250-летие со дня создания Морского корпуса. К этой дате была подготовлена фундаментальная книга «Колыбель флота» – плод коллективного труда группы моряков-эмигрантов, в которую входили и кадеты, и адмиралы. Заметки и статьи по истории Морского корпуса публиковалось на страницах зарубежных флотских периодических изданий – «Морского журнала», «Морских записок» и др.

Среди выпуска 1920 года было, как минимум, четыре поэта. Это корабельные гардемарины А.П. Дураков (1898–1944), Ю.П. Степанов (1899–1966), Г.Ф. Вереницын (1898–?) и мичман Е.М. Арнаутов (1898–1939). Стихи А.П. Дуракова вошли в большинство поэтических антологий русского зарубежья. Степанов и Вереницын в своих произведениях в поэтической форме подробно изложили полную приключений историю их выпуска.

Оказавшись в разных странах, некоторые гардемарины и мичманы продолжали активную борьбу с большевизмом, другие же пытались адаптироваться к мирной жизни в других странах, иногда достигая успеха в областях, далеких от морского дела.

Некоторые из моряков-эмигрантов вернулись в Россию. В 1956 году на родину с семьёй приехал мичман Л.А. Майданович (1899–1984). Ещё в эмиграции он начал заниматься изготовлением военно-исторической миниатюры и достиг успехов в этом виде искусства. Сегодня его работы украшают собрания крупных российских музеев.

По-разному, но чаще всего драматично, сложились судьбы тех гардемаринов и кадет, кто не смог или не захотел покинуть Россию после окончания Гражданской войны. Многие из них подверглись репрессиям.

Некоторым бывшим гардемаринам и кадетам, оставшимся на родине, удалось достичь успеха в различных сферах. Так, Л.С. Соболев (1898–1971) стал выдающимся советским писателем. Одним из самых известных его произведений стал роман «Капитальный ремонт», ставший гимном Российскому флоту и его офицерам. Б.Д. Зайков (1897–1961), учившийся в Отдельных гардемаринских классах, в советское время получил известность как учёный-гидролог, стал профессором, доктором географических наук.

Можно привести множество примеров интересных и трагических судеб молодых людей, решивших связать свою судьбу с флотом в нелегкие для России времена. Но как бы ни сложилась их жизнь, все они сохранили в душе яркие воспоминания о своей флотской молодости.

Выставка будет открыта до 30 июля 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх