5 августа 1943 года стало важным днём в Курской битве. На рассвете советскими войсками окончательно был освобождён Орёл. К исходу дня части 3-й и 63-й армий, уничтожая отступавшие группы противника, смогли продвинуться вперёд. 342-я стрелковая дивизия вышла главными силами к Опытному полю, а своими передовыми отрядами форсировала реку Орлик и овладела Образцово, перерезав шоссе Орёл — Брянск. Части 397-й стрелковой дивизии, наступавшие южнее города, форсировали реку Цон и овладели полустанком Саханский (севернее Лопухино 4 км), соединившись здесь с частями 342-й дивизии, продвигавшимися с севера.
К исходу дня, с целью организации успешного преследования отходившего противника, командование 3-й и 63-й армий приступило к перегруппировке своих сил.
За успешные действия по освобождению Орла 5-й, 129-й и 380-й стрелковым дивизиям, первым ворвавшимся в город, было присвоено наименование «Орловских».
Утром того же дня активные боевые действия возобновились и на белгородско-харьковском направлении. Здесь 27-я армия и ударная группировка 40-й армии перешли в решительное наступление. Нанеся тяжёлые потери противнику, они смогли прорвать его фронт на протяжении 26 км и к исходу дня вклиниться во вражескую оборону на глубину до 8–20 км, выйдя на рубеж Староселье, Касилово, Ивановская Лисица, Никитское.
6-я гвардейская армия к исходу дня вышла на рубеж Зыбино, Мщёное, Томаровка и в результате упорных двухдневных боёв овладела мощным вражеским узлом сопротивления в районе Томаровки, зачистка которого от последних остатков сил противника была завершена к утру 6 августа.
5-я гвардейская армия к исходу дня вышла на рубеж Стригуны, Гомзино, Степь.
1-я танковая армия, стремительно развивая наступление и уничтожая отходившие части и тылы немцев, за день продвинулась ещё на 30 км, выйдя на линию Берёзовка, Александровка, Городок. В ходе боёв в подчинение командующего армией был передан 5-й гвардейский танковый корпус, ранее входивший в состав 6-й гвардейской армии.
5-я гвардейская танковая армия, обойдя Бессоновский узел обороны неприятеля с запада и используя успех 1-й танковой армии, в течение дня прошла с боями до 15 км и вышла в район Ворожбиты, Верзунки.
53-я армия, выбив противника из опорных пунктов Стрелецкое и Болховец, 5 августа прорвала четвёртый оборонительный рубеж немцев по реке Возолка и к исходу дня с боями вышла на линию Водяное, Красное. 1-й механизированный корпус прорвался в район Грязное, перерезал железную дорогу и шоссе Белгород — Харьков, лишив таким образом белгородскую группировку врага её основных коммуникаций.
В этот день значительным успехом войск Красной армии стало освобождение Белгорода и разгром белгородской группировки противника. Благодаря решительным действиям частей 69-й и 7-й гвардейской армий, в результате упорных боёв, город был очищен от неприятеля. Продолжая развивать своё наступление, к исходу дня силы указанных армий смогли выйти на рубеж Красное, Супруновка. 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, первым ворвавшимся в Белгород, по итогам боёв было присвоено наименование «Белгородских».
![]() |
Разгром белгородской группировки немцев 5 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев. М., 1947.
Таким образом, с падением 5 августа Томаровского и Белгородского узлов сопротивления противника советские войска получили свободу для дальнейшего наступления. К указанному времени общая ширина фронта прорыва достигла 90 км, подвижные соединения Воронежского фронта на направлении главного удара вклинились в глубину вражеской обороны на 40 км. 1-я и 5-я гвардейская танковые армии, выйдя в район Берёзовка, Александровка, Гомзино, создали непосредственную угрозу рассечения на две изолированные части всей группировки немцев, оборонявшей белгородско-харьковский плацдарм.
![]() |
Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии проходят по улице Белгорода. 5 августа 1943 г. Источник фотоматериала: https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11795520%40cmsArticle
В ознаменование освобождения городов Орёл и Белгород в Москве в этот день был произведён салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.
Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.