28 июля 1943 года положение немецких войск, оборонявших Болхов, продолжило ухудшаться. В этот день войска 11-й гвардейской и 4-й танковой армий вели упорные бои с противником, пытавшемся удержаться на реках Орс и Цкань. Части 61-й армии смогли занять Лутовиново — важный узел сопротивления неприятеля, прикрывавший юго-восточную окраину города и шоссе Болхов — Орёл.
Немецкие танки, подбитые и брошенные в ходе боёв на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-23
Части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса во взаимодействии с силами 16-го гвардейского стрелкового корпуса завязали упорные бои с крупными силами пехоты и бронетехники противника, перешедшими в контрнаступление их района Алёхино на Пырятинка и Жудре. В ходе них населённые пункты Большое Нарышкино, Пырятинка и Ключ-Колодезь неоднократно переходили из рук в руки.
В результате значительного напряжения сил и ценой больших потерь германскому командованию удалось задержать развитие советского наступления на карачевском направлении на несколько дней. При этом все его попытки отбросить части Красной армии назад успеха не имели.
После того как части 63-й армии в предыдущий день были приведены в порядок, она силами своего левого фланга снова перешла в наступление. Первоначально её частям сопутствовал успех. Им удалось овладеть рядом важных высот и населённых пунктов, потеснив противника. Последний закрепился на сильной промежуточной позиции, для прорыва которой вновь потребовалось провести перегруппировку сил армии, поэтому к исходу дня 63-я армия прекратила наступательные действия, закрепилась на достигнутых рубежах и приступила к подготовке очередного наступления.
На южном участке Курской дуги противник, введённый в заблуждение отвлекающими приготовлениями советских войск к наступлению, приступил к нанесению интенсивных авиационных ударов по ложным позициям, созданным в районе Суджа, где умело имитировалось сосредоточение значительных сил Красной армии.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.