25 июля 1943 года наиболее активные боевые действия велись на фронте к северу от Курского выступа. Здесь войска левого крыла Западного фронта к исходу дня смогли вплотную подойти к Болхову и совместно с частями 61-й армии Брянского фронта приступили к штурму города. Для болховской группировки противника стала складываться угрожающая ситуация полного окружения и разгрома.
Интенсивные бои проходили и в полосе 16-го гвардейского корпуса, наступавшего на карачевском и хотынецком направлениях. В этот день противник, создав значительное превосходство в силах, предпринял ряд атак, в результате которых советские подразделения были вынуждены несколько отойти на север. При этом правофланговые части корпуса совместно с 4-й стрелковой дивизией 11-й армии овладели населённым пунктом Теребень. К исходу дня корпус вёл бои на рубеже Шишков, переправа у Красное, Коссы, Алисово, Ильинское, Льгово.
![]() |
Уничтоженное в ходе боёв на Курской дуге орудие противника. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04
В полосе 11-й гвардейской армии сосредоточились силы 4-й танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 4-я танковая армия была переброшена из района Наро-Фоминска, совершив оттуда комбинированный марш в район Козельска, а затем в район Шванова, Середичи, Передель, Уколицы, имея в своём составе 11-й, 30-й танковые и 6-й гвардейский механизированный корпуса. Позже в состав армии будут включены действовавшие на этом участке 5-й и 25-й танковые корпуса 11-й гвардейской армии.
2-й гвардейский кавалерийский корпус сосредоточился в районе Тросна, Клён, совершив 250-километровый марш из района Медынь.
Одновременно с этим и противник, принимая все возможные меры к удержанию в своих руках железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск и прикрывая фланг своей болховской группировки, в течение дня усиленно перебрасывал свои силы на данный участок.
Советское командование планировало войсками левого крыла 11-й гвардейской армии и 4-й танковой армии прорвать фронт неприятеля и, развивая наступление на юг, перерезать указанные дороги на участке Нарышкино, Хотынец. Параллельно частью сил во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника.
В свою очередь, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя совместно с 16-м гвардейским стрелковым корпусом, должен был захватить Карачев, перерезать коммуникации орловской группировки неприятеля и в последующем стремительно наступать на запад.
25 июля всё же придвинулись вперёд войска 11-й армии, которые к исходу дня вышли на рубеж севернее Гранки, Меховая, Катуновка, Харитоновка.
Утром, когда 16-й гвардейский стрелковый корпус ещё не закончил подготовки к наступлению, неприятель внезапно перешёл в контрнаступление крупными силами, несколько потеснив наши части. В результате этого дивизии 16-го гвардейского корпуса были втянуты в оборонительные бои и не смогли выделить необходимых сил для прорыва вражеских позиций и обеспечения ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Командованию последнего пришлось самостоятельно решать указанные задачи.
В 08:00 под прикрытием огня артиллерии и авиации пехота 3-й армии Брянского фронта перешла в наступление. Используя различные плавсредства, она оперативно, в течение 20–30 минут переправилась на вражеский берег реки Ока и атаковала неприятельскую оборону. Ошеломлённые внезапным и сильным огнём советской артиллерии, войска противника не оказали на берегу сильного сопротивления, и наша пехота с минимальными потерями закрепила его за собой.
В 09:30 сапёры навели несколько переправ, по которым быстро стали перебрасываться танки и артиллерия, что позволило усилить наступательную мощь ударных групп. Однако германское командование, придя в себя, начало подтягивать резервы и оказывать всё возрастающее сопротивление, периодически переходя в контратаки.
Одновременно с 3-й армией перешла в наступление своим левым флангом и соседняя 63-я армия. В первый день она также встретила упорное противодействие противника. По этой причине её части, форсировав реку Оптуха, смогли лишь незначительно вклиниться в неприятельскую оборону, несмотря на то, что бои продолжались даже в ночное время.
На южном фасе Курской дуги советские войска в этот день продолжили вести подготовку к наступлению в направлении на Белгород и Харьков. Стремясь улучшить своё положение перед его началом, войска 69-й армии и правого крыла 7-й гвардейской армии ликвидировали плацдармы противника на восточном берегу реки Северский Донец, заняв рубеж Хохлова, Разумное.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.