Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 25 июля 1943 года
Фрагмент боевых действий на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://photochronograph.ru/2020/03/22/kurskaya-duga/

25 июля 1943 года наиболее активные боевые действия велись на фронте к северу от Курского выступа. Здесь войска левого крыла Западного фронта к исходу дня смогли вплотную подойти к Болхову и совместно с частями 61-й армии Брянского фронта приступили к штурму города. Для болховской группировки противника стала складываться угрожающая ситуация полного окружения и разгрома.

Интенсивные бои проходили и в полосе 16-го гвардейского корпуса, наступавшего на карачевском и хотынецком направлениях. В этот день противник, создав значительное превосходство в силах, предпринял ряд атак, в результате которых советские подразделения были вынуждены несколько отойти на север. При этом правофланговые части корпуса совместно с 4-й стрелковой дивизией 11-й армии овладели населённым пунктом Теребень. К исходу дня корпус вёл бои на рубеже Шишков, переправа у Красное, Коссы, Алисово, Ильинское, Льгово.

Уничтоженное в ходе боёв на Курской дуге орудие противника. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

В полосе 11-й гвардейской армии сосредоточились силы 4-й танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 4-я танковая армия была переброшена из района Наро-Фоминска, совершив оттуда комбинированный марш в район Козельска, а затем в район Шванова, Середичи, Передель, Уколицы, имея в своём составе 11-й, 30-й танковые и 6-й гвардейский механизированный корпуса. Позже в состав армии будут включены действовавшие на этом участке 5-й и 25-й танковые корпуса 11-й гвардейской армии.

2-й гвардейский кавалерийский корпус сосредоточился в районе Тросна, Клён, совершив 250-километровый марш из района Медынь.

Одновременно с этим и противник, принимая все возможные меры к удержанию в своих руках железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск и прикрывая фланг своей болховской группировки, в течение дня усиленно перебрасывал свои силы на данный участок.

Советское командование планировало войсками левого крыла 11-й гвардейской армии и 4-й танковой армии прорвать фронт неприятеля и, развивая наступление на юг, перерезать указанные дороги на участке Нарышкино, Хотынец. Параллельно частью сил во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника.

В свою очередь, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя совместно с 16-м гвардейским стрелковым корпусом, должен был захватить Карачев, перерезать коммуникации орловской группировки неприятеля и в последующем стремительно наступать на запад.

25 июля всё же придвинулись вперёд войска 11-й армии, которые к исходу дня вышли на рубеж севернее Гранки, Меховая, Катуновка, Харитоновка.

Утром, когда 16-й гвардейский стрелковый корпус ещё не закончил подготовки к наступлению, неприятель внезапно перешёл в контрнаступление крупными силами, несколько потеснив наши части. В результате этого дивизии 16-го гвардейского корпуса были втянуты в оборонительные бои и не смогли выделить необходимых сил для прорыва вражеских позиций и обеспечения ввода в прорыв 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Командованию последнего пришлось самостоятельно решать указанные задачи.

В 08:00 под прикрытием огня артиллерии и авиации пехота 3-й армии Брянского фронта перешла в наступление. Используя различные плавсредства, она оперативно, в течение 20–30 минут переправилась на вражеский берег реки Ока и атаковала неприятельскую оборону. Ошеломлённые внезапным и сильным огнём советской артиллерии, войска противника не оказали на берегу сильного сопротивления, и наша пехота с минимальными потерями закрепила его за собой.

В 09:30 сапёры навели несколько переправ, по которым быстро стали перебрасываться танки и артиллерия, что позволило усилить наступательную мощь ударных групп. Однако германское командование, придя в себя, начало подтягивать резервы и оказывать всё возрастающее сопротивление, периодически переходя в контратаки.

Одновременно с 3-й армией перешла в наступление своим левым флангом и соседняя 63-я армия. В первый день она также встретила упорное противодействие противника. По этой причине её части, форсировав реку Оптуха, смогли лишь незначительно вклиниться в неприятельскую оборону, несмотря на то, что бои продолжались даже в ночное время.

На южном фасе Курской дуги советские войска в этот день продолжили вести подготовку к наступлению в направлении на Белгород и Харьков. Стремясь улучшить своё положение перед его началом, войска 69-й армии и правого крыла 7-й гвардейской армии ликвидировали плацдармы противника на восточном берегу реки Северский Донец, заняв рубеж Хохлова, Разумное.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх