Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 24 июля 1943 года
Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский осматривает подбитый немецкий танк. Курская битва. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-18

24 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов продолжили вести бои в районе Болхова. Противник, стараясь удержать этот важный узел коммуникаций, оказывал упорное сопротивление.

К исходу дня части 16-го гвардейского корпуса, действовавшие на карачевском и хотынецком направлениях, смогли отбить все контратаки противника, продолжавшиеся с 21 июля, и, отбросив немецкие силы за реку Рессета, улучшили своё положение.

В этот же день войска 48-й армии Центрального фронта овладели городом Богодухов, выйдя своим левым флангом и центром на рубеж Глазуновка, Гремячево.

24 июля была завершена подготовка войск 3-й и 63-й армий к форсированию рек Ока и Оптуха, прорыву неприятельской обороны с целью дальнейшего выхода непосредственно к городу Орёл. Армейские сапёры совместно с разведывательными подразделениями отыскивали места для устройства переправ, бродов, подготавливали маршруты выхода к ним танков, обезвреживали вражеские минные поля. Так за несколько дней кропотливой работы только на участке 3-й армии нашими сапёрами было снято более 13 тыс. противотанковых и противопехотных мин противника. К исходу указанного дня сапёрные части полностью подготовили к наведению несколько переправ через реку Ока, из них одну — южнее Пахомово, другую — у Нарышкино и третью — у Кикино.

Артиллерия приступила к разрушению оборонительных сооружений противника, построенных на противоположном берегу, и подавлению своим огнём неприятельской артиллерии и миномётов. Авиация фронта произвела массированные налёты на вражеские узлы сопротивления Каменка, Волобуево, Цурикова. Одновременно велась активная воздушная разведка. Таким образом, все подготовительные мероприятия к переходу в решительное наступление войск 3-й и 63-й армий, которое планировалось начать на следующий день, были завершены.

Германское командование, пытаясь задержать продвижение советских войск на запад и хотя бы временно стабилизировать фронт на рубеже реки Ока, производила перегруппировку своих сил с их концентрацией в районе восточнее Орла. Одновременно шло укрепление оборонительных позиций. Вместе с тем оно не было полностью уверено в том, что его войска смогут удержать в своих руках данный населённый пункт, и поэтому, с одновременным усилением фронта, приступила к эвакуации города. На запад стали вывозиться различные тыловые учреждения, госпитали и всё ценное имущество.

С завершением контрнаступления войск Воронежского и Степного фронтов, которые в период с 17 по 23 июля своими успешными действиями смогли восстановить то положение фронта, которое было до начала наступления противника на Курск с юга, началась активная подготовка к переходу в решительное наступление частей Красной армии в направлении на Белгород и Харьков.

Повреждённое и брошенное орудие противника. Курская битва. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

Для обороны белгородско-харьковского плацдарма германское командование держало крупную группировку войск в составе пятнадцати пехотных и четырёх танковых дивизий. Однако советскому командованию в ходе подготовки к наступлению удалось создать превосходство в силах и средствах над противником, что в последующем обеспечило успешное осуществление планируемой операции.

В период проведения подготовительных мероприятий с 24 июля по 2 августа войска Воронежского и Степного фронтов вели бои местного значения и проводили частные операции локального характера с целью улучшения своего положения перед началом предстоящего наступления.

Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх