23 августа 1943 года стало днём освобождения Харькова от оккупантов и успешного завершения Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Стремясь полностью уничтожить харьковскую группировку противника, не дав ей выйти из намечающегося окружения, советское командование приняло решение в ночь на 23 августа начать штурм города.
Задача овладеть Харьковом возлагалась на соединения 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 69-й армии своим правым флангом наносили удар из района Куряжанка, совхоз Октябрь через Савченко в направлении на Залютино, чтобы окружить и уничтожить вражеские части, оборонявшиеся в северо-западной части города. Левый фланг 69-й армии из района Алексеевка, Большая Даниловка действовал в направлении на центр города с последующим выходом на его юго-западную окраину. 7-я гвардейская армия, в свою очередь, оказывала содействие частям 69-й армии, развивая наступление в общем направлении на Немышля, Основа, Жихорь, обходя город с юго-востока.
После упорных боёв Харьков был полностью освобождён от войск противника. Значительная часть вражеской группировки, оборонявшей город, была уничтожена, а её оставшиеся части стали поспешно отступать на юго-запад за реки Мерефа и Мжа.
Советские офицеры в освобождённом Харькове. Август 1943 г. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-56
Таким образом, харьковская группировка неприятеля перестала существовать. При этом в ходе боёв за город враг понёс существенные потери. По советским данным, за период с 11 по 23 августа только 69-я армия уничтожила и захватила в плен порядка 22 тыс. немецких солдат и офицеров, около 250 орудий, 78 танков.
Достигнутый успех был высоко оценён военно-политическим руководством страны. Целому ряду советских дивизий было присвоено почётное наименование «Харьковских», а в Москве двадцатью артиллерийскими залпами, произведёнными из 224 орудий, был дан салют.
С освобождения советскими войсками Харькова окончательно прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка противника. Её ликвидация создала для войск Красной армии благоприятные условия для последующего освобождения левобережной Украины и выхода к берегам Днепра.
Освобождение Харькова также знаменовало собой завершение Курской битвы, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ходе него германское командование израсходовало значительную часть своих резервов, что поставило нацистское руководство перед лицом неминуемо надвигающейся катастрофы.
По советским данным, в период проведения войсками Красной армии наступательных действий против орловской и белгородско-харьковской группировок неприятеля с 12 июля по 23 августа 1943 года было разгромлено 35 вражеских дивизий, из них: 22 пехотные, 11 танковых и 2 моторизованных. Кроме того, 42 дивизии понесли существенные потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность. На всём советско-германском фронте командование неприятеля было вынуждено перейти от наступательной стратегии к стратегической обороне.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.