22 июля 1943 года на орловском направлении продолжились бои на подступах к Болхову. Западнее данного населённого пункта в районе Шемякин, Ветрово, Кареньтяево и Столбчее в течение дня противником предпринимались неоднократные атаки с целью удержать этот важный район обороны. В результате ожесточённых схваток части Красной армии к исходу дня были вынуждены оставить ряд ранее занимаемых ими позиций.
В тоже время 61-я армия во взаимодействии с войсками 11-й гвардейской армии, ликвидировав все попытки врага предпринять успешные контратаки, нанесла свой удар и в течение дня с севера, северо-востока и востока, своим правым крылом подошла непосредственно к Болхову, завязав бои на его окраинах. Взять город с хода не удалось.
Германское командование, придавая данному населённому пункту большое значение как крупному транспортному узлу и базе снабжения, превратила его в мощный район обороны, вследствие чего советским войскам пришлось перейти к полномасштабным штурмовым действиям. На улицах города и в его пригородах завязались упорные бои. Противник, используя заранее подготовленные позиции и приспособленные к круговой обороне здания, стал оказывать ожесточённое сопротивление. Полностью очистить город от неприятеля удалось к 29 июля.
В то время как войска правого крыла 61-й армии начали напряжённые бои за овладение Болховом, части и соединения левого крыла продолжили наступление на юго-запад.
В этот же день крупные бои продолжились и на фронте 16-го гвардейского стрелкового корпуса северо-западнее Хотынец в районе железной дороги и шоссе Брянск — Орёл.
Серьёзная борьба велась и в полосе наступления 11-й армии, соединения которой вели бои в районе населённых пунктов Моилово и Кцынь.
К исходу 22 июля 235-я и 342-я стрелковые дивизии полностью очистили восточный берег реки Ока, прочно заняв рубеж Дробышево, Сторожевое, Нарышкино, готовясь к дальнейшему наступлению. В результате энергичных действий входивших в их состав частей в районе Мценска только за два последних дня боёв было уничтожено около 2000 вражеских солдат и офицеров, а также захвачено большое количество трофейного вооружения и пленных.
Подбитое немецкое самоходное орудие. Курская дуга, июль–август 1943 г. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04
В свою очередь, войска 48-й армии Центрального фронта, используя успех соседней 63-й армии, возобновили наступление, форсировав реку Неручь.
Указанный день был отмечен успехами войск Воронежского и Степного фронтов, которые, наконец, сломив сопротивление противника, пытавшегося задерживать их продвижение, перешли в решительное наступление.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.