19 августа 1943 года обстановка в полосе действия Воронежского фронта оставалась напряжённой. В этот день войска 27-й армии во взаимодействии с соединениями 1-й танковой и 4-й гвардейской армиями вели упорные бои с прорвавшейся ахтырской группировкой противника, которая перешла в контрнаступление.
К исходу дня советские части смогли занять Вербовый, Высокое, Весёлый Гай, Кудрявый, Запорожец, совхоз Комсомолец, лишив неприятеля всех удобных опорных пунктов, прикрывавших с севера левый фланг указанной группировки.
Попытки врага повторными атаками углубить прорыв на восток и захватить населённые пункты Козьевка и Новая Одесса успеха не имели. Стремясь расширить образовавшийся мешок в южном направлении, противник в ходе череды атак на Мошенки, Михайлово к исходу дня смог их захватить, выйдя на северную окраину Сидорячье, Пархомовка. Здесь он был остановлен силами 5-го гвардейского танкового корпуса и 71-й стрелковой дивизии.
В этот же день германское командование, поняв угрозу для своей ахтырской группировки со стороны соединений 40-й и 47-й армий, было вынуждено бросить против них часть сил, предназначавшихся ранее для развития наступления из Ахтырки на Богодухов.
В результате упорных боёв части 40-й армии смогли занять важный опорный пункт неприятеля Лебедин. Одновременно овладев населёнными пунктами Тростянец и Белка, выйдя на рубеж Зубовка, Станова, Сосонка. 47-я армия, продвинувшись до рубежа Тимофеевка, Зубовка, перерезала дорогу Ахтырка, Лебедин.
В итоге в ходе боёв войска 40-й и 47-й армий пробились на тылы ахтырской группировки неприятеля, создав для неё прямую угрозу окружения. Это незамедлительно отразилось на действиях противника на ахтырско-богодуховском направлении, вызвав снижение настойчивости его атак в районе Каплуновка.
Упорные бои велись и войсками Степного фронта, которые стремились взять Харьков и оборонявшую его группировку противника в кольцо. Наиболее ожесточённый характер они носили в лесном массиве западнее города, который наши части успешно зачистили к исходу дня.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School