18 августа 1943 года завершилась Орловская наступательная операция войск Красной армии, которая проводилась на участке советско-германского фронта к северу от Курского выступа. В этот день наши части, преследуя отходящего неприятеля, продвинулись незначительно. Отступавший противник закрепился на заранее подготовленных позициях, состоявших из нескольких линий траншей полного профиля с хорошо развитой системой заграждений, и перешёл к обороне, прикрывая подходы к Брянску. Ликвидация орловского плацдарма врага была завершена. Началась подготовка наших войск к будущей операции по освобождению Брянска.
Германское командование утратило выгодное оперативное положение своих войск после того как потеряло позиции вокруг Орла, что облегчило дальнейшее продвижение советских Вооружённых Сил на запад.
За время боёв, длившихся более месяца, войска Центрального, Брянского и Западного фронтов на данном направлении разгромили 21 немецкую дивизию, из них: 13 пехотных, 2 моторизованные, 6 танковых. Только на участке Брянского фронта было уничтожено порядка 180 тыс. солдат и офицеров противника, около 280 самолётов, 1,5 тыс. танков и 3 тыс. орудий и миномётов.
Нашими частями была освобождена территория площадью свыше 12 тыс. кв. км и до 2,5 тыс. населённых пунктов, включая Орёл, Болхов, Мценск, Хотынец, Карачев, Кромы, Жиздра и Дмитровск-Орловский.
Наступательные действия Красной армии к югу от Курского выступа ещё продолжались в течение нескольких дней. И именно здесь утром 18 августа неприятель предпринял очередную попытку контрнаступления в районе населённого пункта Ахтырка против правого фланга 27-й армии Воронежского фронта. Создав мощный танковый кулак на ограниченном участке фронта, противник сильным ударом смог прорвать наши позиции и вклиниться в их расположение на глубину до 24 км. С продвигающимися вражескими частями были вынуждены вступить в бой соединения 4-й гвардейской армии, развернувшиеся на рубеже Новая Одесса, Высокое.
Осознавая всю опасность складывающейся ситуации, советское командование к исходу дня приняло решение совместными усилиями 27-й, 4-й гвардейской, 6-й гвардейской и 1-й танковой армий разгромить прорвавшуюся вражескую группировку и восстановить исходное положение в районе Ахтырки. С этой целью в ночь на 19 августа была произведена соответствующая перегруппировка сил.
Продвинулись вперёд и соединения правофланговых армий Воронежского фронта. 38-я армия с упорными боями вышла к реке Псёл на участке Низы, Битица, завязав бои на восточной окраине Сум. В этот же район пробивалась и 40-я армия. Соединения 47-й армии, продвинувшись на 20 км, к исходу дня вышли на рубеж северная окраина Белка, Костев, Фёдоровка, Новосёловка.
Таким образом, в результате боёв на правом фланге Воронежского фронта сложилась довольно сложная обстановка. С одной стороны Ахтырская группировка неприятеля вклинилась в оборону 27-й армии и вышла в район Каплуновка, создавая угрозу левому флангу указанной армии, а также 1-й танковой и 6-й гвардейской армиям. С другой стороны, успешное продвижение на юг частей 47-й, 40-й и 38-й армий создавало выгодные предпосылки для прорыва на коммуникации уже самой ахтырской группировке противника.
В этот день активные события развивались и на обоих флангах Степного фронта. С утра части 53-й и 57-й армий возобновили свои наступательные действия с целью охвата Харькова с запада и юго-востока, что привело к ожесточённым боям в последующие несколько дней, в первую очередь в лесном массиве западнее города.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.