Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 17 августа 1943 года
Немецкое орудие, брошенное в ходе боёв под Богодуховым. Август 1943 г. Источник фотоматериала: https://arsenal-info.ru/b/book/1086250048/20

17 августа 1943 года войска Красной армии, действовавшие к северу от Курского выступа, продолжили осуществлять преследование отступающего противника, разбитого под Орлом, Кромами, Карачевым. Неприятель, прикрываясь арьергардами, стремился отойти и закрепиться на заранее подготовленных позициях, расположенных восточнее Брянска, и тем самым остановить советское наступление.

Интенсивные боевые действия велись и к югу от Курского выступа. Здесь к исходу дня неприятель прекратил свои контратаки в районе южнее Богодухова, так и не сумев прорваться на тылы ударной группировки Воронежского фронта с целью её разгрома и решительного изменения оперативной обстановки в свою пользу.

Одновременно с этим утром этого дня с новой силой возобновили наступление войска правого фланга Воронежского фронта в составе 38-й, 40-й и 47-й армий. Части 38-й армии, прорвав вражескую оборону и ликвидировав ряд крупных узлов сопротивления, к исходу дня вышли на рубеж Ниж. Сыроватка, Бездрик, продвинувшись, таким образом, за день на 12–15 км в глубину расположения войск противника. 40-я и 47-я армии также смогли прорвать неприятельские позиции и с боями выйти на линию южная окраина Ниж. Сыроватка, Супронов, Мал. Истороп. Таким образом, совместными усилиями основная группировка правофланговых армий Воронежского фронта за истекший день смогла прорвать немецкую оборону на всю тактическую глубину и прижать неприятеля к реке Псёл.

В это же время 4-я гвардейская армия, переданная Ставкой ВГК в распоряжение командующего Воронежским фронтом, произвела сосредоточение своих основных сил в районе Ямное, Новая Рябина, Яблочное, в готовности к выполнению предстоящих задач.

Упорные бои в течение дня продолжили вести и войска Степного фронта, пытавшиеся овладеть Харьковом. Части 57-й армии, последовательно овладев опорными пунктами противника на северном берегу реки Уды – Терновое, Васищево и завершив прорыв внешнего оборонительного обвода города перед всем своим фронтом, вышли на рубеж Лялюки, Васищево.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Из Орловской области в Донецкую Народную Республику отправили 20 тонн продуктов

Отправителем стала Президентская академия в Орле и её партнеры, в том числе региональное отделение Российского исторического общества в Орловской области.

 

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

Отделение РИО в Тульской области развивает сотрудничество с учителями истории

На базе Новоогаревской средней школы №19 Щекинского района Тульской области состоялся круглый стол «Гибель империи. Российский урок».

 

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском музее-заповеднике открылась выставка об Астраханском казачьем войске

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Опора государства Российского», посвящённая истории формирования одного из старейших в России казачьих войск. Экспозиция приурочена к юбилею со дня учреждения Астраханского казачьего пятисотенного полка.

Прокрутить наверх