Утром 10 августа 1943 года частям Красной армии удалось сломить сопротивление хотынецкой группировки противника, нанести ей поражение и освободить Хотынец. Остатки немецких подразделений, прикрываясь арьергардами, поспешно стали отходить в западном направлении. Согласно советским данным, в боях за город противник потерял порядка 7,5 тыс. солдат и офицеров, около 70 танков, 176 орудий и миномётов. Преследуя отступающего неприятеля, соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса стали продвигаться в направлении на Алёхино, Шишкино, 36-го гвардейского стрелкового корпуса — в направлении на Юрьево, Яковлево, 8-го гвардейского стрелкового корпуса — в направлении на Яковлево, Дроново.
В результате занятия нашими войсками населённого пункта Хотынец сложилась благоприятная обстановка для развития последующего наступления на Карачев и далее на Брянск.
Активные наступательные действия проводили и соединения Воронежского и Степного фронтов. Общий замысел советского командования заключался в стремлении с помощью танковых частей решительными действиями изолировать Харьков по средствам перехвата оставшихся ключевых путей сообщения, идущих в направлении на Полтаву, Лозовая и тем самым ускорить освобождение города.
Боевые действия в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, 3–23 августа 1943 г. Источник: Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. М., 1959.
Реализуя указанный план, 1-я танковая армия в течение дня вела ожесточённые бои на рубеже реки Мерчик, сумев овладеть рядом переправ и создав несколько небольших плацдармов на её южном берегу, что создало условия для дальнейшего развития наступательных действий в последующем.
5-я гвардейская армия весь день вела упорные бои с противником, отражая его многочисленные контратаки на рубеже Мироновка, Гуриновка, Крысино.
В этот же день войска 27-й армии, обойдя с северо-запада и юга опорные пункты противника Яблочное и Старая Рябина, уничтожили располагавшиеся в них вражеские гарнизоны, открыв себе путь для дальнейшего развития наступления на Ахтырку и Котельву.
Неприятель, стремясь удержать Харьков в своих руках, оказывал упорное сопротивление на подступах к нему, используя для этого заранее подготовленные рубежи и опорные пункты. Несмотря на его усилия, войска Степного фронта продолжали продвигаться вперёд. Части правого фланга вели бои в предполье внешнего оборонительного обвода города, продвинувшись на 2–5 км.
В этот же день 57-я армия главными силами форсировала реку Северский Донец и, прорвав вражескую оборону, овладела крупным узлом сопротивления неприятеля Печенеги. К исходу дня её части вышли на рубеж Кицевка, Большая Бабка, Непокрытая.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.