Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Как известно, любое обобщение «хромает», но и без обобщений не обойтись. Особенно в работе над темой, предполагающей обращение не только к качественным, но и количественным показателям. В попытке выяснить круг чтения нынешних россиян мы составили свою анкету и обратился с просьбой к региональным отделениям Российского исторического общества распространить её в кругу любителей истории, библиофилов и просто читателей. То есть среди тех, для кого книга, особенно на историческую тему, – непременный атрибут культурной повседневности.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В НАШЕЙ АНКЕТЕ:

  1. Можете ли Вы назвать книгу по истории (научную, научно-популярную, художественную), которая повлияла на Ваш жизненный выбор и мировоззрение, определила профессию?
  2. Какую книгу Вы сейчас читаете?
  3. Какую книгу Вы недавно купили?
  4. Как Вы оцениваете (по 5-балльной системе) нынешнее состояние в России книжного рынка изданий по истории:
  5. а) по научной тематике;

    б) научно-популярная и просветительская литература;

    в) художественные произведения (историческая романистика);

    г) детская литература по истории?

  6. Назовите наиболее удачный издательский проект или отдельное издание (из вышедших в свет за последние 5 лет) по истории России.

Не претендуя на математическую строгость статистического анализа, мы всё же постарались сделать ряд обобщений и выводов из материала, полученного из разных регионов России. Надеемся, что результаты анкетирования и наши выводы окажутся полезными для тех, от кого зависит круг чтения россиян, – авторов, издателей, распространителей книжной продукции, работников библиотек (как «бумажных», так и электронных), государственных и общественных деятелей, для которых книжное дело – объект повышенного внимания и профессиональной ответственности.

* 7% из общего числа опрошенных имеют учёную степень.

ИЗ КНИГ, НЕДАВНО КУПЛЕННЫХ

  • Для почти 70 процентов респондентов именно книги по истории сыграли роль в личном и профессиональном становлении. Причём художественная историческая литература уверенно лидирует в этом перечне среди других видов, составляя 67 процентов. На втором месте идёт научная литература – 20 процентов, на третьем – популярно-просветительская – 13 процентов.
  • Среди художественной литературы на исторические темы по своему воздействию на жизненный выбор и последующий интерес респондентов к истории выделяются (в порядке убывания) «Война и мир» Льва Толстого, «Пётр Первый» Алексея Толстого, «История Государства Российского» Николая Карамзина» (именно в эту категорию исторической литературы его поместили респонденты), «История Российского государства» Бориса Акунина, «От Руси до России» Льва Гумилёва, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Россия молодая» Юрия Германа, «Как закалялась сталь» Николая Островского, романы Достоевского и Пикуля, «Слово о полку Игореве», «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Имя Розы» Умберто Эко.
  • Из книг, недавно купленных и в настоящий момент читаемых респондентами, отечественные произведения составляют 67,4 процента, зарубежные – 32,6 процента. Среди них художественная литература составляет 45,5 процента, научно-популярная – 25,5 процента, детская – 12 процентов, деловая, учебная, методическая – 17 процентов.
  • Из общего числа опрошенных не покупают книги 29 процентов. Среди указанных причин называются следующие: читают онлайн, скачивают в электронных библиотеках, слушают аудиокниги – 43,5 процента; берут книги в библиотеке – 34,8 процента; из-за дороговизны книжной продукции не могут себе этого позволить – 21,7 процента; получают книги в подарок – 8,7 процента.
  • 29% НЕ ПОКУПАЮТ КНИГ

  • Качеству каждого из перечисленных в анкете видов современной исторической литературы наши респонденты выставили свою строгую оценку (по 5-балльной системе): научным изданиям – 3,8 балла; научно-популярной и просветительской литературе – 3,9 балла; художественным произведениям (исторической романистике) – 4,1 балла; детской литературе по истории – 3,8 балла.
  • Наиболее удачными, по мнению опрошенных, стали следующие серийные издательские проекты, связанные с историко-культурной тематикой: серия «История России в романах» («ИД Комсомольская правда» при поддержке РИО), серия «Жизнь замечательных людей» («Молодая гвардия»), научно-издательский проект «Военная история Российского государства» («ИНЭС, РУБИН»; осуществляется при поддержке РВИО и РИО). Среди авторских издательских серийных проектов последних лет особо выделены «История Российского государства» Бориса Акунина и «Династия без грима» Эдварда Радзинского.
  • По тому, какие издательские проекты последних лет были названы наиболее успешными и какие отдельные издания оказались наиболее читаемыми, можно в определённой мере судить и о том, какие именно темы, области и эпохи исторического прошлого представляются сегодня наиболее востребованными потребителями книжной продукции. В этом смысле лидирует литература по военной истории, причём касающаяся не только событийной стороны войн, но и состояния общества и культуры, а также поведения человека в условиях военных испытаний. Исторические персоналии, жизнеописания отдельных исторических личностей уверенно занимают второе место в рейтинге читательских предпочтений. Издания по краеведению и публикации по советской эпохе (главным образом – проблематика сталинских репрессий) делят третье место.
    • Благодарим всех, кто принял участие в анкетировании. Мы признательны отделениям Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Кирове, Кургане, Пензе, Казани, Туле, Ульяновске, Ярославле, Севастополе, Ленинградской области, приславшим материалы анкет. Особая признательность – Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и её главному научному сотруднику Наталье Викторовне Дунаевой, организовавшей рассылку анкет по библиотекам в регионах и помогавшей в их сборе. Наша благодарность и респондентам из Тюменской, Тамбовской, Свердловской, Московской, Рязанской, Челябинской, Тверской, Омской, Воронежской, Владимирской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Пензенской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Еврейской автономной области; из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; из Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Республики Татарстан; из Алтайского, Камчатского, Пермского, Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краёв.

      Проект анкетирования вела: Анна Басюра

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

      Книжный фестиваль «Красная площадь»

      Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх