Как известно, любое обобщение «хромает», но и без обобщений не обойтись. Особенно в работе над темой, предполагающей обращение не только к качественным, но и количественным показателям. В попытке выяснить круг чтения нынешних россиян мы составили свою анкету и обратился с просьбой к региональным отделениям Российского исторического общества распространить её в кругу любителей истории, библиофилов и просто читателей. То есть среди тех, для кого книга, особенно на историческую тему, – непременный атрибут культурной повседневности.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В НАШЕЙ АНКЕТЕ:

  1. Можете ли Вы назвать книгу по истории (научную, научно-популярную, художественную), которая повлияла на Ваш жизненный выбор и мировоззрение, определила профессию?
  2. Какую книгу Вы сейчас читаете?
  3. Какую книгу Вы недавно купили?
  4. Как Вы оцениваете (по 5-балльной системе) нынешнее состояние в России книжного рынка изданий по истории:
  5. а) по научной тематике;

    б) научно-популярная и просветительская литература;

    в) художественные произведения (историческая романистика);

    г) детская литература по истории?

  6. Назовите наиболее удачный издательский проект или отдельное издание (из вышедших в свет за последние 5 лет) по истории России.

Не претендуя на математическую строгость статистического анализа, мы всё же постарались сделать ряд обобщений и выводов из материала, полученного из разных регионов России. Надеемся, что результаты анкетирования и наши выводы окажутся полезными для тех, от кого зависит круг чтения россиян, – авторов, издателей, распространителей книжной продукции, работников библиотек (как «бумажных», так и электронных), государственных и общественных деятелей, для которых книжное дело – объект повышенного внимания и профессиональной ответственности.

* 7% из общего числа опрошенных имеют учёную степень.

ИЗ КНИГ, НЕДАВНО КУПЛЕННЫХ

  • Для почти 70 процентов респондентов именно книги по истории сыграли роль в личном и профессиональном становлении. Причём художественная историческая литература уверенно лидирует в этом перечне среди других видов, составляя 67 процентов. На втором месте идёт научная литература – 20 процентов, на третьем – популярно-просветительская – 13 процентов.
  • Среди художественной литературы на исторические темы по своему воздействию на жизненный выбор и последующий интерес респондентов к истории выделяются (в порядке убывания) «Война и мир» Льва Толстого, «Пётр Первый» Алексея Толстого, «История Государства Российского» Николая Карамзина» (именно в эту категорию исторической литературы его поместили респонденты), «История Российского государства» Бориса Акунина, «От Руси до России» Льва Гумилёва, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Россия молодая» Юрия Германа, «Как закалялась сталь» Николая Островского, романы Достоевского и Пикуля, «Слово о полку Игореве», «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Имя Розы» Умберто Эко.
  • Из книг, недавно купленных и в настоящий момент читаемых респондентами, отечественные произведения составляют 67,4 процента, зарубежные – 32,6 процента. Среди них художественная литература составляет 45,5 процента, научно-популярная – 25,5 процента, детская – 12 процентов, деловая, учебная, методическая – 17 процентов.
  • Из общего числа опрошенных не покупают книги 29 процентов. Среди указанных причин называются следующие: читают онлайн, скачивают в электронных библиотеках, слушают аудиокниги – 43,5 процента; берут книги в библиотеке – 34,8 процента; из-за дороговизны книжной продукции не могут себе этого позволить – 21,7 процента; получают книги в подарок – 8,7 процента.
  • 29% НЕ ПОКУПАЮТ КНИГ

  • Качеству каждого из перечисленных в анкете видов современной исторической литературы наши респонденты выставили свою строгую оценку (по 5-балльной системе): научным изданиям – 3,8 балла; научно-популярной и просветительской литературе – 3,9 балла; художественным произведениям (исторической романистике) – 4,1 балла; детской литературе по истории – 3,8 балла.
  • Наиболее удачными, по мнению опрошенных, стали следующие серийные издательские проекты, связанные с историко-культурной тематикой: серия «История России в романах» («ИД Комсомольская правда» при поддержке РИО), серия «Жизнь замечательных людей» («Молодая гвардия»), научно-издательский проект «Военная история Российского государства» («ИНЭС, РУБИН»; осуществляется при поддержке РВИО и РИО). Среди авторских издательских серийных проектов последних лет особо выделены «История Российского государства» Бориса Акунина и «Династия без грима» Эдварда Радзинского.
  • По тому, какие издательские проекты последних лет были названы наиболее успешными и какие отдельные издания оказались наиболее читаемыми, можно в определённой мере судить и о том, какие именно темы, области и эпохи исторического прошлого представляются сегодня наиболее востребованными потребителями книжной продукции. В этом смысле лидирует литература по военной истории, причём касающаяся не только событийной стороны войн, но и состояния общества и культуры, а также поведения человека в условиях военных испытаний. Исторические персоналии, жизнеописания отдельных исторических личностей уверенно занимают второе место в рейтинге читательских предпочтений. Издания по краеведению и публикации по советской эпохе (главным образом – проблематика сталинских репрессий) делят третье место.
    • Благодарим всех, кто принял участие в анкетировании. Мы признательны отделениям Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Кирове, Кургане, Пензе, Казани, Туле, Ульяновске, Ярославле, Севастополе, Ленинградской области, приславшим материалы анкет. Особая признательность – Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и её главному научному сотруднику Наталье Викторовне Дунаевой, организовавшей рассылку анкет по библиотекам в регионах и помогавшей в их сборе. Наша благодарность и респондентам из Тюменской, Тамбовской, Свердловской, Московской, Рязанской, Челябинской, Тверской, Омской, Воронежской, Владимирской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Пензенской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Еврейской автономной области; из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; из Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Республики Татарстан; из Алтайского, Камчатского, Пермского, Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краёв.

      Проект анкетирования вела: Анна Басюра

      ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

      Книжный фестиваль «Красная площадь»

      Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх