Как известно, любое обобщение «хромает», но и без обобщений не обойтись. Особенно в работе над темой, предполагающей обращение не только к качественным, но и количественным показателям. В попытке выяснить круг чтения нынешних россиян мы составили свою анкету и обратился с просьбой к региональным отделениям Российского исторического общества распространить её в кругу любителей истории, библиофилов и просто читателей. То есть среди тех, для кого книга, особенно на историческую тему, – непременный атрибут культурной повседневности.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В НАШЕЙ АНКЕТЕ:

  1. Можете ли Вы назвать книгу по истории (научную, научно-популярную, художественную), которая повлияла на Ваш жизненный выбор и мировоззрение, определила профессию?
  2. Какую книгу Вы сейчас читаете?
  3. Какую книгу Вы недавно купили?
  4. Как Вы оцениваете (по 5-балльной системе) нынешнее состояние в России книжного рынка изданий по истории:
  5. а) по научной тематике;

    б) научно-популярная и просветительская литература;

    в) художественные произведения (историческая романистика);

    г) детская литература по истории?

  6. Назовите наиболее удачный издательский проект или отдельное издание (из вышедших в свет за последние 5 лет) по истории России.

Не претендуя на математическую строгость статистического анализа, мы всё же постарались сделать ряд обобщений и выводов из материала, полученного из разных регионов России. Надеемся, что результаты анкетирования и наши выводы окажутся полезными для тех, от кого зависит круг чтения россиян, – авторов, издателей, распространителей книжной продукции, работников библиотек (как «бумажных», так и электронных), государственных и общественных деятелей, для которых книжное дело – объект повышенного внимания и профессиональной ответственности.

* 7% из общего числа опрошенных имеют учёную степень.

ИЗ КНИГ, НЕДАВНО КУПЛЕННЫХ

  • Для почти 70 процентов респондентов именно книги по истории сыграли роль в личном и профессиональном становлении. Причём художественная историческая литература уверенно лидирует в этом перечне среди других видов, составляя 67 процентов. На втором месте идёт научная литература – 20 процентов, на третьем – популярно-просветительская – 13 процентов.
  • Среди художественной литературы на исторические темы по своему воздействию на жизненный выбор и последующий интерес респондентов к истории выделяются (в порядке убывания) «Война и мир» Льва Толстого, «Пётр Первый» Алексея Толстого, «История Государства Российского» Николая Карамзина» (именно в эту категорию исторической литературы его поместили респонденты), «История Российского государства» Бориса Акунина, «От Руси до России» Льва Гумилёва, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Россия молодая» Юрия Германа, «Как закалялась сталь» Николая Островского, романы Достоевского и Пикуля, «Слово о полку Игореве», «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Имя Розы» Умберто Эко.
  • Из книг, недавно купленных и в настоящий момент читаемых респондентами, отечественные произведения составляют 67,4 процента, зарубежные – 32,6 процента. Среди них художественная литература составляет 45,5 процента, научно-популярная – 25,5 процента, детская – 12 процентов, деловая, учебная, методическая – 17 процентов.
  • Из общего числа опрошенных не покупают книги 29 процентов. Среди указанных причин называются следующие: читают онлайн, скачивают в электронных библиотеках, слушают аудиокниги – 43,5 процента; берут книги в библиотеке – 34,8 процента; из-за дороговизны книжной продукции не могут себе этого позволить – 21,7 процента; получают книги в подарок – 8,7 процента.
  • 29% НЕ ПОКУПАЮТ КНИГ

  • Качеству каждого из перечисленных в анкете видов современной исторической литературы наши респонденты выставили свою строгую оценку (по 5-балльной системе): научным изданиям – 3,8 балла; научно-популярной и просветительской литературе – 3,9 балла; художественным произведениям (исторической романистике) – 4,1 балла; детской литературе по истории – 3,8 балла.
  • Наиболее удачными, по мнению опрошенных, стали следующие серийные издательские проекты, связанные с историко-культурной тематикой: серия «История России в романах» («ИД Комсомольская правда» при поддержке РИО), серия «Жизнь замечательных людей» («Молодая гвардия»), научно-издательский проект «Военная история Российского государства» («ИНЭС, РУБИН»; осуществляется при поддержке РВИО и РИО). Среди авторских издательских серийных проектов последних лет особо выделены «История Российского государства» Бориса Акунина и «Династия без грима» Эдварда Радзинского.
  • По тому, какие издательские проекты последних лет были названы наиболее успешными и какие отдельные издания оказались наиболее читаемыми, можно в определённой мере судить и о том, какие именно темы, области и эпохи исторического прошлого представляются сегодня наиболее востребованными потребителями книжной продукции. В этом смысле лидирует литература по военной истории, причём касающаяся не только событийной стороны войн, но и состояния общества и культуры, а также поведения человека в условиях военных испытаний. Исторические персоналии, жизнеописания отдельных исторических личностей уверенно занимают второе место в рейтинге читательских предпочтений. Издания по краеведению и публикации по советской эпохе (главным образом – проблематика сталинских репрессий) делят третье место.
    • Благодарим всех, кто принял участие в анкетировании. Мы признательны отделениям Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Кирове, Кургане, Пензе, Казани, Туле, Ульяновске, Ярославле, Севастополе, Ленинградской области, приславшим материалы анкет. Особая признательность – Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и её главному научному сотруднику Наталье Викторовне Дунаевой, организовавшей рассылку анкет по библиотекам в регионах и помогавшей в их сборе. Наша благодарность и респондентам из Тюменской, Тамбовской, Свердловской, Московской, Рязанской, Челябинской, Тверской, Омской, Воронежской, Владимирской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Пензенской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Еврейской автономной области; из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; из Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Республики Татарстан; из Алтайского, Камчатского, Пермского, Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краёв.

      Проект анкетирования вела: Анна Басюра

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

      Книжный фестиваль «Красная площадь»

      Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх