Как известно, любое обобщение «хромает», но и без обобщений не обойтись. Особенно в работе над темой, предполагающей обращение не только к качественным, но и количественным показателям. В попытке выяснить круг чтения нынешних россиян мы составили свою анкету и обратился с просьбой к региональным отделениям Российского исторического общества распространить её в кругу любителей истории, библиофилов и просто читателей. То есть среди тех, для кого книга, особенно на историческую тему, – непременный атрибут культурной повседневности.

ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В НАШЕЙ АНКЕТЕ:

  1. Можете ли Вы назвать книгу по истории (научную, научно-популярную, художественную), которая повлияла на Ваш жизненный выбор и мировоззрение, определила профессию?
  2. Какую книгу Вы сейчас читаете?
  3. Какую книгу Вы недавно купили?
  4. Как Вы оцениваете (по 5-балльной системе) нынешнее состояние в России книжного рынка изданий по истории:
  5. а) по научной тематике;

    б) научно-популярная и просветительская литература;

    в) художественные произведения (историческая романистика);

    г) детская литература по истории?

  6. Назовите наиболее удачный издательский проект или отдельное издание (из вышедших в свет за последние 5 лет) по истории России.

Не претендуя на математическую строгость статистического анализа, мы всё же постарались сделать ряд обобщений и выводов из материала, полученного из разных регионов России. Надеемся, что результаты анкетирования и наши выводы окажутся полезными для тех, от кого зависит круг чтения россиян, – авторов, издателей, распространителей книжной продукции, работников библиотек (как «бумажных», так и электронных), государственных и общественных деятелей, для которых книжное дело – объект повышенного внимания и профессиональной ответственности.

* 7% из общего числа опрошенных имеют учёную степень.

ИЗ КНИГ, НЕДАВНО КУПЛЕННЫХ

  • Для почти 70 процентов респондентов именно книги по истории сыграли роль в личном и профессиональном становлении. Причём художественная историческая литература уверенно лидирует в этом перечне среди других видов, составляя 67 процентов. На втором месте идёт научная литература – 20 процентов, на третьем – популярно-просветительская – 13 процентов.
  • Среди художественной литературы на исторические темы по своему воздействию на жизненный выбор и последующий интерес респондентов к истории выделяются (в порядке убывания) «Война и мир» Льва Толстого, «Пётр Первый» Алексея Толстого, «История Государства Российского» Николая Карамзина» (именно в эту категорию исторической литературы его поместили респонденты), «История Российского государства» Бориса Акунина, «От Руси до России» Льва Гумилёва, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Россия молодая» Юрия Германа, «Как закалялась сталь» Николая Островского, романы Достоевского и Пикуля, «Слово о полку Игореве», «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Имя Розы» Умберто Эко.
  • Из книг, недавно купленных и в настоящий момент читаемых респондентами, отечественные произведения составляют 67,4 процента, зарубежные – 32,6 процента. Среди них художественная литература составляет 45,5 процента, научно-популярная – 25,5 процента, детская – 12 процентов, деловая, учебная, методическая – 17 процентов.
  • Из общего числа опрошенных не покупают книги 29 процентов. Среди указанных причин называются следующие: читают онлайн, скачивают в электронных библиотеках, слушают аудиокниги – 43,5 процента; берут книги в библиотеке – 34,8 процента; из-за дороговизны книжной продукции не могут себе этого позволить – 21,7 процента; получают книги в подарок – 8,7 процента.
  • 29% НЕ ПОКУПАЮТ КНИГ

  • Качеству каждого из перечисленных в анкете видов современной исторической литературы наши респонденты выставили свою строгую оценку (по 5-балльной системе): научным изданиям – 3,8 балла; научно-популярной и просветительской литературе – 3,9 балла; художественным произведениям (исторической романистике) – 4,1 балла; детской литературе по истории – 3,8 балла.
  • Наиболее удачными, по мнению опрошенных, стали следующие серийные издательские проекты, связанные с историко-культурной тематикой: серия «История России в романах» («ИД Комсомольская правда» при поддержке РИО), серия «Жизнь замечательных людей» («Молодая гвардия»), научно-издательский проект «Военная история Российского государства» («ИНЭС, РУБИН»; осуществляется при поддержке РВИО и РИО). Среди авторских издательских серийных проектов последних лет особо выделены «История Российского государства» Бориса Акунина и «Династия без грима» Эдварда Радзинского.
  • По тому, какие издательские проекты последних лет были названы наиболее успешными и какие отдельные издания оказались наиболее читаемыми, можно в определённой мере судить и о том, какие именно темы, области и эпохи исторического прошлого представляются сегодня наиболее востребованными потребителями книжной продукции. В этом смысле лидирует литература по военной истории, причём касающаяся не только событийной стороны войн, но и состояния общества и культуры, а также поведения человека в условиях военных испытаний. Исторические персоналии, жизнеописания отдельных исторических личностей уверенно занимают второе место в рейтинге читательских предпочтений. Издания по краеведению и публикации по советской эпохе (главным образом – проблематика сталинских репрессий) делят третье место.
    • Благодарим всех, кто принял участие в анкетировании. Мы признательны отделениям Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Кирове, Кургане, Пензе, Казани, Туле, Ульяновске, Ярославле, Севастополе, Ленинградской области, приславшим материалы анкет. Особая признательность – Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина и её главному научному сотруднику Наталье Викторовне Дунаевой, организовавшей рассылку анкет по библиотекам в регионах и помогавшей в их сборе. Наша благодарность и респондентам из Тюменской, Тамбовской, Свердловской, Московской, Рязанской, Челябинской, Тверской, Омской, Воронежской, Владимирской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Пензенской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Еврейской автономной области; из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; из Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Республики Татарстан; из Алтайского, Камчатского, Пермского, Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краёв.

      Проект анкетирования вела: Анна Басюра

      ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

      Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

      Книжный фестиваль «Красная площадь»

      Сергей Нарышкин посетил книжный фестиваль «Красная площадь»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх