Сегодня, 20 июня 2020 года, накануне Дня памяти и скорби, в России и ряде зарубежных стран проходит Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

Организаторами акции выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». К участию в субботнике присоединились и региональные отделения Российского исторического общества.

Активисты отделения Российского исторического общества в Орле привели в порядок два захоронения участников Великой Отечественной войны.

Сначала они посетили Крестительское кладбище города Орла, где провели мероприятия по благоустройству братского захоронения солдат, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Затем на Троицком кладбище они привели в порядок захоронение генерал-майора Л.Н. Гуртьева, героически погибшего на подступах к Орлу в 1943 году. Леонтий Николаевич является одним из самых почитаемых в городе героев Великой Отечественной войны, ему посвящён памятник, в его честь названы школа и сквер.

«Сохранение исторической памяти и забота о монументах, посвящённых Великой Отечественной войне, – одна из основных задач нашего поколения»,

– отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Орле,
заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений
Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС,
доктор исторических наук Владимир Филонов.

В Туле состоялась совместная акция отделений Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Они привели в порядок и возложили цветы к воинскому захоронению – братской могиле советских воинов на Чулковском кладбище города Тулы.

В 1941 году на Тульской земле шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские 2-я танковая армия (гудериановская) и 2-я армия вермахта рвались к Москве, сдерживали натиск врага воины 156-го стрелкового полка НКВД, отряда милиции, Тульского рабочего полка, 50-й армии. В результате контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали солдаты 49-й, 50-й, 10-й, 3-й и 61-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и других частей. В кровопролитных боях многие красноармейцы и командиры совершили свой последний подвиг на Тульской земле. Туляки помнят и чтят героев, отдавших свои жизни за победу над фашистскими захватчиками.

На территории области находится более 800 воинских захоронений, обелисков, памятников и мемориальных комплексов. Правительство Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, муниципалитеты, учреждения культуры и образования, члены Общественной палаты, активисты Поискового движения и общественных организаций, волонтёры в год 75-летия Победы привели в порядок захоронения красноармейцев и жителей, погибших от рук оккупантов.

Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений проходит в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГИМ открыли выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх