Сегодня, 20 июня 2020 года, накануне Дня памяти и скорби, в России и ряде зарубежных стран проходит Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

Организаторами акции выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». К участию в субботнике присоединились и региональные отделения Российского исторического общества.

Активисты отделения Российского исторического общества в Орле привели в порядок два захоронения участников Великой Отечественной войны.

Сначала они посетили Крестительское кладбище города Орла, где провели мероприятия по благоустройству братского захоронения солдат, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Затем на Троицком кладбище они привели в порядок захоронение генерал-майора Л.Н. Гуртьева, героически погибшего на подступах к Орлу в 1943 году. Леонтий Николаевич является одним из самых почитаемых в городе героев Великой Отечественной войны, ему посвящён памятник, в его честь названы школа и сквер.

«Сохранение исторической памяти и забота о монументах, посвящённых Великой Отечественной войне, – одна из основных задач нашего поколения»,

– отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Орле,
заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений
Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС,
доктор исторических наук Владимир Филонов.

В Туле состоялась совместная акция отделений Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Они привели в порядок и возложили цветы к воинскому захоронению – братской могиле советских воинов на Чулковском кладбище города Тулы.

В 1941 году на Тульской земле шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские 2-я танковая армия (гудериановская) и 2-я армия вермахта рвались к Москве, сдерживали натиск врага воины 156-го стрелкового полка НКВД, отряда милиции, Тульского рабочего полка, 50-й армии. В результате контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали солдаты 49-й, 50-й, 10-й, 3-й и 61-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и других частей. В кровопролитных боях многие красноармейцы и командиры совершили свой последний подвиг на Тульской земле. Туляки помнят и чтят героев, отдавших свои жизни за победу над фашистскими захватчиками.

На территории области находится более 800 воинских захоронений, обелисков, памятников и мемориальных комплексов. Правительство Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, муниципалитеты, учреждения культуры и образования, члены Общественной палаты, активисты Поискового движения и общественных организаций, волонтёры в год 75-летия Победы привели в порядок захоронения красноармейцев и жителей, погибших от рук оккупантов.

Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений проходит в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГИМ открыли выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

25 января в рамках мероприятий, посвящённых Дню студента, в Саратовском госуниверситете (СГУ) прошёл круглый стол «Не забывая историю, смотрим в будущее».

 

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх