Сегодня, 20 июня 2020 года, накануне Дня памяти и скорби, в России и ряде зарубежных стран проходит Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

Организаторами акции выступили Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». К участию в субботнике присоединились и региональные отделения Российского исторического общества.

Активисты отделения Российского исторического общества в Орле привели в порядок два захоронения участников Великой Отечественной войны.

Сначала они посетили Крестительское кладбище города Орла, где провели мероприятия по благоустройству братского захоронения солдат, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Затем на Троицком кладбище они привели в порядок захоронение генерал-майора Л.Н. Гуртьева, героически погибшего на подступах к Орлу в 1943 году. Леонтий Николаевич является одним из самых почитаемых в городе героев Великой Отечественной войны, ему посвящён памятник, в его честь названы школа и сквер.

«Сохранение исторической памяти и забота о монументах, посвящённых Великой Отечественной войне, – одна из основных задач нашего поколения»,

– отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Орле,
заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений
Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС,
доктор исторических наук Владимир Филонов.

В Туле состоялась совместная акция отделений Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Они привели в порядок и возложили цветы к воинскому захоронению – братской могиле советских воинов на Чулковском кладбище города Тулы.

В 1941 году на Тульской земле шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские 2-я танковая армия (гудериановская) и 2-я армия вермахта рвались к Москве, сдерживали натиск врага воины 156-го стрелкового полка НКВД, отряда милиции, Тульского рабочего полка, 50-й армии. В результате контрнаступления советских войск под Москвой в ходе Тульской, а затем Калужской наступательных операций территорию Тульской области освобождали солдаты 49-й, 50-й, 10-й, 3-й и 61-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и других частей. В кровопролитных боях многие красноармейцы и командиры совершили свой последний подвиг на Тульской земле. Туляки помнят и чтят героев, отдавших свои жизни за победу над фашистскими захватчиками.

На территории области находится более 800 воинских захоронений, обелисков, памятников и мемориальных комплексов. Правительство Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, муниципалитеты, учреждения культуры и образования, члены Общественной палаты, активисты Поискового движения и общественных организаций, волонтёры в год 75-летия Победы привели в порядок захоронения красноармейцев и жителей, погибших от рук оккупантов.

Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений проходит в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГИМ открыли выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх