Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Обращение Сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителеля Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна к педагогам-историкам Донбасса

Обращение Сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителеля Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна к педагогам-историкам Донбасса.

Уважаемые коллеги, хотел бы поддержать инициативу журнала «Родина», посвятившего специальный номер материалам в помощь преподавателям истории в школах и вузах Донбасса. Ни для кого не секрет, что сегодня во всем мире и в нашей стране, в частности, наблюдается беспрецедентный интерес к истории. Для педагогов очень важно составить объективную и точную картину исторического прошлого, потому что знание истории служит неким навигатором и для понимания событий сегодняшнего дня.


Надо иметь в виду и обострившуюся политизацию истории, попытки в некоторых странах использовать прошлое для современных спекуляций, что сказывается и на оценке происходящих событий. Для вас особую важность приобретает корректное знание истории России и Украины. В этом смысле я должен подчеркнуть, что российские историки очень много делали в последнее время для утверждения правды на основе исторических документов, касающихся двух соседних стран. Несколько лет назад мы издали специальный том по истории Украины. Значение этого материала для учителей Донбасса трудно переоценить. Поэтому у нас есть намерение в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможности нового издания «История Украины».


Я ознакомился с весьма полезными материалами спецвыпуска «Родины». Они касаются и общетеоретических, общеисторических тем, и конкретных событий украинской истории, а также взаимоотношений России и Украины, начиная с глубокой древности и вплоть до современного периода. Многие сюжеты, связанные с этими отношениями, сегодня подвергаются пересмотру, на Украине их пытаются «переписать». Поэтому, мне кажется, для педагогов Донбасса будет очень важным иметь возможность познакомиться с современными и объективными оценками прошлого нашей страны и прошлого Украины.


Стоит подумать о продолжении подготовки специальных материалов для педагогов Донбасса, которые были бы интересны именно им. Поэтому я бы хотел попросить учителей через «РГ», через журнал «Родина»: задайте российским историкам свои вопросы. У нас уже есть опыт такого общения с преподавателями высших учебных заведений Донецка и Луганска, которые написали, какие исторические сюжеты для них представляются наиболее важными. Мы это использовали на курсах повышения квалификации, которые прошли в Ростове-на-Дону.


У нас есть идея продолжить курсы для преподавателей вузов Донбасса. Я думаю, что можно было бы продумать вопрос о таких же курсах для школьных учителей истории. Поэтому так важно узнать, какие трудности в преподавании и в каких темах есть у наших коллег - учителей. Надеюсь, что этот повод - публикация специального номера «Родины» - откроет путь к тому, чтобы наладить наше планомерное сотрудничество.

Источник: Журнал «Родина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх