Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

РИО и «Сириус» разработают программы дополнительного образования для детей-беженцев

Всероссийский образовательный центр для одарённых детей «Сириус» совместно с Российским историческим обществом разработают образовательную программу по истории России для детей-беженцев, включив в неё разделы об исторических и геополитических преобразованиях Донбасса.

План оперативных действий по образованию детей-беженцев разработан комиссией ВПП «Единая Россия» вместе с экспертами ОНФ, Российского исторического общества и региональных образовательных центров, которые работают по модели «Сириуса».

План предусматривает несколько серьезных направлений, которые помогут создать для прибывших на территорию России ребят равные возможности для самореализации. Об этом рассказала председатель комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке, глава Образовательного центра «Сириус», руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва в ходе заседания комиссии.

«Приезжая в Россию, дети-беженцы привозят с собой багаж представлений и знаний о мире, о международных отношениях и отношениях между людьми. Мы должны создать условия для полноценной жизни и учёбы этих детей в российских образовательных учреждениях»,

сказала она.

По словам Елены Шмелёвой, требуется очень ответственная работа педагогов и психологов по социокультурной адаптации детей-беженцев. Елена Шмелёва подчеркнула, что социокультурная адаптация невозможна без гуманитарных дисциплин, поэтому особое внимание в программе дополнительного образования для детей-беженцев должно уделяться изучению истории России и осмыслению её роли в мире.

Напомним, сотрудничество «Сириуса» и Российского исторического общества закреплено соглашением, подписанным в декабре 2021 года.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх