27 сентября 2019 года в Астраханском государственном университете состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества, в котором также приняли участие член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Возросший интерес общества к истории нашей страны усиливает необходимость в достоверном знании, которое могут предоставить исключительно профессиональные историки. Поэтому, по словам Константина Могилевского, велика роль региональных отделений РИО – именно в это «одно окно» местные жители, средства массовой информации, представители государственных органов могут адресовать свои вопросы о прошлом России и быть уверенными в истинности полученной информации. «Потому очень важно, чтобы региональное отделение объединяло специалистов из разных областей – архивистов, археологов, историков», – отметил он.

В завершении выступления Константин Могилевский поблагодарил председателя Совета отделения Российского исторического общества в Астрахани, заведующего кафедрой политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Рафика Усманова за организацию работы отделения на начальном этапе.

В своей речи Рафик Усманов отметил, что в настоящее время в регионе ведется активная работа по изучению как истории Астраханской области, так и стран Прикаспийского региона. АГУ посвящает этой теме ряд издательских проектов. В частности, историческая проблематика представлена в одном из разделов журнала, входящего в перечень ВАК, «Каспийский регион». «Это хорошее пособие для популяризации истории России и Прикаспийских государств», – сказал он.

Участие в заседании директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, который входит в Совет волгоградского отделения РИО, было неслучайным – музеи Волгограда и Астрахани реализуют совместный выставочный проект, посвященный Волжской военной флотилии. Предметы для экспонирования предоставили Музей-заповедник «Сталинградская битва» и Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник. С 15 октября экспозиция будет представлена в Астрахани. В связи с этим Алексей Дементьев отметил, что «изучение исторических событий не может идти по региональному принципу», подчеркнув при этом важность и эффективность взаимодействия отделений РИО между собой. По его мнению, Российское историческое общество и его отделения стали той коммуникационной площадкой, которая позволяет расширять сотрудничество различных научных, музейных, образовательных учреждений для исследования исторических событий.

Декан исторического факультета Астраханского государственного университета Елена Тимофеева рассказала об активной работе, которую университет ведет для вовлечения студентов в проекты исторической тематики. Она отметила, что специалисты АГУ создают разнообразные информационные ресурсы, приуроченные к тем или иным историческим датам, на которых молодые люди могут в интересном для них формате получить объективную историческую информацию.

В качестве приоритетных направлений дальнейшей деятельности отделения члены Совета определили изучение истории стран Прикаспийского региона, сохранение археологического наследия, а также подготовку проектов, приуроченных к предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I. Как отметил Константин Могилевский, астраханские мероприятия есть в плане оргкомитета по празднованию этой даты, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и в состав которого входит Председатель РИО Сергей Нарышкин. Кроме того, член Президиума РИО обратил внимание на перспективность развития международного сотрудничества. В частности, он напомнил о российско-индийском проекте, посвященном хождению Афанасия Никитина за три моря.

По итогам заседания члены Совета приняли решение выдвинуть кандидатуру декана исторического факультета Астраханского государственного университета Елены Тимофеевой на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Астрахани.

Кроме того, в рамках визита в Астрахань Константин Могилевский принял участие в открытии выставки в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике «Долг и судьба»: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)». Выставочный проект подготовлен сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества».

Материалы выставки, основанной на фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва», Российской государственной библиотеки и архивных документах из фондов государственных архивов, рассказывают о представителях русского офицерства, вставших на сторону советской власти. Гостям демонстрируются музейные предметы (награды, личные вещи), фотографии и документы, отражающие жизненный путь таких ключевых персоналий, как выдающиеся командиры А.Е. Снесарев, Д.М. Карбышев, М.Н. Тухачевский, а также рядовых представителей офицерского корпуса, вовлеченных в события тех лет.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://astrakhan-musei.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Указом Президента России члены РИО удостоены государственных наград

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх