27 сентября 2019 года в Астраханском государственном университете состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества, в котором также приняли участие член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Возросший интерес общества к истории нашей страны усиливает необходимость в достоверном знании, которое могут предоставить исключительно профессиональные историки. Поэтому, по словам Константина Могилевского, велика роль региональных отделений РИО – именно в это «одно окно» местные жители, средства массовой информации, представители государственных органов могут адресовать свои вопросы о прошлом России и быть уверенными в истинности полученной информации. «Потому очень важно, чтобы региональное отделение объединяло специалистов из разных областей – архивистов, археологов, историков», – отметил он.

В завершении выступления Константин Могилевский поблагодарил председателя Совета отделения Российского исторического общества в Астрахани, заведующего кафедрой политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Рафика Усманова за организацию работы отделения на начальном этапе.

В своей речи Рафик Усманов отметил, что в настоящее время в регионе ведется активная работа по изучению как истории Астраханской области, так и стран Прикаспийского региона. АГУ посвящает этой теме ряд издательских проектов. В частности, историческая проблематика представлена в одном из разделов журнала, входящего в перечень ВАК, «Каспийский регион». «Это хорошее пособие для популяризации истории России и Прикаспийских государств», – сказал он.

Участие в заседании директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, который входит в Совет волгоградского отделения РИО, было неслучайным – музеи Волгограда и Астрахани реализуют совместный выставочный проект, посвященный Волжской военной флотилии. Предметы для экспонирования предоставили Музей-заповедник «Сталинградская битва» и Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник. С 15 октября экспозиция будет представлена в Астрахани. В связи с этим Алексей Дементьев отметил, что «изучение исторических событий не может идти по региональному принципу», подчеркнув при этом важность и эффективность взаимодействия отделений РИО между собой. По его мнению, Российское историческое общество и его отделения стали той коммуникационной площадкой, которая позволяет расширять сотрудничество различных научных, музейных, образовательных учреждений для исследования исторических событий.

Декан исторического факультета Астраханского государственного университета Елена Тимофеева рассказала об активной работе, которую университет ведет для вовлечения студентов в проекты исторической тематики. Она отметила, что специалисты АГУ создают разнообразные информационные ресурсы, приуроченные к тем или иным историческим датам, на которых молодые люди могут в интересном для них формате получить объективную историческую информацию.

В качестве приоритетных направлений дальнейшей деятельности отделения члены Совета определили изучение истории стран Прикаспийского региона, сохранение археологического наследия, а также подготовку проектов, приуроченных к предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I. Как отметил Константин Могилевский, астраханские мероприятия есть в плане оргкомитета по празднованию этой даты, который возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и в состав которого входит Председатель РИО Сергей Нарышкин. Кроме того, член Президиума РИО обратил внимание на перспективность развития международного сотрудничества. В частности, он напомнил о российско-индийском проекте, посвященном хождению Афанасия Никитина за три моря.

По итогам заседания члены Совета приняли решение выдвинуть кандидатуру декана исторического факультета Астраханского государственного университета Елены Тимофеевой на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Астрахани.

Кроме того, в рамках визита в Астрахань Константин Могилевский принял участие в открытии выставки в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике «Долг и судьба»: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)». Выставочный проект подготовлен сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества».

Материалы выставки, основанной на фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва», Российской государственной библиотеки и архивных документах из фондов государственных архивов, рассказывают о представителях русского офицерства, вставших на сторону советской власти. Гостям демонстрируются музейные предметы (награды, личные вещи), фотографии и документы, отражающие жизненный путь таких ключевых персоналий, как выдающиеся командиры А.Е. Снесарев, Д.М. Карбышев, М.Н. Тухачевский, а также рядовых представителей офицерского корпуса, вовлеченных в события тех лет.

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: http://astrakhan-musei.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Указом Президента России члены РИО удостоены государственных наград

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх