Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На молодёжном форуме «Ладога» обсудили борьбу с фальсификацией истории

6 сентября 2022 года в рамках работы форума «Ладога» председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский посетил площадку «Наследие Петра I на Северо-Западе России».

Впервые при поддержке Российского исторического общества на форуме «Ладога» была открыта площадка «Наследие Петра I на Северо-Западе России». Поскольку в 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Великого, целью данной площадки стала разработка проектов по популяризации наследия первого Императора Всероссийского на Северо-Западе России среди молодёжи.


«Юбилей стимулирует интерес к истории. И если этот интерес возникает, то он так или иначе будет удовлетворён. Задача профессионального сообщества заключается в том, чтобы этот интерес был удовлетворён профессионально. Поэтому мы приняли решение сделать данную площадку, поговорить о наследии Петра I и подумать о том, как популяризировать его наследие на Северо-Западе»,

— отметил Константин Могилевский.

На молодёжном форуме «Ладога» обсудили борьбу с фальсификацией истории

В этот же день на молодёжном форуме «Ладога» состоялась панельная дискуссия «Фальсификация истории: борьба с искажением событий вчера и сегодня». Участие в обсуждении приняли председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров и ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

В ходе своего выступления Константин Могилевский рассказал о том, какие есть уровни фальсификации истории и как ей можно противостоять.

«Есть несколько уровней восприятия проблемы фальсификации истории. Первый — непосредственно прикладная история, попытки выбить из-под нас основу. Если вы представляете страну, которая вела себя всегда неправильно и несправедливо, нарушала права людей и захватывала чужие территории, то тогда у вас возникает чувство отторжения к такой своей стране. Этого и добиваются наши враги. Это грубая фальсификации истории, когда чёрное выдаётся за белое, а белое отменяется, словно его никогда не было»,

— отметил он.


«Противостоять этому можно одним путём — историческим просвещением, то есть необходимо воспитывать в самих себе интерес к реальной истории, понимать, что история — это то, что было на самом деле, а всё, что происходит сегодня, станет историей завтра. Если мы осознаем это, то поймём, что история — это объективная реальность»,

— подчеркнул председатель Правления РИО.


По словам Константина Могилевского, вторым уровнем фальсификации истории являются подмена понятий и замена исторической реальности выдумкой.


«30 лет на Украине лидеры государства с разной степенью презрения к объективной реальности подменяли собственную историю выдумкой. Они настолько увлеклись, что сами в это поверили и на основании этой истории стали планировать будущее и принимать решения, чем привели страну к национальной катастрофе»,

— рассказал он.


«Для того чтобы этому противостоять, надо научить себя интересоваться историей, читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы и посещать выставки»,

— добавил он.

В свою очередь, Елена Цунаева заявила, что задача исторического просвещения и общественных исторических проектов — дать не только знание, но и аргументацию, чтобы манипуляции не позволили отравить и перевернуть наше понимание исторических фактов о России.

«Нам необходимо научить подрастающее поколение базовым историческим знаниям, которые нужны нам для работы по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. История — это такая же точная наука, как и любая другая. Если ты не знаешь терминов, понятий и всего остального, ты не сможешь грамотно интерпретировать и прочитать тот архивный документ, который будет лежать перед глазами, и тебя смогут запутать. Проводя наши школы поисковика, работая в рамках проекта “Судьба солдата”, мы учим ребят читать конкретные исторические документы и набору знаний, который поможет им сориентироваться»,

— рассказала она.

В ходе своего выступления Валерий Фёдоров поделился результатами опроса общественного мнения, проведённого в августе этого года. Так, россияне практически единодушны в вопросе важности изучения отечественной истории.

«Сегодня история перестала быть местом нормального научного поиска, а превратилась в арену для настоящих боёв. Именно поэтому мы ведём речь не о научном поиске, а об искажениях и злонамеренных фальсификациях, которые преследуют определённые цели. Эти цели — ослабить Россию сегодня, дискредитировать её сегодня, разделить и деморализировать наше общество сегодня. Напомню, это не мои личные выводы, а мнение граждан нашей страны»,

— сказал он.


«Мы должны быть едины, тверды, стойки. Мы должны бороться и побеждать»,

— подчеркнул он.

Напомним, молодёжный образовательный форум «Ладога» — это главное молодёжное событие, направленное на формирование конструктивного образа мышления молодёжи, а также развитие компетенций участников молодёжных сообществ с целью устойчивого развития малых территорий регионов Северо-Запада. В этом году форум пройдёт с 5 по 11 сентября, основная тема мероприятия посвящена патриотическому воспитанию молодёжи.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх