Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Книжном фестивале прошла презентация книги, посвящённой истории и культуре ульта

4 июня 2022 года июня на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» прошла презентация коллективной монографии «История и культура уйльта (ороков) Сахалина: историко-этнографические очерки (XIX–XXI вв.)». Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества».

В мероприятии принял участие и рассказал о книге и процессе её создания научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Роман Гвоздев.

Коллективная монография является первым комплексным исследованием уйльта Сахалина в отечественной и зарубежной историографии и продолжает историко-этнографическую серию «История и культура народов Дальнего Востока России». В книге нашёл отражение малоисследованный круг проблем, связанный с происхождением этноса; рассмотрены численность, территория традиционного природопользования, типология этнонимов. Авторы проанализировали родовой состав, общественные и семейные отношения и дали оценку экономическим и культурным преобразованиям.

«Ульта — это очень небольшой народ. По данным переписи 2010 года, их численность составила 295 человек. Несмотря на это, ульта внесли существенный вклад в этническую историю Сахалина»,

— заявил Роман Гвоздев.


Он рассказал, что при подготовке монографии был использован огромный круг источников, список литературы включает в себя около 500 авторов. Кроме того, все исследователи являются высококлассными специалистами, которые непосредственно общались с ульта и собирали этнографический материал на протяжении нескольких лет.


Роман Гвоздев отметил, что издание рассчитано как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Несмотря на академичность подходов, благодаря доступному стилю изложения оно может быть интересно и понятно любому, кто интересуется историей Дальнего Востока.


«Эта книга очень объёмная, содержит большое количество иллюстраций. Они написаны простым и живым языком. Это сделано для того, чтобы любой человек, взявший её в руки, мог составить мнение о том или ином народе, об их культуре»,

— сказал автор.


На фото: Роман Гвоздев

Роман Гвоздев рассказал, что работа над монографией велась на протяжение 10 лет, однако издать её не получалось из-за нехватки финансирования. Он поблагодарил фонд «История Отечества» за предоставленную возможность принять участие в конкурсе, получить грант и опубликовать работу.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх