Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

8 июня на X книжном фестивале «Красная площадь» посетителям была презентована книга «Сталинград 1942–1943: битва за умы и сердца. Пропаганда на войска противника и настроения войск. Сборник документов» издательства «Кучково поле». В издании приводятся факты, характеризующие огромные масштабы борьбы сил пропаганды под Сталинградом во время немецкого наступления в 1942–1943 годах.

Участие в мероприятии принял руководитель редакционной коллегии и исследователь военной пропаганды Николай Смирнов. Он рассказал, что презентуемый сборник является первой большой публикацией в историографии по теме пропаганды в Сталинграде:

«Издание посвящено такому тонкому вопросу как пропаганда, направленная на войска противника во время Сталинградской битвы. Хочется сказать, что это первый сборник документов, который полностью посвящён теме пропаганды и противоборства, потому что вся ранняя историография рассматривает этот вопрос в микроконтексте. Стоит отметить, что тема пропаганды пронизывает всю нашу жизнь. Сталинградская битва была именно той точкой наивысшего напряжения информационного противоборства двух сторон. В тот период соперники использовали весь арсенал средств пропаганды, чтобы подавить волю соперника. Тогда пропаганда работала очень оперативно со всех сторон!»


Также составитель сборника пояснил, какие источники были использованы при подготовке издания:


«Сборник состоит из материалов, которые мы выявили и отобрали в четырёх архивах и музее-заповеднике Сталинградской битвы. На самом деле, в рамках подготовки этого проекта мы активно поработали в Федеральном архиве ФРГ, а половина сборника — это Центральный архив Министерства обороны, который предоставил неограниченный доступ к своим материалам».


В книге «Сталинград 1942–1943: битва за умы и сердца. Пропаганда на войска противника и настроения войск» показано идеологическое противостояние СССР и Германии в ходе Сталинградской битвы, автор также приводит данные об организации пропагандистских служб воюющих сторон и рассказывает о методах и средствах борьбы. Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества» и «Российского исторического общества». Книга выпущена издательством «Кучково поле Музеон».

Текст: Кристина Козина

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх