Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Москвоведение 2.0: как сохранять и популяризировать историю столицы?

14 сентября 2021 года в Московском городском педагогическом университете прошло заседание круглого стола «Москвоведение 2.0», организатором которого выступило отделение Российского исторического общества в Москве.

Изучение краеведения и региональной истории в масштабах страны — вопрос крайне актуальный. Об этом заявил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Ситуация с преподаванием региональной истории по стране очень разная. Достаточно сказать, что само понятие “региональный компонент в образовании” ушло из нормативной базы, нет общих подходов, нет наработанной практики синхронизации курса региональной истории с курсами “Истории Отечества” и “Всеобщей истории”. В этом смысле следующий год — 100-летия краеведческого движения — будет для нас символичным, — заявил он. —Москва должна лидировать в процессе возвращения региональной истории в школы», — уверен Константин Могилевский.

Сохранение и популяризация истории Москвы — один из приоритетов в работе Московской городской думы, подчеркнул Председатель МГД Алексей Шапошников.

«Мы будем прилагать все возможные усилия для развития и популяризации москвоведения как научного знания и источника любви к родному городу», — сказал он.

История актуальна всегда, это не только фундаментальная наука, но и часть нашего культурного кода, идеологии. «Без этого мы не можем двигаться вперёд во всех смыслах: история сегодня — один из экономических драйверов развития городов», — уверен заместитель Председателя Московской городской думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов.

«Очень важно изучать историю не только Москвы в целом, но и каждого района отдельно, чтобы понимать, в каких направлениях развивается городская политика. Историю каждого района нужно чувствовать, это позволяет формировать так называемый городской патриотизм и самоидентификацию», — добавил он.

«Считаю, что этот вопрос очень важен не только для Москвы, но и для всей Российской Федерации. К теме преподавания региональной истории в образовательных учреждениях приковано всеобщее внимание», — отметила член Совета Федерации, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Севастополе Екатерина Алтабаева.

«На мой взгляд, необходимо разработать федеральный государственный образовательный стандарт, который будет содержать хотя бы примерные направления по курсу региональной истории», — заявила она.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила с предложением вводить интегрированный курс москвоведения в школах.

«Сегодня роль знаний об истории своего региона возрастает ещё больше, они играют очень большое воспитательное, в том числе и патриотическое значение. Действительно, сегодня есть предмет для обсуждения, вместе с тем многое уже и сделано в данной области. Школам есть с чем работать. Моя позиция — должен быть интегрированный курс москвоведения, потому что нагрузка на детей в школе по-прежнему велика. И если такой вариант будет найден — всецело его поддержу», — заявила она.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев рассказал о значимых городских проектах, которые помогают реализации этих ключевых задач: помочь юным москвичам освоить неисчерпаемое образовательное пространство города, научиться ценить, чтить и уважать то пространство, в котором они живут.

«Начиная с 2013 года разработано более тысячи ‘‘Уроков в музее’’ для начального, основного и среднего уровней образования. Упомяну ещё один уникальный проект — ‘‘Московский экскурсовод’’, цель которого — формирование профессиональных интересов обучающихся в сфере туризма и экскурсионной деятельности, ориентирование в отрасли и на рынке туристических услуг», — рассказал он.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил особую значимость начала обсуждения важности москвоведения.

«Для нас это было связано с тем, что во многих педагогических вузах активно идут разговоры о необходимости наращивания педпрактики у студентов. Акцент тут должен быть сделан не на том, чтобы быстрее приблизить студентов к школьной доске, а на том, чтобы они поняли, что современное образование живёт везде: и в гаджетах, и на городских улицах», — сказал он.

Игорь Реморенко также сообщил, что первое, с чего начинается обучение в МГПУ — это социокультурная практика, где студентам предлагается описать окружающие их феномены, которые содержат в себе потенциал.

«Изучать историю родного края в образовательных учреждениях важно как для воспитания у молодёжи уважения к городу, бережного отношения к нему, желания трудиться для его развития, так и для полноценного образовательного процесса — передачи знаний об истории столицы, её знаковых местах, о выдающихся персонах и их заслугах, а также об основных направлениях развития»,— заявил в своём выступлении член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха “Бабушкинский”» Игорь Бускин.

В этом году отмечается 100-летие российского краеведения. Министерство культуры РФ сейчас разрабатывает программу реновации краеведческих музеев, которых по стране насчитывается чуть менее тысячи. Москва всегда была образцом изучения истории родного города. Музей Москвы является учебным образовательным центром, причём не только по изучению прошлого, но и по изучению Москвы настоящего — как устроен город сегодня. Такой формат с самого начала был включён в миссию музея. Об это заявила генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.

«Рассчитываю, что мы вернём предмет “Москвоведение” в образовательную программу», — сказала она.

Итог расширенного заседания круглого стола «Москвоведение 2.0» подвёл Степан Орлов, подчеркнув необходимость расширения присутствия москвоведения в учебных программах школ, колледжей и вузов.

«У каждого образовательного учреждения есть свой опыт и практики, нужно провести их аудит, чтобы понять, что можно использовать, а что — нет. Для подобного обмена опытом не хватает электронных ресурсов и печатных журналов, постоянно действующих семинаров для учителей и директоров школ», — считает он.

«В самые короткие сроки мы должны выйти на конкретные предложения, чтобы успеть вписать их в городской бюджет на 2023 год. Площадкой для дальнейшего обсуждения, которая объединит всех, всегда готова выступить Московская городская дума», — добавил Степан Орлов.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Выборге начала работу летняя Международная историческая школа

В Димитровграде прошёл круглый стол, посвящённый краеведческим проектам

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх