Москвоведение 2.0: как сохранять и популяризировать историю столицы?

14 сентября 2021 года в Московском городском педагогическом университете прошло заседание круглого стола «Москвоведение 2.0», организатором которого выступило отделение Российского исторического общества в Москве.

Изучение краеведения и региональной истории в масштабах страны — вопрос крайне актуальный. Об этом заявил Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Ситуация с преподаванием региональной истории по стране очень разная. Достаточно сказать, что само понятие “региональный компонент в образовании” ушло из нормативной базы, нет общих подходов, нет наработанной практики синхронизации курса региональной истории с курсами “Истории Отечества” и “Всеобщей истории”. В этом смысле следующий год — 100-летия краеведческого движения — будет для нас символичным, — заявил он. —Москва должна лидировать в процессе возвращения региональной истории в школы», — уверен Константин Могилевский.

Сохранение и популяризация истории Москвы — один из приоритетов в работе Московской городской думы, подчеркнул Председатель МГД Алексей Шапошников.

«Мы будем прилагать все возможные усилия для развития и популяризации москвоведения как научного знания и источника любви к родному городу», — сказал он.

История актуальна всегда, это не только фундаментальная наука, но и часть нашего культурного кода, идеологии. «Без этого мы не можем двигаться вперёд во всех смыслах: история сегодня — один из экономических драйверов развития городов», — уверен заместитель Председателя Московской городской думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов.

«Очень важно изучать историю не только Москвы в целом, но и каждого района отдельно, чтобы понимать, в каких направлениях развивается городская политика. Историю каждого района нужно чувствовать, это позволяет формировать так называемый городской патриотизм и самоидентификацию», — добавил он.

«Считаю, что этот вопрос очень важен не только для Москвы, но и для всей Российской Федерации. К теме преподавания региональной истории в образовательных учреждениях приковано всеобщее внимание», — отметила член Совета Федерации, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Севастополе Екатерина Алтабаева.

«На мой взгляд, необходимо разработать федеральный государственный образовательный стандарт, который будет содержать хотя бы примерные направления по курсу региональной истории», — заявила она.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева выступила с предложением вводить интегрированный курс москвоведения в школах.

«Сегодня роль знаний об истории своего региона возрастает ещё больше, они играют очень большое воспитательное, в том числе и патриотическое значение. Действительно, сегодня есть предмет для обсуждения, вместе с тем многое уже и сделано в данной области. Школам есть с чем работать. Моя позиция — должен быть интегрированный курс москвоведения, потому что нагрузка на детей в школе по-прежнему велика. И если такой вариант будет найден — всецело его поддержу», — заявила она.

Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев рассказал о значимых городских проектах, которые помогают реализации этих ключевых задач: помочь юным москвичам освоить неисчерпаемое образовательное пространство города, научиться ценить, чтить и уважать то пространство, в котором они живут.

«Начиная с 2013 года разработано более тысячи ‘‘Уроков в музее’’ для начального, основного и среднего уровней образования. Упомяну ещё один уникальный проект — ‘‘Московский экскурсовод’’, цель которого — формирование профессиональных интересов обучающихся в сфере туризма и экскурсионной деятельности, ориентирование в отрасли и на рынке туристических услуг», — рассказал он.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил особую значимость начала обсуждения важности москвоведения.

«Для нас это было связано с тем, что во многих педагогических вузах активно идут разговоры о необходимости наращивания педпрактики у студентов. Акцент тут должен быть сделан не на том, чтобы быстрее приблизить студентов к школьной доске, а на том, чтобы они поняли, что современное образование живёт везде: и в гаджетах, и на городских улицах», — сказал он.

Игорь Реморенко также сообщил, что первое, с чего начинается обучение в МГПУ — это социокультурная практика, где студентам предлагается описать окружающие их феномены, которые содержат в себе потенциал.

«Изучать историю родного края в образовательных учреждениях важно как для воспитания у молодёжи уважения к городу, бережного отношения к нему, желания трудиться для его развития, так и для полноценного образовательного процесса — передачи знаний об истории столицы, её знаковых местах, о выдающихся персонах и их заслугах, а также об основных направлениях развития»,— заявил в своём выступлении член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха “Бабушкинский”» Игорь Бускин.

В этом году отмечается 100-летие российского краеведения. Министерство культуры РФ сейчас разрабатывает программу реновации краеведческих музеев, которых по стране насчитывается чуть менее тысячи. Москва всегда была образцом изучения истории родного города. Музей Москвы является учебным образовательным центром, причём не только по изучению прошлого, но и по изучению Москвы настоящего — как устроен город сегодня. Такой формат с самого начала был включён в миссию музея. Об это заявила генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.

«Рассчитываю, что мы вернём предмет “Москвоведение” в образовательную программу», — сказала она.

Итог расширенного заседания круглого стола «Москвоведение 2.0» подвёл Степан Орлов, подчеркнув необходимость расширения присутствия москвоведения в учебных программах школ, колледжей и вузов.

«У каждого образовательного учреждения есть свой опыт и практики, нужно провести их аудит, чтобы понять, что можно использовать, а что — нет. Для подобного обмена опытом не хватает электронных ресурсов и печатных журналов, постоянно действующих семинаров для учителей и директоров школ», — считает он.

«В самые короткие сроки мы должны выйти на конкретные предложения, чтобы успеть вписать их в городской бюджет на 2023 год. Площадкой для дальнейшего обсуждения, которая объединит всех, всегда готова выступить Московская городская дума», — добавил Степан Орлов.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Выборге начала работу летняя Международная историческая школа

В Димитровграде прошёл круглый стол, посвящённый краеведческим проектам

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх