Международная конференция «КЛИО-2020. Войны в истории»

28–29 октября 2020 года при поддержке фонда «История Отечества» состоялась международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2020. Войны в истории». В этом году она прошла онлайн и собрала участников из более чем десятка стран – Австрии, Азербайджана, Великобритании, Италии, Украины, Франции, Белоруссии, Германии, Исландии, Казахстана, Узбекистана.

Нынешний форум – юбилейный, десятый по счету. И приурочен он к 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Начиная с 2011 года КЛИО – крупнейшая международная площадка обсуждения молодыми учеными актуальных проблем исторической науки. В этом году международное представительство самое большое, возможно, это связано с чрезвычайно актуальной темой, которая попала в центр научных, общественных и политических дебатов не только в России, но и на пространстве ЕС»,

– заявил в ходе открытия конференции научный руководитель
Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Тема первой сессии была обозначена как новые источники по истории Второй мировой войны. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, принявший участие в работе форума, заметил, что, несмотря на международный статус конференции, по этой заявленной теме почти нет выступлений иностранных участников.

«Мы сталкиваемся сегодня с намеренными и, по всей видимости, также ненамеренными искажениями истории Второй мировой войны в ряде зарубежных стран, наверное, это является следствием недостаточного внимания к архивному источнику. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы новые документы по истории Второй мировой, хранящиеся в зарубежных архивах, равномерно и последовательно вводились в научный оборот – так, как это делается в России. Мы призываем молодых историков к сотрудничеству»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


Он также напомнил о проекте, реализованном Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с РГАСПИ, – Электронной библиотеке исторических документов. Речь идет о постоянно пополняющейся базе данных архивных источников, доступных всем желающим онлайн из любой точки земного шара.


«Многие документы из этой библиотеки относятся как раз к периоду Второй мировой войны. На сегодняшний день на портале Российского исторического общества их уже более 150 тысяч. А к концу года будет уже порядка 180 тысяч. Приглашаю всех пользоваться этим ресурсом»,

– добавил Константин Могилевский.

В свою очередь ректор РГГУ Александр Безбородов отметил возрастающий интерес студентов к теме Великой Отечественной войны. И обратил внимание на важность проведения подобных форумов, где молодые историки могут обменяться мнениями и поделиться опытом своих исследований.

«Эта конференция является комплексным гуманитарным проектом. Здесь представлены специалисты и историки, ученые в области исторического знания – источниковеды, археографы. Создавая не так давно исторический факультет в РГГУ, мы понимали, сколь дефицитны эти направления с точки зрения подготовки специалистов. Поколения уходят, а новые не всегда приходят. И то, что РГАСПИ на своей площадке осуществляет такую преемственность молодых ученых и специалистов в этих областях, – чрезвычайно важно»,

– отметил Александр Безбородов.

Обмен мнениями, конструктивная научная дискуссия по теме Второй мировой крайне важно вести на международном уровне и обязательно – опираясь на архивные источники, отметила в ходе своего выступления директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке. Она рассказала о стипендиальной программе Института, которая позволяет молодым российским ученым работать в немецких архивах.

«Мы наблюдаем процессы сильной политизации истории. Считаю важным подчеркнуть, что сложный многослойный процесс развития самих исторических событий, а также постоянно меняющиеся условия нашей памяти об этих исторических событиях могут быть тщательно проанализированы лишь с глобальной и международной точки зрения и в соответствии со строгими академическими стандартами»,

– подчеркнула госпожа Дальке.

Напомним, что организаторами конференции выступили Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Российское историческое общество при участии Российского государственного гуманитарного университета, Российского общества историков-архивистов, Германского исторического института в Москве, Центра франко-российских исследований в Москве, Исследовательского совета Великобритании по искусству и гуманитарным наукам, а также австрийского Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне, прошли в Вероне

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх