Международная конференция «КЛИО-2020. Войны в истории»

28–29 октября 2020 года при поддержке фонда «История Отечества» состоялась международная конференция молодых ученых и специалистов «КЛИО-2020. Войны в истории». В этом году она прошла онлайн и собрала участников из более чем десятка стран – Австрии, Азербайджана, Великобритании, Италии, Украины, Франции, Белоруссии, Германии, Исландии, Казахстана, Узбекистана.

Нынешний форум – юбилейный, десятый по счету. И приурочен он к 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Начиная с 2011 года КЛИО – крупнейшая международная площадка обсуждения молодыми учеными актуальных проблем исторической науки. В этом году международное представительство самое большое, возможно, это связано с чрезвычайно актуальной темой, которая попала в центр научных, общественных и политических дебатов не только в России, но и на пространстве ЕС»,

– заявил в ходе открытия конференции научный руководитель
Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Тема первой сессии была обозначена как новые источники по истории Второй мировой войны. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, принявший участие в работе форума, заметил, что, несмотря на международный статус конференции, по этой заявленной теме почти нет выступлений иностранных участников.

«Мы сталкиваемся сегодня с намеренными и, по всей видимости, также ненамеренными искажениями истории Второй мировой войны в ряде зарубежных стран, наверное, это является следствием недостаточного внимания к архивному источнику. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы новые документы по истории Второй мировой, хранящиеся в зарубежных архивах, равномерно и последовательно вводились в научный оборот – так, как это делается в России. Мы призываем молодых историков к сотрудничеству»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


Он также напомнил о проекте, реализованном Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с РГАСПИ, – Электронной библиотеке исторических документов. Речь идет о постоянно пополняющейся базе данных архивных источников, доступных всем желающим онлайн из любой точки земного шара.


«Многие документы из этой библиотеки относятся как раз к периоду Второй мировой войны. На сегодняшний день на портале Российского исторического общества их уже более 150 тысяч. А к концу года будет уже порядка 180 тысяч. Приглашаю всех пользоваться этим ресурсом»,

– добавил Константин Могилевский.

В свою очередь ректор РГГУ Александр Безбородов отметил возрастающий интерес студентов к теме Великой Отечественной войны. И обратил внимание на важность проведения подобных форумов, где молодые историки могут обменяться мнениями и поделиться опытом своих исследований.

«Эта конференция является комплексным гуманитарным проектом. Здесь представлены специалисты и историки, ученые в области исторического знания – источниковеды, археографы. Создавая не так давно исторический факультет в РГГУ, мы понимали, сколь дефицитны эти направления с точки зрения подготовки специалистов. Поколения уходят, а новые не всегда приходят. И то, что РГАСПИ на своей площадке осуществляет такую преемственность молодых ученых и специалистов в этих областях, – чрезвычайно важно»,

– отметил Александр Безбородов.

Обмен мнениями, конструктивная научная дискуссия по теме Второй мировой крайне важно вести на международном уровне и обязательно – опираясь на архивные источники, отметила в ходе своего выступления директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке. Она рассказала о стипендиальной программе Института, которая позволяет молодым российским ученым работать в немецких архивах.

«Мы наблюдаем процессы сильной политизации истории. Считаю важным подчеркнуть, что сложный многослойный процесс развития самих исторических событий, а также постоянно меняющиеся условия нашей памяти об этих исторических событиях могут быть тщательно проанализированы лишь с глобальной и международной точки зрения и в соответствии со строгими академическими стандартами»,

– подчеркнула госпожа Дальке.

Напомним, что организаторами конференции выступили Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Российское историческое общество при участии Российского государственного гуманитарного университета, Российского общества историков-архивистов, Германского исторического института в Москве, Центра франко-российских исследований в Москве, Исследовательского совета Великобритании по искусству и гуманитарным наукам, а также австрийского Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне, прошли в Вероне

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх