Всероссийский библиотечный конгресс

20 мая в Самаре в рамках Всероссийского библиотечного конгресса — XX Всероссийской конференции Российской библиотечной ассоциации состоялось заседание Круглого стола «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях».

Мероприятие было посвящено проблемам и перспективам развития отечественной региональной энциклопедистики. В работе круглого стола приняли участие представители восьми российских регионов (республики Башкортостан, Коми, Крым, Красноярский край, Кировская, Курская, Самарская области, Санкт-Петербург).

В ходе работы председатель круглого стола, заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки А.И. Раздорский представил результаты работы над проектом «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов», инициированным РНБ несколько лет назад, а также сигнальный экземпляр библиографического указателя региональных энциклопедий России, в котором учтено 584 издания данного типа. Участники заседания обменялись мнениями по различным аспектам подготовки электронной энциклопедии, в том числе, обсудили проект формуляра её регионального раздела, разработанный главным научным сотрудником Президентской библиотеки П.В. Фёдоровым. Признано целесообразным обратиться в федеральные структуры с предложениями об организационной и финансовойподдержке данного проекта, продолжить размещение электронных копий энциклопедий на сайте проекта и организовать на нём специальный форум для обсуждения энциклопедических изданий, информирования о выявленных в них ошибках и опечатках и представления предложений по уточнениям и дополнениям.

Материалы проекта «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов»

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх