kraeved.jpg

Фонд «История Отечества» объявляет конкурс среди краеведов, которые реализуют проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводится с целью содействия сохранению историко-культурного наследия российских регионов, повышения интереса к местной истории среди детей и молодёжи, а также вовлечения молодого поколения в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

В конкурсе могут принять участие общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, из пяти регионов России: Приморского и Алтайского краёв, Челябинской, Тверской и Ленинградской областей.

Участникам нужно представить информацию о своих проектах, заполнив ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ АНКЕТЫ. К анкете можно прикрепить:

· материалы, подтверждающие деятельность конкурсанта по воспитанию и историческому просвещению молодёжи (публикации, фото, видеоматериалы, другие документальные источники);

· видеоролик с самопрезентацией участника (до 5 минут, по желанию конкурсанта);

· рекомендацию от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник по роду своей профессиональной или общественной деятельности;

· рекомендацию регионального отделения Российского исторического общества;

· материалы СМИ о деятельности конкурсанта.

По итогам рассмотрения анкет жюри выберет победителя и трёх лауреатов на основании следующих критериев:

• обоснованность, полнота, достоверность информационных источников, свидетельствующих о деятельности конкурсанта;

• количественная оценка материалов СМИ;

• качественная оценка деятельности конкурсанта в рекомендательных документах от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник;

• рекомендация регионального отделения Российского исторического общества;

• содержание и творческая подача самопрезентации (при наличии).

Победитель конкурса получит премию 100 тыс. рублей, лауреат – 50 тыс. рублей.

Конкурс проводится с 15 апреля по 27 июня 2019 года:

с 15 апреля по 9 июня 2019 года проходит прием заявок;

с 10 июня по 27 июня 2019 года жюри конкурса проводит оценку конкурсных материалов.

Подведение итогов Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, состоится 28 июня 2019 года. Список победителей и призёров будет опубликован на сайтах Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Награждение победителей состоится в Москве, в Доме Российского исторического общества, а лауреаты получат свои награды в отделении РИО в своём регионе.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх