kraeved.jpg

Фонд «История Отечества» объявляет конкурс среди краеведов, которые реализуют проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводится с целью содействия сохранению историко-культурного наследия российских регионов, повышения интереса к местной истории среди детей и молодёжи, а также вовлечения молодого поколения в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

В конкурсе могут принять участие общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, из пяти регионов России: Приморского и Алтайского краёв, Челябинской, Тверской и Ленинградской областей.

Участникам нужно представить информацию о своих проектах, заполнив ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ АНКЕТЫ. К анкете можно прикрепить:

  • материалы, подтверждающие деятельность конкурсанта по воспитанию и историческому просвещению молодёжи (публикации, фото, видеоматериалы, другие документальные источники);

  • видеоролик с самопрезентацией участника (до 5 минут, по желанию конкурсанта);

  • рекомендацию от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник по роду своей профессиональной или общественной деятельности;

  • рекомендацию регионального отделения Российского исторического общества;

  • материалы СМИ о деятельности конкурсанта.

По итогам рассмотрения анкет жюри выберет победителя и трёх лауреатов на основании следующих критериев:

  • обоснованность, полнота, достоверность информационных источников, свидетельствующих о деятельности конкурсанта;

  • количественная оценка материалов СМИ;

  • качественная оценка деятельности конкурсанта в рекомендательных документах от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник;

  • рекомендация регионального отделения Российского исторического общества;

  • содержание и творческая подача самопрезентации (при наличии).

Победитель конкурса получит премию 100 тыс. рублей, лауреат – 50 тыс. рублей.

Конкурс проводится с 15 апреля по 27 июня 2019 года:

с 15 апреля по 9 июня 2019 года проходит прием заявок;

с 10 июня по 27 июня 2019 года жюри конкурса проводит оценку конкурсных материалов.

Подведение итогов Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, состоится 28 июня 2019 года. Список победителей и призёров будет опубликован на сайтах Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Награждение победителей состоится в Москве, в Доме Российского исторического общества, а лауреаты получат свои награды в отделении РИО в своём регионе.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх