kraeved.jpg

Фонд «История Отечества» объявляет конкурс среди краеведов, которые реализуют проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводится с целью содействия сохранению историко-культурного наследия российских регионов, повышения интереса к местной истории среди детей и молодёжи, а также вовлечения молодого поколения в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

В конкурсе могут принять участие общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, из пяти регионов России: Приморского и Алтайского краёв, Челябинской, Тверской и Ленинградской областей.

Участникам нужно представить информацию о своих проектах, заполнив ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ АНКЕТЫ. К анкете можно прикрепить:

  • материалы, подтверждающие деятельность конкурсанта по воспитанию и историческому просвещению молодёжи (публикации, фото, видеоматериалы, другие документальные источники);

  • видеоролик с самопрезентацией участника (до 5 минут, по желанию конкурсанта);

  • рекомендацию от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник по роду своей профессиональной или общественной деятельности;

  • рекомендацию регионального отделения Российского исторического общества;

  • материалы СМИ о деятельности конкурсанта.

По итогам рассмотрения анкет жюри выберет победителя и трёх лауреатов на основании следующих критериев:

  • обоснованность, полнота, достоверность информационных источников, свидетельствующих о деятельности конкурсанта;

  • количественная оценка материалов СМИ;

  • качественная оценка деятельности конкурсанта в рекомендательных документах от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник;

  • рекомендация регионального отделения Российского исторического общества;

  • содержание и творческая подача самопрезентации (при наличии).

Победитель конкурса получит премию 100 тыс. рублей, лауреат – 50 тыс. рублей.

Конкурс проводится с 15 апреля по 27 июня 2019 года:

с 15 апреля по 9 июня 2019 года проходит прием заявок;

с 10 июня по 27 июня 2019 года жюри конкурса проводит оценку конкурсных материалов.

Подведение итогов Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, состоится 28 июня 2019 года. Список победителей и призёров будет опубликован на сайтах Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Награждение победителей состоится в Москве, в Доме Российского исторического общества, а лауреаты получат свои награды в отделении РИО в своём регионе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх