kraeved.jpg

Фонд «История Отечества» объявляет конкурс среди краеведов, которые реализуют проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводится с целью содействия сохранению историко-культурного наследия российских регионов, повышения интереса к местной истории среди детей и молодёжи, а также вовлечения молодого поколения в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

В конкурсе могут принять участие общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, из пяти регионов России: Приморского и Алтайского краёв, Челябинской, Тверской и Ленинградской областей.

Участникам нужно представить информацию о своих проектах, заполнив ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ АНКЕТЫ. К анкете можно прикрепить:

  • материалы, подтверждающие деятельность конкурсанта по воспитанию и историческому просвещению молодёжи (публикации, фото, видеоматериалы, другие документальные источники);

  • видеоролик с самопрезентацией участника (до 5 минут, по желанию конкурсанта);

  • рекомендацию от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник по роду своей профессиональной или общественной деятельности;

  • рекомендацию регионального отделения Российского исторического общества;

  • материалы СМИ о деятельности конкурсанта.

По итогам рассмотрения анкет жюри выберет победителя и трёх лауреатов на основании следующих критериев:

  • обоснованность, полнота, достоверность информационных источников, свидетельствующих о деятельности конкурсанта;

  • количественная оценка материалов СМИ;

  • качественная оценка деятельности конкурсанта в рекомендательных документах от учреждения (организации), с которой взаимодействует участник;

  • рекомендация регионального отделения Российского исторического общества;

  • содержание и творческая подача самопрезентации (при наличии).

Победитель конкурса получит премию 100 тыс. рублей, лауреат – 50 тыс. рублей.

Конкурс проводится с 15 апреля по 27 июня 2019 года:

с 15 апреля по 9 июня 2019 года проходит прием заявок;

с 10 июня по 27 июня 2019 года жюри конкурса проводит оценку конкурсных материалов.

Подведение итогов Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, состоится 28 июня 2019 года. Список победителей и призёров будет опубликован на сайтах Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Награждение победителей состоится в Москве, в Доме Российского исторического общества, а лауреаты получат свои награды в отделении РИО в своём регионе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх