345678654324567874.jpg

Итоги и последствия революции 1917 года обсудили ведущие отечественные учёные и историки на совместном заседании, которое прошло в Российской академии наук при участии Российского исторического общества.

Что привело к октябрьскому перевороту, как приход к власти большевиков отразился на мировом порядке и можно ли сейчас говорить об историческом примирении – на эти и другие вопросы попытались дать ответы участники встречи. Совместное заседание Президиума РАН и Президиума Совета РИО стало главной площадкой, которая обобщила результаты дискуссий, прошедших в этом году и посвящённых Великой российской революции.

«Один век – это тот минимальный срок, по истечении которого такие масштабные и чувствительные для общества исторические события, как революция, могут обсуждаться беспристрастно и вне контекста текущей политической конъюнктуры. Уже несколько раз сменились поколения, отгремели острые идеологические споры, коренным образом изменился весь социальный и социально-политический уклад. Вместе с тем изменился и угол зрения на революционную эпоху. Ведь каждое новое поколение историков адресует прошлому свои собственные вопросы»,

— сказал на открытии заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL4982928375823785720375.jpg


По его мнению, до сих пор далеко не на каждый из этих вопросов можно дать однозначный ответ, несмотря на то, что за прошедший год была проделана огромная работа и проведены тысячи всевозможных мероприятий, посвящённых революции.

Под эгидой Российского исторического общества разработан новый образовательный историко-культурный стандарт и создана новая линейка учебников по истории. Учёные предложили рассматривать Октябрьскую революцию не отдельно, а как цепь взаимосвязанных между собой событий, включающих отречение царя от престола, события февраля и октября 1917 года, роспуск Учредительного собрания и Гражданскую войну. Таким образом, впервые появился термин «Великая российская революция 1917–1922 годов». Причём термин «Великая» обозначает в первую очередь масштаб её последствий. Как считает сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов, они оказались глобальными.

«Русская революция привнесла мощный импульс национальной эмансипации. Стала катализатором подъёма сознательной политической жизни народов колониальных и полуколониальных стран, которые активно вторглись в мировую политику и уже в середине XX века сумели создать в лице Движения неприсоединения и других объединений собственный глобальный вектор силы и влияния. В наступившем XXI веке активная роль этих стран на мировой арене – залог установления нового, многоцивилизационного мирового порядка»,

- сказал, выступая перед участниками заседания, Анатолий Торкунов.

SHAL55323542352358.jpg


Говоря о причинах Октябрьского переворота в России, он также сказал, что большие войны часто совпадают по времени с революциями. По мнению Анатолия Торкунова, Первая мировая стала не единственным, но одним из решающих факторов в этом процессе: «Английская революция XVII века разразилась на фоне 30-летней войны. В войну за независимость Соединённых Штатов, называемую также Американской революцией, вмешались правительство Великобритании и другие иностранные государства. Французская революция непосредственно привела к серии войн, охвативших в начале — середине XVIII века всю Европу. Эти совпадения, разумеется, не случайны. Видимо, имеется взаимосвязь между большими войнами и революциями, конкретные механизмы которых зависят от обстоятельств, места и времени, но характеризуются известной общностью структуры, до конца ещё не описанной и не изученной».

Общие тенденции прослеживаются и в самом революционном процессе многих стран. Например, сценарий революции в России историки зачастую сравнивают с событиями Великой французской революции.

«Мы сейчас смотрим на эту революцию как бы через призму Великой французской революции, где приход к власти либералов-жирондистов сменился приходом радикалов-якобинцев, и затем была установлена военная диктатура Наполеона, которая фактически революцию прекратила. Нечто подобное, мне кажется, происходило и в России. Это, видимо, свойство великих революций, которые проходят одни и те же фазы: вместо либералов, пришедших к власти в феврале, пришли радикалы-большевики, а закончилась революция восстановлением диктатуры Сталина»,

- отметил в своём выступлении сопредседатель Российского исторического общества директор ИРИ РАН Юрий Петров.

SHAL547927365926398659225235235235365.jpg


Он также сказал, что подробно о том, как протекали революционные процессы в России и какое влияние они оказывали на все сферы жизни страны, говорится в новом двухтомном издании, подготовленном Институтом российской истории РАН при поддержке фонда «История Отечества». При содействии фонда в этом году были реализованы сотни проектов: речь идёт не только об издании книг, но и о проведении научных конференций, создании крупных историко-документальных выставок и многом другом.

По мнению руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, материала для подобной работы – огромное количество, даже спустя сто лет после революции документальная база продолжает пополняться.

«В 2008 году на родину вернулся архив Ариадны Тырковой-Вильямс, незаурядной женщины, гимназической подруги Надежды Крупской и видного члена Центрального комитета кадетской партии. Его передали нам в дар наследники Тырковой-Вильямс – супруги Лихвари из Венесуэлы. В ноябре 2014 года на аукционе Друо культурно-историческим фондом «Связь времён» Виктора Вексельберга был приобретён архив князя Феликса Юсупова, участника убийства Распутина. Он содержит ценнейшие эпистолярные памятники, проливающие свет на отдельные стороны жизни элиты Российской империи накануне революции»,

- сказал Андрей Артизов.

SHAL5789235235235235235235.jpg


Год столетия революции близится к завершению, но это вовсе не означает, что тема Великой российской революции будет закрыта. Наоборот, проведённые многочисленные мероприятия, научные исследования и обсуждения только подогрели интерес общества к событиям вековой давности. А значит – эту работу необходимо продолжать. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх