63465982365635629365982365-3.jpg

Выступление председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на совместном заседании Президиума Российской академии наук и Президиума Совета Российского исторического общества

Уважаемые коллеги! Уважаемый Александр Михайлович!

Я с большим удовольствием приветствую это авторитетное, уважаемое собрание. И прежде всего хотел бы поблагодарить Вас, Александр Михайлович, за приглашение и готовность провести в этих замечательных стенах совместное заседание Президиума Российской академии наук и Президиума Совета Российского исторического общества.

Как сказал Александр Михайлович, нам сегодня предстоит обсудить научные итоги большого комплекса проектов, посвящённых 100-летию Великой российской революции. По-видимому, один век – это тот минимальный срок, по истечении которого такие масштабные и чувствительные для общества исторические события, как революция, могут обсуждаться беспристрастно и вне контекста текущей политической конъюнктуры. Уже несколько раз сменились поколения, отгремели острые идеологические споры, коренным образом изменился весь социальный и социально-политический уклад.

Вместе с тем изменился и угол зрения на революционную эпоху. Ведь каждое новое поколение историков адресует прошлому свои собственные вопросы, и даже опираясь на одни и те же исторические источники, порой приходит к новым, более точным выводам.

Напомню, что ещё несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества была проведена большая, масштабная работа по подготовке новой линейки школьных учебников по отечественной истории. Это послужило поводом и для актуализации профессионального взгляда на события 1917 года, переосмысления отдельных тезисов и отдельных положений.

Должен сказать, что ведущую роль в этой работе сыграли научные коллективы Российской академии наук. И прежде всего Институт российской истории во главе с Юрием Александровичем Петровым и Институт всеобщей истории под руководством сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Огановича Чубарьяна.

По итогам широкого профессионального и общественного обсуждения мы пришли к выводу о том, что революцию следует рассматривать как единый многоэтапный процесс, состоящий из целой серии взаимосвязанных между собой событий, - это и отречение царя от престола, крушение русской монархии, и события февраля и октября 1917 года, создание Советов, роспуск Учредительного собрания, и конечно, Гражданская война. Таким образом, сегодня мы говорим о Великой российской революции 1917–1922 годов. Причём термин «Великая» в первую очередь используется для обозначения масштаба её последствий. Здесь правомерно говорить об определенных параллелях с Великой французской революцией.

Как большое и ответственное государственное задание Российское историческое общество восприняло распоряжение Президента Российской Федерации о создании юбилейного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий и реализации различных проектов, посвящённых юбилею революционных событий. Эту работу возглавил сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Васильевич Торкунов. И многие из юбилейных мероприятий получили поддержку недавно созданного фонда «История Отечества».

На протяжении года нами был зафиксирован устойчивый рост общественного интереса и к «человеческому измерению» революционной эпохи. Многие научные и образовательные проекты были посвящены вопросам революционного быта, образования, женской эмансипации, вопросам развития литературы и искусства в революционную эпоху.

Кроме того, по всей стране обсуждались региональные особенности революционного процесса, на который, как известно, влияли не только социальные, но и этнические, территориальные и религиозные факторы.

Большое исследовательское внимание также было уделено международному значению Великой российской революции. Пожалуй, во всей истории XX века, который принес человечеству и великие достижения, и страшные разрушения, прослеживается прямое или косвенное влияние её идейного наследия.

На фоне трагедии общественного раскола, нищеты и разрухи новизна и чистота идей социального равенства и справедливого миропорядка подарили нашей стране множество преданных друзей по всему миру.

Как руководитель современной российской разведки, скажу, что в предвоенные и военные годы наша советская разведка во многом опиралась на огромную сеть и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. И это были люди из интеллектуальной среды, люди, которые были воодушевлены идеями Октября. В качестве примера приведу хорошо известную всем так называемую великолепную «Кембриджскую пятерку». Это действительно были интеллектуалы, которые, будучи яркими антифашистами, помогали нашей стране в борьбе с нацистами.

Парадоксально, но не меньшему росту интереса к России способствовала отторгнутая от своей Отчизны российская эмиграция. Вынужденно покинувшие Родину представители прежней элиты не только познакомили дальнее зарубежье с лучшими образцами великой русской культуры, но и существенно повлияли на устройство повседневной жизни во многих странах мира.

Признание этого мощного влияния обусловило глубокий интерес зарубежных историков к внутрироссийским профессиональным дискуссиям. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Генеральная Ассамблея Международного комитета исторических наук в этом году была проведена в Москве и отдельная дискуссионная модель была как раз посвящена событиям столетней давности.

Завершая свое выступление, я обратил бы внимание на особую символичность нашей сегодняшней встречи. Дело в том, что в 1920 году Императорское Русское историческое общество, с трудом переживавшее революционную бурю, было вынуждено прекратить свою деятельность за неимением средств и передать Академии наук значительную часть своего архива. А пять лет назад, в 2012 году, Российская академия наук одной из первых выступила с инициативой о воссоздании Общества и его развитии в прежних традициях российского исторического просвещения.

Сегодня, в год 100-летия Великой российской революции, этот шаг олицетворяет собой преодоление глубокого общественного раскола.

Последствия революции как политического явления преодолены, но по-прежнему нуждаются в последовательном и глубоком профессиональном осмыслении и изучении.

Изначально нам было понятно, что далеко не на все вопросы, к которым сегодня подошло наше общество, можно дать прямые и точные ответы. Поэтому убеждён, что обсуждение этой темы необходимо продолжать и в следующем году, и позднее. И я уверен, что Российская академия наук также продолжит принимать в этой работе активное участие. Спасибо!

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх