Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая на площадке Благовещенского государственного педагогического университета 13 мая.

Мероприятие было организовано БГПУ при участии отделения Российского исторического общества в Благовещенске, Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Института Конфуция БГПУ. Проведение конференции приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.

«Юбилей – это важный повод обратиться к тем или иным историческим событиям. Очевидно, что интерес народа к истории усиливается в связи с юбилейными датами. Потому важно, чтобы развивалось историческое просвещение, чтобы у людей была бы возможность доступа к качественному, серьёзному историческому знанию. Поэтому важно, чтобы то, о чём будут говорить участники конференции в БГПУ, слышали бы люди и за пределами университета»,


– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


«Революция 1917 года уже стала частью истории. Она перестала быть фактором нашей сегодняшней жизни, как это было ещё 20–30 лет назад. К сожалению, нельзя то же самое сказать о Гражданской войне. Мы видим, что, когда в обществе обсуждаются вопросы истории Гражданской войны, кипят страсти, многие по-прежнему склонны причислять себя к красным или белым, занимать ту или иную сторону, и это накладывает, конечно, особую ответственность на историков. Гражданская война – это худшее, что может случиться со страной, обществом. История нам говорит о том, что это худший выход из сложившихся противоречий, которые 100 лет назад были действительно очень серьезными»,

– сказал он.


На фото: Константин Могилевский

«Благодаря поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» у нас возникла идея проведения серии конференций, приуроченных к 100-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке»,

– рассказал директор Института истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН,
председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке
Николай Крадин.


На фото: Николай Крадин. Фото с сайта: https://bgpu.ru

Он сообщил, что цикл стартовал в прошлом году в Иркутске, затем была Чита, следующим мероприятием стала нынешняя конференция в Благовещенске, после неё серия продолжится в Харбине, а в феврале 2022 года запланировано мероприятие в Хабаровске. Завершит цикл конференция во Владивостоке 25 октября 2022 года.

«Мир меняется, и меняется быстро. Чем чаще меняется мир, тем более он хаотичен. И чем более он хаотичен, тем более ценным является сохранение и обсуждение той фундаментальной исторической памяти, наследия, которое у нас есть. И данная конференция является большим вкладом в это направление»,

– сказал проректор по научной работе
Благовещенского государственного педагогического университета
Александр Барбарич.


На фото: Александр Барбарич

В рамках работы конференции состоялась презентация документального фильма «Волочаевские дни» (2021 г., режиссер А. Елаш, АНО «ДАРИБ»).

«Цель нашего проекта – не рассказать какую-то свою версию “правды”, окрашенную в популярные в те годы политические цвета. Мы не стремимся “открыть кому-то глаза” на происходившее на Дальнем Востоке. Наши задачи проще: пробуждение интереса подрастающего поколения к временам Гражданской войны, ныне, к сожалению, забытым, стимулирование дискуссии на эту тему в школах. А фильм, разумеется, будет дорабатываться. Мы рассчитываем демонстрировать его всё время до 100-летней годовщины завершения Гражданской войны и высказанные замечания постараемся учесть»,

– отмечал Алексей Елаш.

В конференции приняли участие в очном и заочном формате более 30 учёных из самых разных регионов России. После завершения пленарного заседания работа продолжилась в формате двух секций на базе Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Филиала ГБУ АО «АОКМ» – музейно-выставочного центра «Дом И.А. Котельникова».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молодежная конференция «Прибайкалье: вчера, сегодня, завтра»

«С войной покончили мы счеты?». Интервью Александра Чубарьяна в «Российской газете»

История Отечества - региональное измерение. Слово экспертам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх