История Гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая на площадке Благовещенского государственного педагогического университета 13 мая.

Мероприятие было организовано БГПУ при участии отделения Российского исторического общества в Благовещенске, Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Института Конфуция БГПУ. Проведение конференции приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.

«Юбилей – это важный повод обратиться к тем или иным историческим событиям. Очевидно, что интерес народа к истории усиливается в связи с юбилейными датами. Потому важно, чтобы развивалось историческое просвещение, чтобы у людей была бы возможность доступа к качественному, серьёзному историческому знанию. Поэтому важно, чтобы то, о чём будут говорить участники конференции в БГПУ, слышали бы люди и за пределами университета»,


– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


«Революция 1917 года уже стала частью истории. Она перестала быть фактором нашей сегодняшней жизни, как это было ещё 20–30 лет назад. К сожалению, нельзя то же самое сказать о Гражданской войне. Мы видим, что, когда в обществе обсуждаются вопросы истории Гражданской войны, кипят страсти, многие по-прежнему склонны причислять себя к красным или белым, занимать ту или иную сторону, и это накладывает, конечно, особую ответственность на историков. Гражданская война – это худшее, что может случиться со страной, обществом. История нам говорит о том, что это худший выход из сложившихся противоречий, которые 100 лет назад были действительно очень серьезными»,

– сказал он.


На фото: Константин Могилевский

«Благодаря поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» у нас возникла идея проведения серии конференций, приуроченных к 100-летию завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке»,

– рассказал директор Института истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН,
председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке
Николай Крадин.


На фото: Николай Крадин. Фото с сайта: https://bgpu.ru

Он сообщил, что цикл стартовал в прошлом году в Иркутске, затем была Чита, следующим мероприятием стала нынешняя конференция в Благовещенске, после неё серия продолжится в Харбине, а в феврале 2022 года запланировано мероприятие в Хабаровске. Завершит цикл конференция во Владивостоке 25 октября 2022 года.

«Мир меняется, и меняется быстро. Чем чаще меняется мир, тем более он хаотичен. И чем более он хаотичен, тем более ценным является сохранение и обсуждение той фундаментальной исторической памяти, наследия, которое у нас есть. И данная конференция является большим вкладом в это направление»,

– сказал проректор по научной работе
Благовещенского государственного педагогического университета
Александр Барбарич.


На фото: Александр Барбарич

В рамках работы конференции состоялась презентация документального фильма «Волочаевские дни» (2021 г., режиссер А. Елаш, АНО «ДАРИБ»).

«Цель нашего проекта – не рассказать какую-то свою версию “правды”, окрашенную в популярные в те годы политические цвета. Мы не стремимся “открыть кому-то глаза” на происходившее на Дальнем Востоке. Наши задачи проще: пробуждение интереса подрастающего поколения к временам Гражданской войны, ныне, к сожалению, забытым, стимулирование дискуссии на эту тему в школах. А фильм, разумеется, будет дорабатываться. Мы рассчитываем демонстрировать его всё время до 100-летней годовщины завершения Гражданской войны и высказанные замечания постараемся учесть»,

– отмечал Алексей Елаш.

В конференции приняли участие в очном и заочном формате более 30 учёных из самых разных регионов России. После завершения пленарного заседания работа продолжилась в формате двух секций на базе Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Филиала ГБУ АО «АОКМ» – музейно-выставочного центра «Дом И.А. Котельникова».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молодежная конференция «Прибайкалье: вчера, сегодня, завтра»

«С войной покончили мы счеты?». Интервью Александра Чубарьяна в «Российской газете»

История Отечества - региональное измерение. Слово экспертам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх